中财论坛

[原创] 时间的时间之上——我的音乐大教室外一篇 

原帖由 万里晴空 于 2010-6-3 08:16 发表

读暖的文字,让人享受到一种超越自然、空灵幽僻的孤独美。其实,并非所有的轰轰烈烈都是值得纪念的,那些寂静的、无声的、温润的、从骨子里流出的记忆,更使人铭心怀念。

深有此感!!!
  十多年前,作者有幸成为河北音乐大教室的音乐理论与音乐欣赏课的教师。这是人生里重要的一段历程。十年时间,不短,但记忆依旧十分清晰。在这样的清晰的回忆里,那些与之有关着的生活,细节以及情感在一一呈现。正如作者在文章的第一部分写到:“我不能再忘了,我可以很贫穷,但我不能再没有记忆”。是啊。历程,生活的历程,从来就是不该被遗忘或淡忘。在这段历程里,我们需要去回顾,去审视,去鉴赏所发生过的一切。不管这一切是经历顺畅或是遭遇坎坷,它,都需要在心路留下痕迹。

“地域风格的回归感,即本乡本土感”。不光是这篇文章,我再一次读到作者依恋乡土的深挚情怀,而且,从内心抒发的情感也愈来愈深刻,甚至到了令人震撼的地步。回归感,在一个游子的心中尤其是作者饿心中始终那么激越,那么强烈。显然,作者是渴念着回归,渴望着回归后的身心慰藉。作者为什么要在这里再次重复这样的话语,实际上,在河北音乐大教室,这是一次偶然,于偶然间,于真实的场景里再次油生这种情结。这也是为如下的行文暗点明呈了思想与情愫。

在这里,你最早最先结识的是南南。这是一个来自乡村的大提琴手。尽管他说大提琴是代表男性的,可是,发自他的内心的这句话,实际上有着某种情绪的抵触。我关注这样的一个细节,就是作者与南南的握手,我想当即的他在内心一定暗自惊讶:你的手这么瘦,都是骨头。可以想得到,从前的你的身体是多么的单薄。

十多年前,作者很年轻,但生活好象一直都比较孤单,主要的还是与个性有关,很少与人接触,喜静厌闹。所以,在这里当教师,“爱情,甚至一点点与爱情有关却根本还无可触及的情绪以及亲昵我都会拒绝到底,直到有一天我发出惊讶的呼声:是这样的吗?可惜我是”。这与前面和南南的握手似乎能感觉一点。
“春天,依旧的厌食习惯,这让我失望和难过”。原来作者的身体还有这样的不适,怪不得人家与你握手心里会那么去想呢。厌食,确实是个不好的习惯。接受了南南的约定,和他一起郊游。是在四月。明显地:“这个城市多少有了暖意和色彩”。南南很关注你的一举一动,对于他问你为什么要在脚腕上栓一条红线?你的回答很诚笃:“红线是幸福的意思,我要把幸福栓在脚上,陪我一起走在路上。事实上,这个习惯我一直保留在今天。”我相信,这根红线一直伴随着你的,也有着幸福的生活。

南南十五岁的时候因为梦见一个人,竟然稀里糊涂被安排了一场阴阳的婚礼,还在算命先生的信誓旦旦下,一定会找到心中的英兰。他的这些离奇情态,似乎冥冥中注定了什么。接着往下看:

在多次的反复的一问一答中,这个谜团终于揭开。南突然说:“你就是英兰,你一定是英兰,你就是我要找的那个英兰!”从上面的记述,我就已经感觉到了他想说的。而当时的你并没这么去想,也不会想到这些。不过,对于他在没有回答上来时急得直哭,我倒感觉这个男孩的性格还是过于娇柔了。看看作者是如何反应的。“突然觉得眼前一片模糊,我由一个异乡的流浪人一下子成为本地土生土长的英兰,这让我眩晕和不安。”或许说,南南的示爱并不是没有目的的,因为在你身上,却让他感觉到了一种梦境中的相似相近之感,以至于他就那么肯定地说,你就是要找的英兰了。

可以说,对于这样显得有些唐突的情况,作者的反应除了“更正我不是英兰的事实”之外,还用了整整五个月的时间。随着离开这里,有关的场景在生活的镜面上逐渐淡化并模糊,同样和南南的相识也就自然而然地从时间和地域之中渐渐剥离,宛若存在了时间的时间之上。

文章的第六节,就是作者与南南的再次直接而剀切的对话。殊不知,这个南南因为脑癌,而产生着离奇怪异的断想,当作者得知他离世之后,心情是悲痛着的。尽管原先对于他的言语或举动不甚理解,甚至是反感,但这一刻,你不仅体会到了“南南一直以来守护的,正是他心底的爱情”。也无疑在慢慢遗忘。说实话,这里也有遗憾。遗憾的是在南南生命的最后,你没能在他身边,现在是否可以这样去想象一下,当病危中的南南看到你的时候,他一定以为真实的英兰就出现在身边,尽管生命即将逝去,但他一定会带着无憾的微笑而去。

阅读完此文,我的感受颇多,作为文字,它都是我们从以往的经历里走来的。点点滴滴的罗列,清清明明的记述,就是在还原有影像的故事与感情,以我们的身心再次去穿梭在一个遥远的过去与场景里。尽管,这样的记述聚集起无数的情绪与感伤,但过往的岁月随风飘扬的同时,一头的雨雪风霜,却能知道心里长起日子的力量。好文。精华支持!
“出于从记忆中解放自己的美好愿望,他们乘坐着秘密飞船,飞到了另一个均衡里。”南南就是这样飞走了吧。还有我们呢,我们可以承受的生命之轻是否压得喘不过起来。唯有叙述,来告知,记忆的负重,泪水与辛楚。
可爱的暖暖,先占个地,等会慢慢品读!早上好! :hug: :hug: :hug: :hug:
读小暖的这篇文字,心是抑郁的,有一种莫名的痛.南南,一个因病而去的男人,在笔下留下如此笔墨,当从中看出他在作者心目中的位置.有好多时候,大家都不经意,只有经历暴风雨的历练,才知什么是珍贵.小暖还会摇滚乐,如能喝一杯茶,欣赏小暖版主来上一段,哪该是多么美妙的事.祝福小暖,问好小暖!阳光明媚,走出阴影,一切都是美好的.
忧伤凄美,只抵心灵的文字,欣赏学习。送上我遥远的祝福!
原帖由 杜永生 于 2010-6-3 08:33 发表
  十多年前,作者有幸成为河北音乐大教室的音乐理论与音乐欣赏课的教师。这是人生里重要的一段历程。十年时间,不短,但记忆依旧十分清晰。在这样的清晰的回忆里,那些与之有关着的生活,细节以及情感在一一呈现。 ...

————

这个凌晨,直到此刻,没有理由却一直泪流满面。而当读到这点评时,我一遍一遍告诉自己:我那样幸福,不许再哭。可……仿佛我是把夜坐穿的,我能在那时那刻,以及此时此刻,想起这文字里的一切内容,一切面容,我觉得自己那样卑微,时刻充满歉意,时刻不知所措,对这个世界所存在的一切,我都感到抱歉,抱歉。

真的。虽然我每天都在写新字,可我每个月只在散文版发一篇字,我生怕自己的字太长会影响了大家的时间和精力,我觉得那样抱歉,可我还是每个月发一篇吧。在此之前,我把它们小心整理,在发布之前,我突然想到母亲,想到我的出生。尽管这一生我没有做过母亲,可以发布这些字之前,我紧张和欣赏以及焦虑、躁动的情愫无可抵抗……

亦如我在这个早上的对您贴子里说过的:“许多年后的此刻,我越来越渴望能有一些最知已的朋友,能有同一的文字信仰,同一的热爱,同一的境界,从艺术,到生活,可以无话不谈,为此,我曾无望过,也曾心灰意冷过。后来,我几乎失去了那些无望,在文字与心灵之间,我找到了答案。”

这些点评字迹,是心血,是友爱,是精神的巨大支撑。每次,我都把这些评复制成TXT格式,然后存入手机,以前,我每天晚上都看剧,现在不用看剧了,每天晚上看手机里的所有点评,时而会促进自己学习和探索,时而提醒自己的深刻不足,我读着,一遍,一遍,每一遍都是崭新的。我还要告诉大家:这些话语,我一辈子也读不够。
先下了,抽时间再上来一一回复各位亲爱的师友。

[music]http://magazine.sina.com.cn/flash/yocc/20071212/xin.mp3[/music]

先提起,再慢慢品读欣赏暖版的又一篇力作!问好!
音乐的殿堂,初读,走在意识的流动之中,得静心阅读,先留下足迹。等有时间,慢慢品读。
这个早晨,因为暖的字而匆忙结束了工作,静下来读,遣绻其中,被纷呈的影像吞噬,剥夺,感动,那个南南像梦魇一般掠取着一个年轻却也安静的心,通往音乐大教室的路显得漫长而短暂,似有一个梦须一日日地连贯下去.意识的流动切换着身体的敏感,在顿悟的知觉里恢复理性需要多少毅力啊,走出一个人的困惑,就能看精神的阳光.
问好可爱的暖.
音乐是奇妙的东西,比如你常听王华等人改编的大提琴独奏曲《女儿情》,你的心情自然变得忧伤、凄悯。
而暖版因为多年来从未离开过对音乐的演习,又喜欢舒缓恬静的曲子,故而内心总有一种凄美孤寂存在,文章恰恰就是对这种心境的诠释和演绎。更甚是将自己对生活、对人生的感悟、思考进行穿插,使文章更有深度。
就文章形式而言大气、厚实,丰富。
李雷拜读了!
先看了下,随后细品。
原帖由 高迎春 于 2010-6-3 07:25 发表
结构宏阔,节律舒缓,小暖用心声刻画出一个悲剧人物,一个凄美的故事,令人感慨!!

借高老师精彩点评来学习小暖美文,问好。

是精华文章,

读来如幸运流水,感慨万千。问好作者