中财论坛

[原创] 【3月-春】春木载荣,布叶垂阴

【3月-春】春木载荣,布叶垂阴
——嵇康《赠兄秀才入军十八首(其十二)》赏析
文/月牙

轻车迅迈,息彼长林。
  春木载荣,布叶垂阴。
  习习谷风,吹我素琴。
  咬咬黄鸟,顾畴弄音。
  感寤驰情,思我所钦。
  心之忧矣,永啸长吟。

嵇康为其兄嵇喜参军入伍写了十八首四言诗,这组诗被公认是嵇康的代表作,其中第十四首尤为著名,诗句“目送归鸿,手挥五弦”,至今为人叹赏。这组诗选材多样,内涵丰富,有的写行军生活的劳顿,有的写驰骋疆场的雄姿,有的写兄弟分离的苦痛,有的写眷念兄长的凄怆。诗作托物言志,雅致悠远,蕴藉流转,写景抒情各具特色。

这是第十二首,写兄长远征、自己不得相随的感伤,情景交融,乐景衬哀,写得真挚感人。

写景生动,有声有色。

起句“轻车迅迈,息彼长林”,极富画面感和流畅的动感。“轻车”是古代的一种轻便快速的乘车。一个“迅”字,写出了乘车之快速。停留在那茂密的树林。开头没有交代季节时间,但“长林”一词,足见并非萧瑟的秋冬,为后面的写景铺设了蓊郁的底色。似乎是一次愉快的郊游,实则是送兄入军,因不忍兄弟分离,恨不能时间停留,才觉乘车之快。

景中有情,含而不露。“春木载荣,布叶垂阴。习习谷风,吹我素琴。咬咬黄鸟,顾畴弄音。”是草长莺飞的春天啊,你看,林子里,春天的树木开始开花,绿叶蓬勃已然成浓荫,触目所及,皆是生机盎然的景象。但兄弟却不能在一起,兄长入军,一去经年,生死难卜,情何以堪?不解风情的春风和黄鹂,开始了它们的合奏。春风渐暖,和风习习,我轻抚没有任何装饰的琴,拨动琴弦,也拨动心弦。“咬咬”,音“交交”,意为鸟鸣声。黄鹂在春风里婉转啼鸣,回头看它的伴侣它的知己,将歌声唱得格外悦耳动听,我却从中听出了鸟儿的炫耀得意。兄弟一别,何时再见,春风和鸟儿哪知我心惆怅。

春光明媚,春花开,绿意浓。春风和暖,抚素琴,听黄鹂。“习习”和“咬咬”,叠词的自然运用,音韵谐和,节奏圆润,让诗句于整齐中又有一些变化。在这样有声有色的春天,兄弟却从此别过,怎不叫人黯然神伤?

“感寤驰情,思我所钦。心之忧矣,永啸长吟。” 春天的风景越美,我心头的伤悲越深。如果只有春天风景的生动描绘,诗作充其量只是语言表达的精妙,难有传诵千年余音绕梁的精湛。打动读者的是其中蕴含的真情,不事雕琢,信手拈来,皆成佳句,营造典雅的意境之美。如何排遣心中的伤悲?让我长啸吧!“啸”,是撮口发出长而清越的声音。嵇康最著名的《幽愤诗》,自述平生遭遇和理想抱负,抒写无辜受冤之愤慨,在诗末他写道:“采薇山阿,散发岩岫。永啸常吟,颐性养寿。”可见“啸”和“吟”,是嵇康的生活日常,是他行为中的招牌动作,他用独特的方式,抒发情志,表达对自由生活的向往,率性又洒脱。

抒情真挚,乐景写哀,倍增其哀伤。诗作四言为主,章法、比兴等,与《诗经》一脉相承,乐景写哀是其特色,诗句“春木载荣,布叶垂阴”,让人想起著名的“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。” 清代王夫之在《姜斋诗话》中云:“以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增其哀乐。” 与兄长不忍离别,又不得不别,千言万语,只道春木布叶,这花这绿,这光阳这垂荫,这心情的难以名状,这语言抒情的无力。后世大家词作,“这次第,怎一个愁字了得”,无疑也是心会,雅人深致,借景言情 ,语言笔势飞动,富有灵气和感染力。

嵌入《诗经》原句,不见斧凿痕迹。“习习谷风”,“咬咬黄鸟”,“心之忧矣”,都直接套用《诗经》中的原句,但不觉突兀,因为将所写之景与所抒之情水乳交融在一起,营造出一种典雅深沉的意境。人类的情感,古今相通,穿越时空,在嵇康动人的表达里,在对《诗经》的温故中,深深共鸣。

四言押韵,重沓之美。身为出色的演奏家和有系统音乐理论的音乐家,嵇康深得韵律之美的奥妙。用现代语音读,押韵“in”。不因固定的四言一句,而显得呆板,除了叠词,还用语助词,达成诗作的回环音韵之美,如“心之忧矣”的“矣”,不觉刻板滞重。既有整齐美感,又有参差变化,不拘于形式,是嵇康特有的诗歌与音乐的盛宴。有行家评价说嵇康的四言诗“上承曹操,下启陶潜,有所独创”,是颇为中肯的。

清峻秀绝,诗美脱俗。《文心雕龙》评价嵇康诗歌“嵇志清峻”,“清峻”二字精妙,说出了嵇康的诗歌特点和艺术风格。清代著名学者何焯曾说:“四言诗,叔夜、渊明(陶潜),俱为秀绝。”嵇康之诗,突破了前人四言诗的陈规,创造了自己的独特风格。魏晋时期的四言诗,多模仿《诗经》,而嵇康的传承,皆能独出机杼,语言不尚雕饰,风格清丽峭拔,黄庭坚说他“无一点尘俗气”,斯言诚然。

让我们将嵇康的心声,译成现代的诗行,再一次感受,春景美好,我心忧伤:

轻快乘车速向前,停在那一片茂林。
  春天树木刚开花,绿叶布满了凉荫。
  和煦东风轻轻吹,吹拂着我的素琴。
  欢悦黄鹂声声鸣,对伴侣炫耀歌声。
  触发奔放的情感,念我敬仰的亲人。
  我心中的忧伤啊,让我长啸和沉吟。

(注:本文所引以凤凰出版传媒集团凤凰出版社,2011年5月第一版,《古代文史名著选译丛书(修订版)》为准。网上多谬误。)

评分

嵇康诗作留存几十首,都翻烂了,也就一个“春”

这首现代诗的翻译,也是我原创。为了嵇康,俺真是拼了

为你的男神,值得一拼哈。  发表于 2020-3-13 17:17
月儿自己坐沙发了,俺也挤挤坐下可以吗?  发表于 2020-3-11 12:21
嵇康的诗还直介没有读过,今天就在月儿这里好好赏读学习吧。
嵇康的诗读的少,看了月牙老师的文章,受益匪浅哦。
欣赏,点赞!
动作迅速,月牙姐堪称嵇康的知音了。
云馨 发表于 2020-3-11 12:21
嵇康的诗还直介没有读过,今天就在月儿这里好好赏读学习吧。

我家大沙发,云馨烟烟。。请上座:hug:
和云馨一起读嵇康。
他现在留存的诗作不多,但在梁代,《嵇康集》有15卷。
鲁迅有《嵇康集》辑校本。。。。
去过嵇康故里,平原之上,四省通衢之地。
茶文化盛行,至今亨达,雅风依旧,传承不衰。也许这样的地域客易滋养大名士吧。
老子,庄子,相握在手,皆是乡邻。
千幻烟 发表于 2020-3-11 12:30
嵇康的诗读的少,看了月牙老师的文章,受益匪浅哦。
欣赏,点赞!

嵇康留下来的诗作,也就三五十首,我看到过最多的说法是,63首。
他的四言诗,很值得咀嚼。隔着这么久的时光,还能产生共鸣,可见他的文字具有独特的魅力。
问好烟烟,祝福春安。:hug:
云之飞扬 发表于 2020-3-11 15:35
动作迅速,月牙姐堪称嵇康的知音了。

知音,这词还不够,嵇康是我 男神
读读嵇康的诗文吧,很有意思。

你就不怕秋白嫉妒。哈哈。  发表于 2020-3-13 17:18
月牙 发表于 2020-3-11 15:48
知音,这词还不够,嵇康是我 男神
读读嵇康的诗文吧,很有意思。

回去后即抓紧补课了。
这诗真没读过,尤其后面的翻译诗很好!学习了!
第一次来到嵇康版,也是第一次读到这首诗。 兄弟情,爱国情都在一首与春有关的诗里展现。有心了,后面还译出一首诗。 欣赏了。  
春天多美好,为何会悲伤?

止不住的泪,哗啦啦啦流。

1979年人民文学出版社出版由中科院文学研究所编辑的《中国文学史》将嵇康、阮籍相提并论,嵇康擅长散文,四言诗写得也好,阮籍主要成就是诗歌。看来我得重温《中国文学史》,在时光隧道里也许能捡几颗豆豆。
云之飞扬 发表于 2020-3-11 15:45
去过嵇康故里,平原之上,四省通衢之地。
茶文化盛行,至今亨达,雅风依旧,传承不衰。也许这样的地域客易 ...

嵇康故里,待我得空,我也要去一下。。。。
一个人的游走,荒芜得有些时日了。
问好飞扬。