中财论坛

[原创] 【抗疫话题】说了真话的李文亮

我个人感觉是有这种可能的,春节前我单位领导不许我戴口罩,我想可能他们考虑的是单位形象和社会影响,单位形象就不说了,平时我在感冒的时候也戴口罩上班与人交流。社会影响估计是重头。我位于前台,前台工作人员戴口罩,大抵也会传递出我单位对节前疫情传播的风险感。
再转回去看李文亮事件,不正是个人在整体里,不仅渺小,且最容易牺牲吗?
草舍煮字 发表于 2020-3-8 12:51
理性判断就是要把罪与非罪分开。罪不在救活人,而在于无证。否则你如何对待那么多无证行医的?况且,能救 ...

说得深切,认同。无证的问题的确存在于一些既有能力医治别人,又因为各种原因无法通过考试的人员身上。有人想获取执业医师证书,需要来回几次才可能通过,也有知难而退放弃的。认识一位中年中医,有一定知名度了,苦于无证,不惜花费大钱办了一个证书。熟悉的业务有限,通过考试需要全面的知识掌握。对这样的群体中的人们,想通过考试无疑是一个高不可攀的高峰。现在国家已经放宽了相关的政策,具备了相关的一些条件,没有获取证书业可以继续行医了。

每一个人都可能有各自的知识盲区。对相关法律法规的理解和掌握,应该是存在差距的。但是文亮医生的遭遇,如果不从问题的根本上去解决,相信类似事件的发生,还是难以避免的。急于表达的人们中,打酱油的捣乱的不会没有,但是忧国忧民的,更是不缺。一个已经逝去的人,国家会因此改变相关的法律条文,并且为之进行反省和做出某些调整吗?有人会乐观看待吗?

拙文有人看,还有版主老师的认真评点,感觉有所收获,很是开心。握手。
lvhq018 发表于 2020-3-8 18:45
没人喜欢拿命换一个英雄的称号,激进者会拿可能的失去生命的代价维护英雄的神圣,绝大多数人宁肯活着。英雄 ...

指点人性的软肋,真话就是如此赤裸和冷酷。
莹莹子期 发表于 2020-3-8 19:03
俺支持18兄和煮兄观点,一些事是迫不得已,或者并没有预想到的。只是可惜了一个人才。唉。问好老师。

无心违法法已违。是否要说真话,也是每一个普通人都躲不开的选择。李医生被赞誉,说明了人们的价值认同和内心对于正义的追求。问好。
槐安. 发表于 2020-3-8 19:26
我个人感觉是有这种可能的,春节前我单位领导不许我戴口罩,我想可能他们考虑的是单位形象和社会影响,单位 ...

无数的个体组成了嘈杂的整体。试图从李医生的遭遇找出内心的变化曲线,居然也看出很奇怪的事情。
万里山水 发表于 2020-3-8 10:16
说点真话,后果严重。相信人们会记住文亮的故事的。

s d  ,xz  d  wangluo 现在的网络里的人或者政府里的监督人就是最怕真话
1、好人都死了,死了才是好人。
2、真话没有结果来验证,那就是谣言。有了结果,没有官方认可,还是违法。
3、说真话,表爱心是要付出沉重代价的,甚至是全家人的生命。没有做好死的准备,不要说真话。
4、我等待死亡。
李文亮大夫绝对不会料到,他短暂的人生经历居然会充满了如此的戏剧性,是非曲直一直在。
更多的人更愿意相信,他就是一个特殊时期的特殊英雄,是一个具有良知与责任的“吹哨人”!
OK庞广龙 发表于 2020-3-9 10:43
s d  ,xz  d  wangluo 现在的网络里的人或者政府里的监督人就是最怕真话

真话都在人心里,有不说的,不代表不明白。
东方玉洁 发表于 2020-3-9 11:51
1、好人都死了,死了才是好人。
2、真话没有结果来验证,那就是谣言。有了结果,没有官方认可,还是违法。 ...

精湛的结论,冷酷的现实。时刻准备着,想起了童年时代歌曲里面的誓言。
秋实 发表于 2020-3-9 14:12
李文亮大夫绝对不会料到,他短暂的人生经历居然会充满了如此的戏剧性,是非曲直一直在。
更多的人更愿意相 ...

变故如此密集,生命如此短暂。他来不及感受的,人们替他来感受。
万里山水 发表于 2020-3-9 20:26
真话都在人心里,有不说的,不代表不明白。

有的时候——人最不爱听真话的,特别是那些领导……
向勇士致敬!向版主学习!
OK庞广龙 发表于 2020-3-10 10:20
有的时候——人最不爱听真话的,特别是那些领导……

人性有弱点,领导徐警惕。
sgd730820 发表于 2020-3-10 19:50
向勇士致敬!向版主学习!

致敬,学习,普通人的榜样貌似很多。