中财论坛

[原创] 时间的时间之上——我的音乐大教室外一篇 

原帖由 笨小暖 于 2010-6-3 06:18 发表
时间的时间之上

——我的音乐大教室外一篇

十多年前,我有幸成为河北音乐大教室的音乐理论与音乐欣赏课的教师。那时我的四周很喧闹,来往的同事、朋友也算不少,只是我至今感到好奇的 ...
细腻而知性的文字,是微微浸绿的颜色。
原帖由 梁星钧 于 2010-6-3 21:29 发表
  (一)为什么,为什么我们就是不会,好像永远也不会,用脱离枷锁的自由之身去写作生活和思考呢?读小暖的文,一触文就有一种感觉:她仿佛就是一只灵燕,自由地飞翔,灵魂在飞翔,我认为她才是真的在写作,我的,我们许多的,不是,说她是神燕也可以的!我和小暖没私交,我就是凭的包含这篇文字。
  ( 二)我也知道什么叫真性情(在名夏那我也说这个),还加巧妙的艺术流露,我等就是不会,往往是太直白,直和白都是粗浅,粗鲁,莽撞,都是欲速则不达,终失败的。显然,我们的功力是不够的。小暖此文给我启示之二吧。
  (三)说她的叙述表达。以前我说是宏大叙事,我坚持,前面说她是脱俗之灵燕,我认为是的,有人在专门研究她的思考深度,方式,我赞赏,诸如此等种种,我想她的表述是综合多元而立体的,她音乐的素质照样切进了艺术里。其实,不管写什么,哪种体裁,我们都需要这样的“杂取”法去表达。这样的东西外表很简单,而内涵是惊人的。
  (四)关于对话和虚幻。以前注意她这个用笔特点,今天经克楠老师那么一分析,又体味该文的对话,确实感觉到了这种运笔之作用:我的理解就是一起文脉串联作用,二起强化和升华情感,延伸文旨作用。这个用笔不凡还在于,非一般的叙事对话,而是摄取人生人性命运之闪光点,关键词,且采用了一咏三叹的咏叹式。--关于英兰的对话,原来还巧妙地表达了病态下的爱情痴念。同时也呈现了诗性。
  (五 )大背景,大抒写,大情怀,大主题,大艺术。(毕)

——————
 (一)为什么,为什么我们就是不会,好像永远也不会,用脱离枷锁的自由之身去写作生活和思考呢?
——
  是的,我和星钧没有私交,虽然加过好友,可我们说话的次数实在有限。但,我们常常是通过文章相探索心灵和思想的,这样的关昭和靠近,更盛于私交,比私交要传神一些。所以,在读星钧的字时,我对他的印象便是跃然于纸上的最精悉之处、最丰盛的印象。并且他一直很谦虚,而我说话有时也不顾许多,想到哪里说到哪里。来这里不长的几个月,对星钧的作品以及人格,深深印在心中,要说的一句话是:我很感动并一直感动,一直。我会的。
——
( 二)我也知道什么叫真性情

真性情,其实我们大家在一起面对着文章那所有深情至极的倾诉,就是这个世上最为珍贵的内容,是真性情,是每个人都具备的。暖很微弱,需要大家带动着前行,每一分,每一秒。

(三)说她的叙述表达。

星钧这样表扬暖,暖唯一要表达的就是:暖写的不够,真的不够好,需要倾尽一切心血来努力,再努力。有大家的知识和交流共融,暖没有理由不努力,没有理由不幸福。

—— (四)关于对话和虚幻。

虽然地虚构,可我在这里一遍一遍亲临疼痛,有时,我也真的困惑了散文或者情节的构思,到底是我们引领它们行走,还是反之。南南成为我心底爱情或者幻想精神肯定者的最为光芒的标志……星均的每一字每一句,都饱含一位师者的关爱和悉心关注,提拔和指引,这对暖来说,要多珍贵有多珍贵,同时,我还想:真希望和大家在一起,越来越亲密,越来越没有距离,让思想和精神一起投入文学,投入信仰。这一生,该是最幸福的,最至上的,最光芒、最富有生机的行为。再次深深感谢星钧先生精彩、悉切入微和独到的深厚点评! :handshake
原帖由 娴情逸致 于 2010-6-4 09:43 发表
笨笨妹把一段自己的人生经历描绘地朦胧、美幻,让我读之也如在梦境和真实之间游走。文章情感飘逸,文字婉约、深情,希望笨笨妹能永远快乐、开心。欣赏、学习,

————
妮妮姐,笨笨好想你了,期望你的儿子考试顺利,金榜题名也! :hug: :hug: :kiss:
原帖由 与秋相伴 于 2010-6-4 10:40 发表
这个上午,我一直流连在暖的文字中,徘徊在时间的时间之上。有种不舍,有种疼痛,有种沉重,有种沉重后的释怀。对暖的文字,敏感的我能读懂些些点点的感动感伤感悟,可笨拙的我却不知如何把之表达出来,总是不知所云 ...

————
与秋,读你的字,我还是忍不住哭了。这一刻,我要铭记在心。 :hug:
原帖由 卡卡 于 2010-6-4 15:12 发表
辛德勒名单钢琴版,很好听。不说什么了,重复一下你的话:“这里,一个集体,一个散发着巨大人性光芒和文艺气息的精神家园”,同感。祝你幸福快乐!笨小暖。
长胖一点!:)

————
卡卡,谢谢你,谢谢你的珍贵点评,也同样祝福你一切都好,安寂,安然,美满。
原帖由 炬焰炯炯 于 2010-6-4 16:17 发表
记忆延续到此刻,我无法再叙述下去,我感到胸口沉厚,压着无可解脱的重量。

写东西时沉重是因为思考的深,学习,问好!

————
谢谢炯炯。
原帖由 芳菲 于 2010-6-4 16:48 发表
很久没有泪了,最近总是流泪。可是这个南南,却让泪往心里流,流得心痛。很痛、很痛。

————
我还是忍不住想哭……
原帖由 飞飞儿 于 2010-6-4 16:53 发表
我也觉得要细读呢,问好小暖!

————
谢谢飞飞儿。
原帖由 wzq3316 于 2010-6-4 16:53 发表
在小暖的时间里穿行,读来伤感。

————
谢谢朋友,谢谢。
原帖由 刘满园 于 2010-6-4 18:32 发表
今天周五,单位里许多人都提前下班,我一个人,在电脑前又读了一遍这篇精美的文章。一个男人痴人说梦似的走进一个成熟女人,邂逅在音乐里,音乐的场所里,而又那样融不到一起,尤其是不能面对同一个梦,那是一种精神 ...

————
读满园宝宝的评,是一种幸福,因为那样专业,那样精到,在这里,读到了一个版主最为内在的功底和性情。
原帖由 geng167 于 2010-6-4 19:13 发表
把“英兰”写成“英子”啦。

————
没有关系的。那只是一个符号。
原帖由 叶浅韵 于 2010-6-4 21:03 发表
亲爱的暖,我花了很长时间,准确的说是下午和晚上,才把这篇文字看完整了,我看到了一个活在意念里被灵魂切割了的南南从高楼飘下,你的记忆是鲜活着的苍凉,让生命的绝望如此透彻醒目。看着图片那个颓败表情的女子的 ...

————
亲爱的叶子,近来好吗?谢谢亲爱的叶子精到悉细的点评,暖一并下载在手机,每天都在读。
原帖由 卡卡 于 2010-6-4 21:43 发表
关注你的文字,也关注你的生活状态,相信你是幸福的!灵慧如你,有音乐、文字、朋友相伴,不可能不幸福。不过,还是顺其自然,爱自己的同时试着走出去一点点,真希望看到爱着和被爱的小暖!正是对爱情的极致的纯洁的 ...

————
谢谢卡卡,谢谢卡卡。控制不住的泪水。有时我想,我们写作,究竟为什么。这个命题,我一直没有考虑到切实的答案,虽然我一直在写,虽然我一直在聆听大家。愿我们都能在心灵找到最平实和深切的内容,然后,固守,和行走。
生活犹如被打翻的无味瓶,酸甜苦辣尽在其中,人本非不是神仙,只能硬抗下去,那才有些许快乐!因为我们是坚实地走过来的!!!风雨兼程!!!!
原帖由 天疆 于 2010-6-5 02:58 发表
音乐的世界,是一个人的世界,也是每个受众的,我在你的解读里走进了多彩的重构。与其说愉悦在听觉,更不如说是停留在你的文笔之中。那种意识的存在,隐伏在感情的深处,情愫绵绵,似滔滔的江流,汹涌奔腾而来,荡涤 ...

————
谢谢天疆精彩凝重的点评,暖很感动,受益深刻。