中财论坛

[原创] 【抗疫话题】说了真话的李文亮

万里山水 发表于 2020-3-11 20:30
人性有弱点,领导徐警惕。

,liegenxing 劣根性——丑恶面

再过十七年,还会和零三年之后的现在差不多,顶多前进半步
体制就是这样的体制,文化还是这样的文化,自然人也不会有颠覆式的逆转变化
我们一再经历的都是我们的翻版复制品
草舍煮字 发表于 2020-3-8 09:20
哈哈,前后句有点矛盾。
既然没有真实可信,那么在此基础上的猜测是什么呢?
问好山水朋友!

应该说没有可据查考的官方文件,但是李文亮作为吹哨人的事情的真实性已经通过之前的相关报道和地方通报的内容得到一定的肯定了,对于他身后,很多人认为应该评定烈士,他是在疫情期间中被病人感染身亡的,但国家却没有给予这个荣誉,也是考虑作为吹哨人的缘故吧?
糖葫芦 发表于 2020-3-13 08:53
应该说没有可据查考的官方文件,但是李文亮作为吹哨人的事情的真实性已经通过之前的相关报道和地方通报的 ...

我的话是针对文中说的,消息多在民间层面。
在熟人之间谈论,算不算吹哨人?定义是什么?作为医生,是不是应该懂得第一时间向疾控中心报告?这样做就不是谣言了吧?
草舍煮字 发表于 2020-3-13 09:03
在熟人之间谈论,算不算吹哨人?定义是什么?作为医生,是不 ...

鉴于中国媒体的政治性,个人很难在国家媒体上传播消息吧?
他们在同僚群中互相提醒,更多还是在防控体系中进行提示警告
我想,李文亮还是考虑过不在社会引起更多的恐慌吧
对于一个普通医生,他能做到的就是他已经做到的,很多人事后探讨到的做法,不一定适合所有人,也不代表所有人都有相应的条件和认识。
张继先能向上级及时上报,李文亮有没有同等成熟的条件做同样的事?

赞同老师的说法  发表于 2020-3-13 21:52
在熟人之间谈论,算不算吹哨人?定义是什么?作为医生,是不 ...

我们通过了解可以知道,张继先,是湖北省中西医结合医院呼吸与重症医学科主任,她有一定的权威和权限向上级汇报并引起足够的重视。
李文亮呢,他是谁?什么职业?我们探讨问题,也要考虑提问的合理性。
糖葫芦 发表于 2020-3-13 09:14
我们通过了解可以知道,张继先,是湖北省中西医结合医院呼吸与重症医学科主任,她有一定的权威和权限向上 ...

我没有谴责亡人的意思。我要说的是我们的防控机制的问题。对危害严重的传染病保持警觉和报告,是一个普通医生的职业素质。机制的日常工作要做到位,李文亮的那些医生同学、他的医院领导,甚至约谈他的警察,都应该清楚这件事首先应该报告疾控中心做专业甄别。
草舍煮字 发表于 2020-3-13 09:21
我没有谴责亡人的意思。我要说的是我们的防控机制的问题。对危害严重的传染病保持警觉和报告,是一个普通 ...

呵呵,李文亮呢,有这个条件吗?看看我的回复,作为探讨可好?
普通医生有能力和权威权限越级上报吗,会有人听他的吗?
糖葫芦 发表于 2020-3-13 09:24
普通医生有能力和权威权限越级上报吗,会有人听他的吗?

你发现一个罪犯,然后打110报警,这需要权威和越级吗?这是治安机制。如果不能够这样,算什么吹哨?
同样,各地疾病防控也有一个电话,不信你查查。如果你不知道或者查不到,是不是机制有问题?好吧,李文亮能打110报告疫情吗?警察要是不受理,是不是机制有问题?
据说(消息也在民间层面)疾控中心实际上是发现了……
草舍煮字 发表于 2020-3-13 09:21
我没有谴责亡人的意思。我要说的是我们的防控机制的问题。对危害严重的传染病保持警觉和报告,是一个普通 ...

这是你给我的原话:

在熟人之间谈论,算不算吹哨人?定义是什么?作为医生,是不是应该懂得第一时间向疾控中心报告?这样做就不是谣言了吧?

下面是我对你的交流探讨的回复:
鉴于中国媒体的政治性,个人很难在国家媒体上传播消息吧?
他们在同僚群中互相提醒,更多还是在防控体系中进行提示警告
我想,李文亮还是考虑过不在社会引起更多的恐慌吧
对于一个普通医生,他能做到的就是他已经做到的,很多人事后探讨到的做法,不一定适合所有人,也不代表所有人都有相应的条件和认识。
张继先能向上级及时上报,李文亮有没有同等成熟的条件做同样的事?

——
作为医生,能否向疾控部门上报,是否要考虑其拥有的权威和权限,能否成为上报被接纳受理的条件?是否具备这样条件的专业医生才可能向上报告,向疾控中心上报“传染病”,是不是需要同类专业人士才行?还是随便一个眼科医生或者治鸡眼的草头医生都有权威和权限上报,并且能被专业机构受理?

我们考虑问题要全面,我们回答问题,也不能避重就轻,说真话并不容易,所以李文亮这样的普通医生的能力也只限于他能传播告知的范围,他的权威不是传染病,他的权限只能算一个打工的,没有呼吸科主任的职权。

我这是真话,为了客观探讨眼前的内容,并不是为了咬文嚼字。

老师不必与一个喜欢诡辩的人浪费时间  发表于 2020-3-13 21:46
糖葫芦 发表于 2020-3-13 09:41
这是你给我的原话:

其实你我的着眼点不同,你注重李文亮发现症状后能做什么。我认为他还是有渠道报告的,比如他的上司或者他的医院领导,单位内部的权威和等级有那么森严吗?向公安机关报告也行,这也涉及公共安全,至少可以尝试一下。另外,疾控中心会不接待一个非呼吸科的医生吗?
我的着重点在于,事情发生后要吸取什么教训。着眼未来,我们的疾控机制应该有哪些加强。
草舍煮字 发表于 2020-3-13 09:36
你发现一个罪犯,然后打110报警,这需要权威和越级吗?这是治安机制。如果不能够这样,算什么吹哨?
同 ...

我不玩诡辩术,我考虑的是现实的可行性。
你问我的问题,说的是含糊不清专业的医生所谓“专业性”的行为。
不谈医生的对口也不谈医生的权限。
小偷偷国家文物(我给你合理些),我和公安部上报,你觉得公安部会和我这个老百姓受理吗?
吹哨指的是提示和警告,在可能涉及的社交范围中,上报部门,相关国家有这个机制并且设立相关通道才行。

中国有没有设立医疗体系的“吹哨人”的制度和通道?

吹哨人最初的存在是向上级部门报告吗?难道不是各国后期自行设定的机制吗?
草舍煮字 发表于 2020-3-13 10:01
其实你我的着眼点不同,你注重李文亮发现症状后能做什么。我认为他还是有渠道报告的,比如他的上司或者他 ...

我看的不是李文亮能做什么,有些人就会去做有些事,比如你我李文亮都是,都在做我们想要去做的人和事。你认为,是要结合实际的,主观想法和客观事实要相结合才行。我是根据你和我说的内容来交流的,你现在衍生的内容和你之前和我探讨的内容不同。
草舍煮字 发表于 2020-3-13 10:01
其实你我的着眼点不同,你注重李文亮发现症状后能做什么。我认为他还是有渠道报告的,比如他的上司或者他 ...

小偷,报告110是设计好的通道。
报告公安部,有这个通道给老百姓随便用吗?

同样,一个非传染病专业的普通医生有权威和权限上报给疾控中心“传染病”吗?