中财论坛

[原创] 烟飛水逝之間

刘彦林 发表于 2020-3-16 11:17
恩和的文字,初读随意、散淡、闲适,看似多为琐碎,而细读之下,才能品咂出其中的蕴涵,在视角的独特性,语 ...

彦林老师,谢谢您的懂。您的认真真诚和鉴赏水准,不负文友亦不负文字,恩和一直尊敬呢。
很高兴您一直在,会继续跟着您和各位老师学习的。
春安。
川媚 发表于 2020-3-16 13:23
在烟云雾水之间骋目,在梦与书本之间游心,文字清新,清丽,清秀,如一汪清泉。欢迎常来交流。

媚版好。谢谢您的高评和鼓励。您的文章是文学,恩和只是用字说话而已,您知道这是真话。嗯,谢谢您一直的宽容和温情,会跟着您和大家学习的。
媚版春祺。
文珺 发表于 2020-3-16 16:35
丰富庞杂的场景转换,跳跃性的思维,独特的叙述手法,亦真亦幻,或许就是恩和的特点。
文贵创新,很特别。 ...

文珺老师好。
    嗯,这篇字是急就章。夜来一梦,梦里有一本书,书中故事,时空交错,场景转换无碍。
    人物在书和影像中,也在我眼前身边;我自己呢,是旁观者,同时又做着一个迥异于常的我。
    梦里世界,真实虚幻难辨,真是好奇妙哦,而人的意识,又何其玄奥宏阔。
    醒来已经有丧失感了,就想记下梦和其后的纷飞遐思,到头来,却因要写得清楚、给人看的明白,而用文字和认知,狭窄了人的内在世界本来的磅礴。
    您若感觉场景多头,思绪繁琐,哦,那无关梦乱,定是恩和笔力不逮。抱歉了。会继续跟着您和各位师长学习的。
    文珺老师,您文笔清雅,自然而明达,要多指教恩和。
    问好。春安。:handshake
云南张礼 发表于 2020-3-16 16:36
文章语言简洁凝练,意境宽广,有思考的深度,叙述畅达 ,多元的精神层面,内蕴丰富 。不错,问好

张礼老师,谢谢您鼓励。
    其实恩和好羡慕您安静而丰赡的字哦。怎么说呢?嗯,您的文字是有故园的。那个故园,既是真实的一片良田沃土,同时有自己和邻人的绿植和果实,且阳光雨水常在,一切都生生不息,随您任意看,任意落笔哦。
    您知道恩和说的是真话。嗯,请多指教。
    祝福您。问候春祺。
xam720 发表于 2020-3-16 17:03
学习佳作,品读内涵,欣赏,问好!

嗯,谢谢您来读。
这篇字几乎是顺着醒来的记忆写的,就像您说您的文字只是记录经行,平静心境。我也是。写下来,当纪念一次梦里乾坤、梦外飞思。
写的青涩,请您多指教。因为我看您的评论,言简意深,切中肯繁,恩和要向您学习的。
问祝春吉。
幸福小草 发表于 2020-3-18 09:17
一生里本来也没有多少话非说不可。外公这话及好!
17号中午我们回家了,一切尚好。勿念!

嗯,姐姐,梦里没有外公,可是醒来想到他了。也想到自己是不是个好女儿,有没有真的了解理解母亲呢。
反正就是记录一下,写的好坏不计了了,当跟所有人学习。
晚安。:hug:
(今天学做两个菜,爸爸表扬我了呢。姐姐,做菜好有意思的,以前都没觉得。哈哈。)

有成就感了,那就继续努力。  发表于 2020-3-23 07:51
鴳雀 发表于 2020-3-18 10:18
梦里梦外结构好,心性情绪达意妙。

鴳雀老师,恩和惭愧了,唉,我没写好。
    结构也许没问题,梦就是那样子的嘛,时空交错,自我非我,虚实无隔的;可是所达之意,不是我动笔的本来意哦。
    梦是一块意识的飞地,人不再是时间的囚徒。梦,再一次给我看见了生命和世界是多了不得、多磅礴玄奥的呀。每一个人呢,都永恒的彻底的孤独,也永恒的彻底的珍贵无匹!
    哎,我们是比我们以为的自己,要阔大深宽得多的存在,好可惜我们并没有真的会珍爱自己。
    我们大多都活成了不知道谁的塑模、谁的转瞬一梦哦。好可惜的,好可惜。
    烟飞水逝。

嗯,您宽良,没批评恩和,我可是好羞愧的呢,
    好在还可以向各位师长学习。请您多多指教。
    恩和问祝春祺。
青衫子 发表于 2020-3-20 16:23
烟飞水逝之间,容量阔大的题目。极短的一瞬,又像是永恒的模样。
人的意识好复杂,像是风马牛不相及的图片 ...

青衫子此言中听!文学之道,意念尽显。
上班,打开电脑,偶然打开论坛,不经意间撇了一眼推荐文章,竟然看到了小恩和!!惊诧之余,有展信阅读之喜,好久不见了,小仙女!!很久也没怎么浏览论坛文章,看到恩和,真是开心,一天开心。有时间细读小仙女文章,上班,工作额:hug:

嗯,红姐姐,先抱抱。恩和见到您,也好高兴呢。您上班了?我还在家远程办公,待解封日。先这,回头说话。再抱抱。  发表于 2020-3-24 12:13
红秋叶 发表于 2020-3-18 10:34
如实反映了心理演绎的过程,这样不加修饰的文字才是写给自己的。

嗯,秋叶老师知我!哈哈。我没有写作的喜好,就是嗜读。非必要,就动不了笔的。这个就是想把梦里梦外想到的,都记一下。
谢谢您。春安。
高迎春 发表于 2020-3-19 04:29
迎春欢迎你来中财论坛安家,多读多写一定会进步很快。我在这里已经十五个年头了,已经出了七部散文集,今 ...

哦,迎春老师资深,成就也好大,祝贺您呀。
恩和轻浅,阅历和书写功夫都是,还不太不敢用笔呢。谢谢您鼓励,会向您学习的,请多指教。祝您笔益丰、文更美。
问候春好。
李兴文 发表于 2020-3-19 12:54
先问候恩和!
真的久违了!
这次疫情,对我最大的影响是记忆力减退,我真的暂忘了一些人和事。惭愧!

李老师,久违了,恩和给您道安。
    嗯,这几个月,比起您的失忆,我是更深的茫然哦。世界和生活的现实推演到了魔幻的程度,身在其中却像在翻阅一本超现实的书,章节和细节都清清楚楚的,题旨却如玄似喻。我深知自己轻浅,不觉得有资格落笔言诠哦。
就尽可能的一一记录。
    包括写下一个梦的里外,就是这篇随手记的动笔缘由。

写的不好,是真的写的不好。和心魂所去,相差很远的,比自己意识到的狭小太多太多哦,好失落的呢。您长于书写,最是会懂得恩和的感觉。
    唉,李老师,人真是非常玄奥的生物,是吧?好可惜的,好可惜太囿于肉身觉受,而逼仄了灵性面哦。
    因为是您,我不怕被笑话,哎,其实恩和从小立誓,此生一丝一毫不争于人和世,唯想往内里深走,看看无我处无别地,人是什么、存在说着什么。有没有狂妄呢?哎,我觉得生命最好的,就是你有选择时,可以不以贪婪当托词,而择一走到底。李老师,我想试试,只想试试。
    谢谢您一直鼓励和高评恩和。
    由衷祝福您顺意。保重。春祺。
青衫子 发表于 2020-3-20 16:23
烟飞水逝之间,容量阔大的题目。极短的一瞬,又像是永恒的模样。
人的意识好复杂,像是风马牛不相及的图片 ...

嗯,我想过的,若是青衫,同样一场梦,和梦里梦外的意识与认知,他会写得多好哦。留白会更宽阔,言辞更文学,意蕴会更丰盈,意象会更生鲜和确确。
    您知道,恩和长于静觉而短于言表的。记得闲聊过关于梦的很多学说,其实我知道自己何以很少做梦,偶然一梦又为何总是清晰可画。可是您知道,真实就因为真,而不可言说、信者阙如的,是吧?原来书写是勇者的事哦。
    恩和显然不是。
    结果呢,写着写着,就成了这个样子:明白如话了,也就不值得落笔了。
    唉,醒来已经有失落,仿佛不意间失去了一个丰盈世界;写成字,犹然再失去一回哦。
    青衫,恩和从未如此清楚地懂到,无法形诸文字的事情,只能通过沉默来掌握。
    我在说什么呀。但您懂的,您懂的。就像关乎老父亲,恩和现在怕看几个词,怕想起那个院子、和您字里我谙熟如亲的老人。原谅我不说这个。
    就这。还在远程上班,没落实具体去向呢,还好了,别惦记。这几天倒是好惦记莹漾的,英国现在堪忧,昙昙每天都像二月份那么紧张。我们又帮不到什么,为她祈祷安平。
    春安。
低眉 发表于 2020-3-20 17:21
非常高格的文字。一帧帧的画幅。

低眉老师您说高格。
   嗯,恩和理解您说的。若动笔,会保持自己有的,学更多短缺的。诸如更生活化一些,热爱细节。
   唉,其实我好敬慕您的深邃的谐趣哦。
   那自然不止是性格,不止是岁月和情感浓度,其实是与世平视、取舍清白、爱有所及。恩和受益许多,是真的,您懂的。
   嗯,问祝春祺。
哪怕在梦里,即使自己如此迥然不同,灵魂的本质是一样的,有时候更像是自己照镜,潜意识中,时空与时空交错,越是清晰越是痕迹深深。一个人,走过一段路,总会有所期待,不计得失是大智慧,尘世喧嚣,内心荒芜,那些交替出现的模样,原本就是你,原本就是我。芸芸众生啊,能听到落花声,心里的叹息声,愈往深处,愈是警醒,执念和生命一样漫长!
看似纪录种种,却也动荡内心,万千变化只为此刻的真实,把手放在心上更觉温暖!
问候:)