中财论坛

[原创] 求学路上(选2):几张熟悉的脸谱(之一)

原帖由 郭玉琴 于 2010-6-3 10:41 发表
星钧老师,你好厉害,稿子那么多,又那么精彩,我都要下不出蛋来了。问好你,给您敬礼。

玉琴你好。感谢你这么点评和鼓励我。我稿子哪里多,当然要说多也多,因为许多都可以重新去思考的。我更信奉一句话:人生写出一篇真正的好稿足矣!我也不在乎多和少,好也谈不上,我我还是想的少而精,宁缺勿滥。互勉。祝你前进。
原帖由 zfx875206 于 2010-6-3 10:41 发表
在我们遥远的小学时代里,历过了这些无数的生龙活虎的老师们,他们或美丽,或严厉,或风趣,或严谨……构成了我们小学老师的多色谱,壮大了学习生活的百花园。他们在给我们传道授业解惑的同时,也影响着我们的心灵, ...

谢谢匣子。你的清晰文字给我留下深刻印象。只是近来一些琐事缮住了我的脚步。等我腾出手来,好文章我总是不想放过的。谢谢你的热情关注。
对生活的回忆和疏理,就是对生活历程的眷恋和不舍,是关照我们自己心灵的一种间接的方法,是充盈和丰满我们精神世界的最好的手段。文字质感、厚实,往事一幕幕再现于眼前。欣赏、学习,问好星钧!
原帖由 摇曳风铃 于 2010-6-3 11:31 发表
那些曾经熟识的脸谱渐渐远去了,可由此而来的精神或物质的特性却留了下来,甚至影响人的一生,文章没有刻意喧染的痕迹,以一个成人的眼睛解读少年一段求学历程中教师的印象,真实地表现了做为人类灵魂工程师的另一种心理, ...

感谢风铃如此细致全面而深入的点评和鼓励!
让我禁不住想听那首歌曲——《好大一棵树》。
原帖由 南山菊 于 2010-6-3 14:14 发表
本文对两位女老师的刻画给人印象很深,天使一样的谐蓉老师,和气如菩萨的福华老师,好老师给孩子留下的是一生的美感和美丽的回忆。

本篇是对多位老师的群体画像,客观生动的叙述中,一个又一个人物形象被塑造得饱 ...

谢山菊的入心入肺入味入情入理入骨入魂的概括式提点式摄取式的异样之佳评。在此深深谢过!
原帖由 刘居荣 于 2010-6-3 14:15 发表
欣赏美文,精华支持!问好! :handshake :victory: :victory:

谢并问好荣居。
原帖由 李修玲 于 2010-6-3 15:37 发表
那些熟悉的人,及往事,如今想来,都是那么亲切,且生动。

问好并致谢修玲。
原帖由 心中的秘密 于 2010-6-3 15:41 发表
求学路上几张熟悉的脸谱,形象生动,充满着尊敬和爱戴!
梁老师的文字总是很精彩!
拜读学习!
问好梁老师!!

感谢秘密的细心支持和勉励!你的点评有力
原帖由 川媚 于 2010-6-3 16:42 发表
欣赏问好,老乡的文章视角独特

川媚的点评精短而有力。谢谢!
原帖由 刘满园 于 2010-6-3 16:47 发表
来欣赏学习。

谢满园。
原帖由 乔举平 于 2010-6-3 16:49 发表
难忘学生时代,那一张张笑在记忆里微笑,欣赏学习!

谢举平。
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-6-3 16:55 发表
几张脸谱在梁老师的笔下生动形象地立了起来,每一张脸谱后边都跟着一个故事,不管是喜欢的或不喜欢的,都留在了你的记忆里。就像我们面对的现在,喜欢不喜欢,都得接受,都得面对!只不过老师的文字是从现今一个大人 ...

嗯,碧草说得很有道理。谢谢啊!
原帖由 杜永生 于 2010-6-3 17:08 发表
文章里清晰地记述着每位老师的脸谱,甚至一些细节的嵌入,更将人物的行为举止显豁并鲜活起来。当然,这是为文的至要。如此,作者对于人物的书写既保持着谨严的态度,也有着剀直的笔触。文章里后书老师像铁塔,谐蓉老 ...

谢谢永生版主悉心而准确的佳评!
   大量运用对比来突出老师们的品格。有不同老师之间的对比,主要是男女老师之间的对比,男老师蛮些凶些,女老师柔些美些。也有老师自身前后的对比,男老师起先表现都不太好,后来用实际行动改变了学生的看法。不管男老师女老师,都曾影响过学生的人生,不能让学生忘怀。不同的人物写法也不同,如同样是女老师,谐蓉老师正面写她的事迹,福华老师则从侧面去写,她就像那棵树。写一云老师,分开写,先是在写谐蓉老师时穿插交代一下,最后再次写到他行走的样子,便有了深远的意味。写人物,既写优点,也写缺点,这样才真实,更有感染力。问好,星钧兄!