中财论坛

[原创] 井中捉日(最新稿,请指正!)

彼岸丛林 发表于 2020-3-23 21:40
你说得好,使我更能对文字的编排多些理性分析,早认识我就没这多毛病了

丛林老师客气,我也就瞎咧咧

写的时候,享受表达的快乐,更多的是感性的参与。
写完了,回头看,得拉着理性的手,要经得起分析。
——我是这意思。表达和理解,很难严丝合缝。。。。
彼岸丛林 发表于 2020-3-23 22:11
是的,要是都能坐下来慢慢慢交流,除了本身就是一种享受,还能促人上进

能沉下心是不容易的。一方面是时间精力问题,再方面是个体兴趣选择问题。我倒是有这方面的欲求,可惜还在班上,今晚估计又得两三点后了。
彼岸丛林 发表于 2020-3-23 22:07
我当然想要万无一失啊,可能脑子不太好,一旦写得兴奋异常,就没的顾着语法呢,当然,我会逐步前进的。原 ...

感觉我们不在一个话语系统里,绝对没有不敬的意思。
丛林老师,您找版主吧,古琴和风铃,小白和老桑
彼岸丛林 发表于 2020-3-23 21:56
芳源先生才思敏捷,理论谙熟,就是往往说得有些玄。要让理论不玄,像鲁迅那样说话,跟晚娘打儿子一样,一 ...

你看,小说这种文体,其实是万花筒,你非得在一棵树上吊死,那就没得办法了。叙事语言只是小说的形式,形式这东西,还得要有好的内容即故事才成。

这世上只有少数小说家没有转变自己的叙事风格,多数小说家会变。所以。丛林先生可能钻牛角尖了,或者说,对小说的写作,有些“本末倒置”了。你不去在挖掘故事上下工夫,却在如何讲故事上死磕,这个,特别是当我们创作年华已去,就殊为可惜了。
怎么写和写什么,是小说写作的两大命题与课题。长期以来,多少小说爱好者困于其中。但我们最终要解决的,不是将两者割裂,而是将两者揉面团一样整合在一起,才能洽切“发酵”,或者说产生最佳效应。

这其实就是硬币的两面。但这两面也要有主次。写什么是主,怎么写是次。我觉得我们一定要搞清楚这层关系。

马原是一位好的小说鉴赏者,但可能不是一位好的小说家。他的小说,恐怕还是技巧大于内容。

所谓铅华洗尽,好的小说家最终会落叶归根,返朴归真,回到现实主义的大地。马尔克斯如此,莫言如此。福克纳如此。

无招胜有招。
以前,我们孤陋寡闻,不知道“怎么写”,现在,十八般武艺我们都学到了,各种兵器的优缺点我们也了解了,使什么兵器,其实还是使着是否舒服自在的问题,有的人使棍厉害,有的人使棍厉害。而有些人,非得去使什么月牙铲,或者飞刀,也不问到底适合自己不,到头来很可能就铲到自己的脚或误伤了自己“卿卿性命”。

刀枪剑戟法度严谨技术成熟你不用,你还用什么冷门兵器自创什么九阴白骨抓。
关羽使八十二斤青龙偃月刀,你也跟着使,鲁智深使月牙铲,你也去搬,赵云使枪百万军中取上将首级如探囊取物。

刘备只用家传兵器杀手“锏”。适合自己就好。

使什么兵器,要看自己身子骨行不行,匹不匹配。

否则就可能成为东施,成为邯郸,成为削足的“宋人”