中财论坛

[原创] 对话星钧

两位大师的对话,让人确信文人是可以相亲的,从厚重的文字里学到很多为文为人的道理,学习,问好
借此再次问候霍老师。很久不见了,再见真的有些欣喜!
原帖由 南山菊 于 2010-6-4 13:26 发表
一位是令人佩服的评论大家,一位是倍受尊敬的老版主是吗?于是这样一篇文字,特别有份量。

行文中能看得出作者性格直率。文采当然就不用说了。可贵的当然还有这样一份友谊,建立在相互知心才华相当的基础上,显得 ...

知道山菊是个活泼的甜妹子,口留余香特喜欢逗乐开玩笑。什么家不家的。把人鼓舞得简直要快上云天了。谢你的读和好意。你新来这儿还不知,我们共同组成的一个名字叫大家,这其中也有你。
原帖由 笨小暖 于 2010-6-3 17:38 发表
先留个小脚印,专留着这篇最后学习呢。

小脚印早已收到。时间原因,回复你和大家迟了几日,莫怪哟~
  天快亮了。昨晚早早上来,读评完一些朋友的文字,或长或短,有话则长,无话则短,心意为先,文字本身的评为先,之后,已经进入凌晨。又抓紧回复前几日积存下来的我的文章众多之评,再打开这个积存更多的众友我没有来得及逐一回复之评,不知不觉就天将近明,已经到了6月6日之晨——新的太阳初升起之前。原本计划太虚那边也没有去,大概实在去不成了。有点儿累,此文评后面的一串串儿小暖呀、风铃呀、芳香呀…太多老亲少友朋友之评,容我明天争取抽时间上来再逐一回复!
       无论读与评,这实在是一个需要用心完成的大工程。远比写作本身更累更费神…
       唯用感情支撑所不能。

读罢此文,凝神沉思,觉得作者对星钧文章的评论入情入理。说心里话,星钧的文字不浮燥,洗炼沉稳,有烟霞气,我很喜欢读,因不擅作评,心里话一直说不出。读此文,豁然开朗,犹如借他人酒杯,浇自家块垒!问候二位
原帖由 梁星钧 于 2010-6-5 22:31 发表

知道山菊是个活泼的甜妹子,口留余香特喜欢逗乐开玩笑。什么家不家的。把人鼓舞得简直要快上云天了。谢你的读和好意。你新来这儿还不知,我们共同组成的一个名字叫大家,这其中也有你。

呵呵,我刚来这个论坛的时候,由于以前的习惯和自己的直率,对于一些感觉比自己年长的有学问的男子都尊称为兄长,对于那样的有才华的女子则称呼为姐姐,到了后来才知道这里习惯称呼你们为“老师”,但是你欣然接受了我冒昧的称呼,而“兄”比“老师”降低了一个辈分呢,呵。你没有计较,这真让我感动。

但是这一点小事已经足以说明我们都是性情中人,不拘泥于那些繁琐的礼节教条,或者虚荣的得失。只有相似的人才能成为朋友,甚至知音。正如这篇文章中的你与这位霍老师,尽管对于他我还不熟悉,只是一种感觉。

梁兄有一颗善感的心灵,一双睿智的眼睛,一幅柔软的心肠,所以你写的评论可以说是最佳的一等中的一个,我不敢说你是写评论之人金字塔的塔尖就是你,因为这里还有很多的老前辈,他们也都在写评论,但是你在其中无疑是很耀眼的一颗星辰,而且是恒星。

你一直在为别人做嫁衣裳,而且做得那样用心,我不说这是高尚,但是我们可以说这是一个如此纯粹的人,你的灵魂是透明的,敞亮的。所以,你能低下来倾听别人别人的声音,无论那个人是冷僻清高还是活泼亲切,你都能进入他们的文章中,破解他们的文字密码。

这是一种智慧,更是一份姿态。因为这两点,你就是足以让人刮目相看的。

我说这些,完全发自肺腑,也许作为一个新人,我没有资格对你做出评论,但是我是一个率真的人,所以我想到了,就说出来了,我相信你不会怪我是吗?以后我将少一些时间来这个论坛了,因为工作中一些事要忙,还准备写一个类似小说的东西,参加我们那里的一个征文,我以前是不想写那些东西的,但是我需要证明自己的实力,所以尽管艰难,我想尝试。在此借霍老师宝地顺便同梁兄做一个告别,祝好!

也在此再次欣赏两位文人之间的对话,问好霍老师!
学习如是有教益的文字,好久不见霍老,文字依然如此硬朗。学习问好!
原帖由 摇曳风铃 于 2010-6-3 17:38 发表
与星钧的对话实际上说出了关于写作的精神磁场,写作的真正动力首先来自于发自内心的热爱,对文字的崇敬和崇拜,人是有个性的,文字亦然,
赞同这种有深度的表达,其中传递出隽永的可感的东西令人欣慰.
问好霍老师,可能还 ...

呵呵,谢谢风铃第一时间阅评鼓励,你说得很对,也感谢你的牵挂。
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-6-3 17:46 发表
霍老,看到您对梁老师的这段话,我想起了许多……谢谢!
梁老师确实值得敬佩,和你一样,默默地为他人做着嫁衣。一样的铁血男儿,一样的惜情重义,一样地深深地眷恋着文学。这些,学生除了敬佩,还有,遥望。
向二 ...

芳香啊,见到你很亲切,那个歌置换了能听到,后来又不行了~~
原帖由 飞飞儿 于 2010-6-3 17:48 发表
情真意切已经让人感动,其间表达的思想更让人敬仰,也解答了许多写作者心里的问题。
问好霍老师!

谢谢飞飞儿,问好:handshake 你
原帖由 笨小暖 于 2010-6-3 18:08 发表

一、“但我喜欢改变作品的基调,寻找各种声音,追寻各种色彩,寻找生活的力量,创造性 的力量或毁灭性的力量,无论它们在什么地方。”:这段话,引导大家的思路展开文学其色 彩的想象,有时,那些色彩几乎是建 ...

很惊奇你在这样短的时间里,竟能写下这么多贴切而有见解的阅评文字。
  我觉得已经差不多,可是要在极短的时间内,写出这样准确且不失灵秀的大段评也很难,我一个小时前发的,那时好像你并不在,而等我编辑完毕,检查一下出来时,不一会儿就看到了你的评。
  思路清晰,文字准确。
  我实在有点讶然。
  很中肯,也很鼓励。
  真诚谢谢你,小暖~~

原帖由 笨小暖 于 2010-6-3 18:09 发表
用TXT格式存到手机里了,晚上再重读。 :victory:

哇,级别有提高,很振奋啊~~
  再谢。
:)老师这章字,容我打印了读,读了,明天来与老师说。
对文字与文字里的精神深处的阐述,对生命以及对生命历程体验的总结