中财论坛

[原创] 井中捉日(最新稿,请指正!)

彼岸丛林 发表于 2020-3-25 23:26
总觉老桑这话不是自己说的,是听来的。因为我说的这编辑还正是如此说我,他大慨只看了我开头两段,对我也 ...

同意“胸中……要倾诉”的观点。非常认同。

我们爱小说,写小说,有时候,其实不是为了显摆与炫耀,不是为了沽名钓誉,不是为了稿费什么的,而是纯粹的“倾诉”与“宣泄”,或者说自娱自乐。再形象点讲,自己种土豆,自己吃,不是为了卖。

所以,一旦我们在小说的写作上“纯粹”了,反而可能写出好东西。这可能就是老子所谓以其无私成其有私境界。
你可能是太自信了,自信人生二百年,会当击水三千里。

千千言万语一句话,追求小说要趁早,二十出头往往都迟了,三四十岁就只能做做票友了。纵观近现代小说史,莫不如此,所以,出名是年轻人的事。我们这些老家伙,就不要和年轻人竞争了。精力体力才华创造力都不如年轻人,折腾什么呢?所以,我就只做票友,喝喝茶,听听戏,偶尔高兴了,上台唱几句,或者说,高兴了,就写几篇小说玩。其实我也“真的还想再活五百年”啊。:lol
彼岸丛林 发表于 2020-3-25 23:29
那老马一百零五岁还出了三本书,一百零六岁还开始研究甲骨文去了。我等要有此寿命该做出多大成就呀,我除 ...

有一个活了83岁的欧洲小说家,我确实佩服,很可能也是孤例。就是他直到49岁才出版第一部小说,但一出版就轰动小说界,立即出名了。然后,各种约稿各种邀请……那家伙叫什么来着,我还写了个读书笔记的,你看老了记性就不如年轻人了。我查查。谁。
对了,就是赫拉巴尔,我把笔记发到非原创区。这老头,厉害。
赫拉巴尔《过于喧嚣的孤独》笔记
http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... &fromuid=249596
(出处: 中财论坛)
潭边老桑 发表于 2020-3-26 09:13
赫拉巴尔《过于喧嚣的孤独》笔记
http://bbs.zhongcai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1456939&fromuid ...

之前我在群里推荐过。
赫拉巴尔是牛人。
光是这个篇名,就足够吓人。
刚从车间回来。
看看几位大侠聊天,也有一些收获。
丛林先生说自己是真人。
当然是真人。每个作家都是真人。都是想把自己感觉最真实的那部分写出来。
老桑说的是,要大道到简,以简御繁,如何叙述只是形式,你要表达的主题思想才是根本。
所以我们看那么多伟大的作品都是大道至简的,没有一个玩曲线救国的。一个都没有。
就是说,形式一定要简单,不要复杂。

丛林这一篇,很明显的第二人称叙述。
除了书信体,这种叙述方式目前成功的几乎没有。至少砖家我是没遇到哪个名篇是第二人称出名气的。
因为什么?道理不说你不懂,说了你会觉得这他妈的竟然这么简单。
读者读书是什么?是娱乐,是精神娱乐,是一种休闲,高级的才是获取知识,
但绝大多数人阅读文学作品,根本出发点就是娱乐。他们不是来接受各种教育甚至体验各种痛苦不快的经历的。
我们为什么从小到大在多数情况下都是讨厌老师和家长“说教”的????
因为那代表着压力。

而第二人称,直接将读者变成了“被迫接受压力”的对象。。。。。
所以你想不搞砸,实在太难了。
但书信是个例外。因为书信的读者对作者是相当熟悉的,甚至是有感情的,思想是相通的。
读者和作者,差着十万八千里的思想。。。。相通太难。而第二人称,给读者时时这种压力。。。。
他就一直透不过气来。。。。
作者倒是吐痛快了,读者难受极了。
而第一视角和第三视角,就不存在这种情况。所以我们看大多数伟大的作品要么第一视角, 要么第三视角。
大道至简,说起来非常容易,做起来太难了。
因为很多时候我们自己就是非常地不自信,总以为自己的用词不华丽,句子不够奇怪,用字不够“准确”,人物不生动。。。
说白了,好多作品其实本身底子挺好,就是写作的人胡来,太拽了。。。。

这就像年轻人搞各种奇怪的发型,他自认为很酷,很有范,人到中年这么玩的就太少了,因为这时明白了什么是大道至简。。。。

丛林先生,要继续努力。不管怎么样,写作是自己的爱好,努力就是了,管他有没有结果。
人生苦短,犹豫不得。

评分