中财论坛

[原创] 时间的时间之上——我的音乐大教室外一篇 

有一种穿越时空爱恋般的感受,痛楚的朦胧意识以及情感的交织;如同一部电影在眼前展现着.问好暖!
原帖由 何也 于 2010-6-9 10:19 发表
从心灵流淌出来的文字,真切,而又楚痛。

————
谢谢何也老师点评,问候夏安!
原帖由 笨小暖 于 2010-6-3 06:18 发表
时间的时间之上

——我的音乐大教室外一篇

十多年前,我有幸成为河北音乐大教室的音乐理论与音乐欣赏课的教师。那时我的四周很喧闹,来往的同事、朋友也算不少,只是我至今感到好奇的 ...

瞬间,那些记忆也被微弱的烛光点亮,有如幻灯片一样来回闪现,或重叠,或与一个原境分裂,组合,再分裂。我告诉自己,这就是场景的艺术,它让我们在回忆中把持着较大的自由,就仿佛是那个巨大的玻璃容器,透明的,我在其中可以骄傲、任性地行走,

暖版的这些文字很有自己的特点,感觉里面似乎有伍尔芙的语言特点。总之是有点印象派的那点感觉。比如德彪西的音乐的那种感受。乱说,别介意。
抽时间细读了暖暖的字和大家的评,受益匪浅,唯有学习吧,问好暖..
从生活细节引发的感悟和思绪,尤其是小说情节成分的加入,让整个文本显得自然流畅、丰盈,读来细腻、质感,有吸引力。

这么长的文本读来毫无拖沓、冗长的感觉,要得力于视野的开阔和文字中随时都在引发的张力。

问好。这种写法是难为人的,也是锻炼人的,赞一个
原帖由 李华新 于 2010-6-9 06:21 发表
细腻而知性的文字,是微微浸绿的颜色。

————

谢谢华新朋友解读提读,夏日愉快。
原帖由 笨小暖 于 2010-6-3 06:18 发表
我意外发现一个奇迹:原来一个人可以自己被自己打动:一个孤伶伶的影子,一小段走来走去的场景,哪怕那个地端有多么荒凉、多么不起眼,它都有可能因为某一种存在而突然生动起来

多好的一句话呀。让我对生活充满了更好的信心与希望。生命中有多少生动,被我们忽略了,读了此文,突然发现,生命中还有更多的生动等着我们去发现……

太好了……

谢谢作者给打开了一扇我不曾发现的门。

回复 1# 笨小暖 的帖子

这是一段充满伤感的回忆.南南是个女性化了的男人,少年的不幸使他忧郁而感伤,也使他更执着于追求心中的理想情人,而你能成为他心目中的英兰,足见你在男性的眼里是很有魅力的.虽然南南已经过世多年,可你依旧难以忘怀他那幽幽的样子,以及他那大提琴发出的低沉的曲调.由此看来,小暖版主也是一个多情人.
先一并谢过,此刻要走了,明天早上再来一一回复各位亲爱的师友们。问候大家安。
原帖由 geng167 于 2010-6-4 18:18 发表
  可是,我还想说,你又有什么错呢?就算你真的承认了“我是英子”,南南就会幸福了吗?他清醒了,就会知道受骗,可能还会疯掉。这个南南,太过痴情。你正是要用他的迷幻,写出他爱的程度,爱的真挚,爱的伟大。他 ...

分析的很透彻。
原帖由 李华新 于 2010-6-10 22:05 发表

瞬间,那些记忆也被微弱的烛光点亮,有如幻灯片一样来回闪现,或重叠,或与一个原境分裂,组合,再分裂。我告诉自己,这就是场景的艺术,它让我们在回忆中把持着较大的自由,就仿佛是那个巨大的玻璃容器,透明的, ...

华新的评点很到位的,暖,你体会一下。
再来欣赏暖版佳作。问好!
先一并感谢克楠老师和楼上各位师友,今天暖加了个班,此刻太晚,先走了。明天再上来一一回复亲爱的师友们。晚安。 :handshake
原帖由 惊涛拍案 于 2010-6-10 22:26 发表
从生活细节引发的感悟和思绪,尤其是小说情节成分的加入,让整个文本显得自然流畅、丰盈,读来细腻、质感,有吸引力。

这么长的文本读来毫无拖沓、冗长的感觉,要得力于视野的开阔和文字中随时都在引发的张力。
...

散文里加入小说成分,是一种改革,小暖坚持下去
[quote]原帖由 何也 于 2010-6-9 10:19 发表
从心灵流淌出来的文字,真切,而又楚痛。 [/quote

————
谢谢何老师指点。节日快乐。