中财论坛

[原创] 井中捉日(最新稿,请指正!)

彼岸丛林 发表于 2020-3-21 23:34
先生说的天水和大患是分开的,要是将天水和大患理解为一个整体,算不算合法了呢?

小贩 发表于 2020-3-21 18:58
叙述绕本身无问题,但要绕出新意,不让读者感觉拖沓泛味需要功夫。
我不是天才,但我肯定自己纵是没疯, ...

贩兄所言甚是。亲切问好!           
要么我行我素,直到最后在纸媒找到伯乐,然后一举成名天下知,从此确立先生这种叙事语体;要么改弦更张,回到大众化语境中来,好好讲故事,当然,风险也可能“泯然众人矣”。
先生说的天水和大患是分开的,要是将天水和大患理解为一个整体,算不算合法了呢?

月牙一看就是语文老师出身,喜欢拘泥于字词,而往往忽略了语感及句群节奏。越往细抠,越迷失。先生的很多句子,是有省略主语与宾语甚至倒装的,这就好比欧阳锋倒练“九阴真经”,虽然颠倒了,但也能练成可怕的、恐怖的功夫。

回到句子。很多现代诗,其实就是诗人在玩弄文字,恣意排列组合字词,各种通感,各种赋比兴,看似病句,其实这种病态之美,也是一种“特立独行”。
潭边老桑 发表于 2020-3-21 18:32
对,夏老师这种感觉确实是这样的。其实,要创造一种全新的语体,或者说一种独特的叙事语言,是非常困难的 ...

呃,福克纳的长篇的确难读!在《八月之光》里,福克纳把现世主义的技巧与传统的艺术手法有机地结合起来。在《八月之光》以前,他的小说以多角度的叙事观点著称,《八月之光》则以多线索的情节结构闻名。正像《喧哗与骚动》和《我弥留之际》一次只让读者通过一个人物的视角去观察和理解中心故事,《八月之光》拒绝读者顺着一条连贯的线索去窥知全貌。福克纳能够如此操作所凭借的控制阀,前者是人物的意识流动,后者则是时间的跳跃交织。
读福克纳不是准备掉三层皮,而是五层皮!
问好桑妹妹,春安!

表白我家贩哥哥!棒棒哒!  发表于 2020-3-22 09:03
小贩 发表于 2020-3-22 08:57
呃,福克纳的长篇的确难读!在《八月之光》里,福克纳把现世主义的技巧与传统的艺术手法有机地结合起来。 ...

小贩 发表于 2020-3-22 08:57
呃,福克纳的长篇的确难读!在《八月之光》里,福克纳把现世主义的技巧与传统的艺术手法有机地结合起来。 ...

看到有这么多的兄弟已经或正在开始读福克纳,我心甚喜,甚喜呀!好,以后可以聊福克纳了。英雄终于有用武之地了。不,屠龙之术没有白学
彼岸丛林 发表于 2020-3-21 23:17
我就小学生,没学过语法,但以前写过多年的诗,以诗的角度看,我看不出毛病,好像有时过于讲语法,反而把 ...

“过于”当然不好,“抠死”大可不必,但好的诗歌一定是讲究语法规范的。

中国新诗才百年,不建议常读那些蹒跚起步时期的诗歌。白话文才多少年,不能奢望新诗刚会走就健步如飞,脱离时代背景来谈诗,自然感觉它肌无力。

外国翻译作品,要选好的版本,好的译者和出版社。百花齐放的时代,我们读者能见到的书,良莠不齐。有的翻译自身不怎么懂诗,怎么可能翻出好诗的韵味来?

语法规范不应机械的解读,而是写作的时候自然地融入到你的表达中。
所谓经典,没有一部是经不起语法规范的检验的。
诗歌的语言,跳跃性,陌生化,通感等修辞手法的密集运用等等,是为了诗歌更充分的个性表达,和语法规范并不矛盾。
从某个角度说,诗歌形式再前卫,再另类,再花枝招展,好作品的根子一定是正的,语言表达合乎语法规范。

:handshake

说“天水大患”。所谓分开,是写完之后,经得起分析。
不很清楚,您说的一个整体,什么意思。

天水+大+患,不是一个词,是一个偏正结构的短语。中心词是,患。
所以说,原文中的语句有语病,搭配出了问题。
“下”也好,“停”也好,和“天水”搭配,就没语病。

老师的这文,我虽未通篇细读,但感觉不错,情节的设计,思想的深度,老师还谦逊,孜孜以求,佩服。
另外,请叫我月牙,先生这一称谓,怪陌生的。
潭边老桑 发表于 2020-3-22 09:51
看到有这么多的兄弟已经或正在开始读福克纳,我心甚喜,甚喜呀!好,以后可以聊福克纳了。英雄终于有用武 ...

我跟贩姐姐合起伙来,你不一定斗得过,赶快找同伙吧
潭边老桑 发表于 2020-3-22 08:08
月牙一看就是语文老师出身,喜欢拘泥于字词,而往往忽略了语感及句群节奏。越往细抠,越迷失。先生的很多 ...

眼睛一白一白的,我不和你玩

啥叫拘泥?讲语法和语感节奏矛盾吗?
语法规范里也有省略句。
通感,修辞手法,赋比兴,表现手法,用得好的都不是语病,且都合乎语法规范。
随玉 发表于 2020-3-22 10:04
我跟贩姐姐合起伙来,你不一定斗得过,赶快找同伙吧

基本上,经典小说家中,我最深爱的,就是福克纳。向他学了不少东西。心中有真爱,就不怕你们联手了。
月牙 发表于 2020-3-22 10:08
眼睛一白一白的,我不和你玩

啥叫拘泥?讲语法和语感节奏矛盾吗?

字词句、语法,这些细节,确实不能忽视,但这个问题,是广大小说乃至文学爱好者的一个通病。就这个问题,很多成名甚至著名小说家的小说里屡见不鲜。这是个基本功,或者叫童子功,有时,也是很无可奈何的事。所以,需要我们在发表之前,尽量反复校对。

这一点,要向月牙同志学习。亲切问好!