中财论坛

[原创] 对话星钧

请允许我叫你名夏,这比叫霍老、霍老师、霍大侠更为自然、亲切。你返回中财,并能写这样的交流式的评论文章,是让我很欣喜,因为我能从中学习点东西。我十分赞同你文章中所表达的观点,一个写作者的个性表达是十分重要的。刻意追求技巧也是不可取的。而应该自然地、顺畅地去表达自己想表达的东西,时间长了,也就形成了自己的风格。成名或是成家,和对于文学带给自己的精神愉悦和享受是不能比拟的。特别是我们这些无名草根写作者,更是应该戒除浮燥、潜心学习,用文字表达自己想表达的东西。中财给我们提供了这个舞台,它不像其它地方给写作者无形中分了等级,让人有冷漠的感觉。还有这里的朋友,友爱、热情、真诚。我本人很喜欢你率真的写作风格。人贵于真。瞎说了半天,总之,欣赏你的为人和文风。远握问好!
霍老的文字里每一个人,每一个景物都很细腻,独到!
深深地感到:夏和梁的语言风格和为人气度,是论坛的精华之上的精华。
原帖由 娴情逸致 于 2010-6-4 09:59 发表
请允许我叫你名夏,这比叫霍老、霍老师、霍大侠更为自然、亲切。你返回中财,并能写这样的交流式的评论文章,是让我很欣喜,因为我能从中学习点东西。我十分赞同你文章中所表达的观点,一个写作者的个性表达是十分重 ...

成名或是成家,和对于文学带给自己的精神愉悦和享受是不能比拟的--逸致这句说得太好!现在我也看明白,来这,非图名利,享受文字带来的快感才是目的,有此,我们更容易表达率性和个性。
原帖由 万里晴空 于 2010-6-4 10:35 发表
深深地感到:夏和梁的语言风格和为人气度,是论坛的精华之上的精华。

谢晴空的三人肺腑之言!此等赏识鼓励让人感动激动。握手。
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-6-3 17:46 发表
霍老,看到您对梁老师的这段话,我想起了许多……谢谢!
梁老师确实值得敬佩,和你一样,默默地为他人做着嫁衣。一样的铁血男儿,一样的惜情重义,一样地深深地眷恋着文学。这些,学生除了敬佩,还有,遥望。
向二 ...

谢芳草感人的细心理解他人和给予的精神鼓励!
一位是令人佩服的评论大家,一位是倍受尊敬的老版主是吗?于是这样一篇文字,特别有份量。

行文中能看得出作者性格直率。文采当然就不用说了。可贵的当然还有这样一份友谊,建立在相互知心才华相当的基础上,显得如此坚实厚重温馨。这应该是文坛的一段佳话。

我很欣赏文中的一个观点,说文字要有个性,我最近曾经在哪个回贴里就说过类似的话,所以看了此文大有“所见略同”之感。
两个智慧的人在思想上迸出的火花,读来让人受益匪浅,欣赏!问好!
学习了,珍惜自己的才华的人,也是值得敬重的。祝福二位。
留个记号,有空再学习。先问好!:)
欣赏老师大作。确实是个性化的表达。
原帖由 梁星钧 于 2010-6-4 10:55 发表

谢芳草感人的细心理解他人和给予的精神鼓励!

——————————————————
谢谢梁老师的夸奖!再次祝福二位老师:周末愉快! :handshake
霍老师在谈个性写作时也在彰显着属于自己的独特个性。一直以来很是欣赏霍老师这种直爽豪放的侃侃而谈。今天又借光学习了,很幸运。
  身不由己,也许正是我眼下的心情与境况。几天来,很少有时间能静心上来看看朋友们的文章,回复一下大家的真诚交流。无论做什么,我心难安,心里便格外牵挂着朋友们在我文字后面留下的众多心底之言。这些心底话语和跟帖,有一些第一时间便收入眼底了,有一些,看到它们时已经时过境迁。热腾腾的话语却仍然晒在那里,这一点,让我尤其深感不安,且心存愧疚。
  惭愧!
  大家的文章更难以系统地看一下,体会一下,留下一点心灵之语。
  看过的有限几篇,也大多词不达意…
  这令我愧上加愧。
  我也急!
  然而,人是社会人,每天都在忙忙碌碌、层层叠叠中寻找时间之缝隙。这样说,一不是单为表白,二非解释。没有解释,表白更非我之性格。何况,忙几乎很难成为炫耀之本。但是,这种急迫感与愧疚却在我无法及时与大家交流、回复、阅评朋友们文章的每一个时刻与日俱增。几乎就成了多日来压在心底的罪过之感。
  这却是真的。
  几天来,只要在家,偶尔有点时间打开看一下朋友们的各种文字,但没有时间上来,我知道,一上来我就走不了了。而许多现实的事情又在等着…左右为难。看到朋友们的一些好文字或那些深沉且真诚的留言,恨不能立时上来,却也难以达成。心情可想而知。
  今晚上来,第一层意思就是想表达我对朋友们的真诚歉意。
  然后,要静下心来,今晚一定要静下心来,什么也不做,好好地阅读一下朋友们的文章并给予我的关注。说明一下情况是应该的。亲兄弟还要不断解释说明一些必要的心里话,何况论坛。不求得朋友们宽宥,只愿一点理解并谅解。已经足够。这次决定突然归来,本是看望大家的,也希望跟大家一起交流,身不由己,令人尴尬。
  没有人愿意并有耐心长期热脸亲个冷屁股。
  何况这里并没有老师。更无尊师和大师。
  有的,只是友情与兄弟。
  朋友们怎样称呼,我理解那是敬重之意。如果我自己真把自己当回事,我便不配写字,没有大脑,写出来有什么意义,让人敬重更是枉谈。因此,朋友们敬重我,我更应该在心底里把我敬重的所有朋友们举在头顶才是。朋友们怎样称呼我并不重要,重要的是我清醒地知道,我永远是大家和朋友们的朋友。我以我心对你心。这样,扪心自问,无愧于作者之实。
  太多的话…
  不说了。
  本来,时间眼下对于我就是奢侈品。因此,打住。上来,仅有的一点时间(即使如此,我知道一晃也就是几个小时过去午夜了),我既要去太虚,更要在春雨,因之,费话不多说,一会儿我先在这里看帖,回复,争取今晚把前几天朋友们留下的真诚感人肺腑之言全部回复掉,卸去心头之愧。另一方面,更要认真阅读一下朋友们的文章,留下我的心语。然后,再跑太虚去做同一件事件…
  谁也没有能力和精力赢得所有人的心,我尽力而为。
  我的朋友,我的兄弟们!
  再次真诚致意,且致歉。
  我爱你们!
  今晚,我愿意到午夜,到凌晨,与你们在一起。

匆促及此,未尽我心之万一…

看到后面星钧替我打理文章和回复朋友们,深深为之感动。
  真情不言谢!
  这里,先统一真诚感谢大家,容我先慢慢阅读朋友们的文章,午夜或凌晨之后下时再逐一回复。争取回复完,哪怕到天亮…
  今后,有时间随时回复一点外,争取每周集中1~2天专门阅读、回复朋友们的情感文字。