中财论坛

[原创] 时间的时间之上——我的音乐大教室外一篇 

原帖由 心中的秘密 于 2010-6-3 15:11 发表
真羡慕暖版,只要拎起话题,就会滔滔不绝,且深刻有序,如果不是有深厚的文字底蕴,无论如何做不到。因此我敬佩您的能力!!!
欣赏此文,欣赏空灵悠远的意境,欣赏如梦如幻的文字构成的氛围,欣赏淡淡忧伤中的美! ...

————
谢谢亲爱的秘密,许久不见你了,近来可好?
原帖由 李修玲 于 2010-6-3 15:13 发表
可是,听,那个声音低低响起,宛若南南常拉的大提琴练习曲,近了,远了,远了,近了。在热切的聆听中,我感到自己是那么脆弱和无助,突然再度泪流满面。那会儿,我不断抬头看天,小声说:对不起,抱歉,我,我真的不 ...

————
修玲,近来可好,身体一定要好,一切都不是问题。谢谢亲爱的修玲,辛苦你了。
原帖由 非花非雾 于 2010-6-3 15:51 发表
轻盈的文思,凝重的笔触。一个生动的人物在时光里轻轻划过,如羽毛一样,落地的瞬时,那些滞留下来的故事,令人回味绵长。充满生机的林荫道,与这样来去匆匆随即消逝的身影,形成强烈的画面对比,不得不说,这是一章 ...

————
谢谢非花朋友,感动着!…… :handshake
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-6-3 16:25 发表
暖暖,看着,疼着,欲走,还恋。一段凄美的纯真情感流露,一段不曾深入却难以忘却的男女情,一个被迷信所害又执着于迷信的男孩,最后抱着梦想离开了人世。
暖的字,安静,理性,朦胧又真实,看着,总让人忍不住就会 ...

————
就是因为有燕燕在,暖才有勇气和信心,有快乐和笑声。抱抱亲爱的,今天早上儿小燕子起得那么早,打扫卫生然后在花园浇水,于是这个早上的乐园生机勃勃也! :hug: :hug: :hug: :kiss: :kiss: :kiss:
原帖由 川媚 于 2010-6-3 16:31 发表
一个病中的人,大约是有点什么特权的,很美好的一段心理历程,认真学习

——
谢谢川,问好。
原帖由 刘满园 于 2010-6-3 16:44 发表
这样铺排厚实的文字,总是给人西化的语感,饱蘸感情,丝丝屡屡,动人心弦。读一遍,不敢妄言,慢慢再品。

————
满园宝宝,你的点评可是一道闪光地阳光啊,容暖去找找,挖地三尺也要找出满园宝宝地亲笔点评也! :victory:
原帖由 娴情逸致 于 2010-6-3 17:32 发表
先留个脚印,待细品后回复。

————
妮妮姐,昨天没事吧。亲爱的抱抱。:hug: :hug: :hug: :hug: :hug:
原帖由 陌笛 于 2010-6-3 17:51 发表
因为火柴点亮对你文字的吸引。问候朋友!

————
谢谢陌。
原帖由 陌笛 于 2010-6-3 17:53 发表
我觉得你应该写小说,你的文字有带动人心,触动人心灵的魅力。语言语境又很像小说。

————
我从2007年开始不写小说了。谢谢陌的真诚交流,感动。
原帖由 梁星钧 于 2010-6-3 21:29 发表
  (首)以后短点好吗?知你非为我等拙劣的赏者所写,但我80年代的某一天,就闻悉世界奖的某一篇小说才短短的26个字。我好像至今还记得那些字。
  (一)为什么,为什么我们就是不会,好像永远也不会,用脱离枷 ...

————
星钧辛苦了,阅读这么长的文字,真的抱歉。先在此留个脚印致以深深的感放,后在此贴中一一详复。 (未完待续中)
原帖由 于文华 于 2010-6-3 22:48 发表

九峰朋友的评阅意见我十分赞同,在似断似续的叙述中,一个悲情人物的跃然纸上,让人敬佩与喜欢。只能学习了,问好好友!

——
谢谢于老师精彩和悉心的点评,对暖来说,这有多么珍贵!夏安!
先提一提,慢慢欣赏!
可是,听,那个声音低低响起,宛若南南常拉的大提琴练习曲,近了,远了,远了,近了。在热切的聆听中,我感到自己是那么脆弱和无助,突然再度泪流满面。那会儿,我不断抬头看天,小声说:对不起,抱歉,我,我真的不是英兰。 
你太有才了,很羡慕你,佩服
欣赏小暧佳作!慢慢品、细细读,用心去感受。:)
原帖由 笨小暖 于 2010-6-7 10:32 发表

————

梅林,这一篇,我集中在这个贴子里我们一起交流。我把想说的和能想到的,就说在这里。先留个脚印致深深感谢,后续。(未完待续中)

————

梅林你好:当读到你也变得像个疯子一样时,我的眼睛突出就模糊起来。你知道吗?这句话带给我多少力量,多少激励,多少告慰!我每月只发一篇那样的长散文,尽量避开春夜听雨的发表时间。所以,你知道我有多痛苦吗?我每天写完新字的全过程,都是一次又一次完全的燃烧,写完之后我不可以像大家每周拿出来发布一次,与大家共分享,而是打印好,放起来,这一放,就会成堆。成堆,对我来说意味着很残忍的事实:当时间过得久了,面对它们,我几乎没有了一丝激动和热情,就像看待一未久不出嫁的老姑娘一样,我的热烈情绪都已变成冰。

我会顾虑很多:长,占用大家时间;长,不能投稿纸刊,长,不能频繁发布在论坛,长,怕有人不愿读。所以,我就这样让自己焚烧和冷却,时间长了,我对着自己那许多的字发狂,因为我每个月要发一篇新的,注定要有痛楚的选择。选择的过程,我没有激情。而当早上要发某一篇的时候,我几乎紧张得像要与一个新生命谋面。而你说到:“两个“疯子”遇到一起,也许会有些共通的语言……”

这话太入骨,真的,我很激动。并且一直激动。下午写新字到第七章时终于控制不住还是告诉你一声:又把自己写哭。下午的字,我本来是要结尾的,可我不舍得,因为,还有太多的话要说,还有更深的意境要突破,所以决定明天把结束部再延伸一次之后再收尾。我像个疯子一样哭过了,像个疯子一样没头没脑也不知你是否在而大呼了一句:我又把自己写哭了。我不知道,我会等多久,才能轮到这一篇发布的好日子,我的心狂烈在碰撞,撞得自己粉碎。

我知道,或许等到那一天来临时,我又会像发布这篇“时间的时间之上”一样没有了激情和信心,甚至勇气。但,我还是会这样谨守原则下去。读到这里,我的泪水不停奔涌。虽然虚构,可我付出了我的一切。引用了我回复霍老的一段话,这也是我想要对你说的:“这个主题的字的第一篇系列是写在2009年年底,叫《时间的时间之上——我的音乐大教室》,只想了开始和结尾,没有描述过一个人是如何生病如何死亡,我把过程省去了许多,直接讲了开端与结束,似倒叙一般。第二篇写在今年四月,我称它为“外一篇”,也就是此刻的这一篇。第三篇,写在前几天,那是我把这个情节重新罗列,让时间倒回去,我和南南在一起。它把第一篇所没有滋生过的精神滋生开来,填充了许多空白,这个主题,我用了三次,只发布过第二篇,第一篇和第三篇还没有发过。三次的内容,是三次不同角度的伸入,我想,这是对自己叙述的虚构性的一次或多次补偿……”

而2010年6月3号开始动笔的《爱情自闭症——我与普罗科菲耶夫在一起的日子》,是一篇长篇小说式散文,这里,是另一座音乐大教室里的故事,直到今天下午,我写到了第七章,还没有写完。那时,与南南的故事拉开了一定的距离。可我想说,南南的影子原型是有的,但只是苍促的一段印象,他是位很女气的钢琴教师,很喜欢和女孩子们在一起玩。而我却是在这个影子基础上,赋予了自己精神最深处的东西,或者说,那也许就叫虚构爱情的回顾,亦是对自己情感和思想的一场梳理。

我知道自己的缺陷是什么,所以也就毫不怀疑自己的那所有的、充满全心的歉意,对这个结局的设定,我哭过许久。是的,梅林,生活中的许多内容之于我的总是那样遥远,而在虚构中释放情绪,才可得以最至上的完展,哪怕悲剧,而文学的悲剧假若消失,这个世界也注定会不精彩,首先受损的是艺术。梅林的相知和共鸣,让暖沉浸,陷入无止境的感动无可自拔。以后,我相信,我们一起诉说文字、探索信仰时,并然如此时此刻一样的宛如亲临,宛如面对面……幸福的幸福之上,时间的时间之上。:)