中财论坛

[原创] 【3月-春】习习谷风吹素琴

习习谷风,吹我素琴——摘自嵇康诗选。

前言提要:嵇康,何许人也?字叔夜,乃三国时期曹魏思想家、音乐家、文学家,竹林七贤名士之首,开创玄学新风。善古琴。著名作品,一为琴曲《广陵散》,二为文章《琴赋》是也。其幼年聪颖,博览群书,身长七尺八寸,容止出众。乃为三国时期,才倾天下飘逸之秀士。

庚子春,吾,寒舍小筑。草窗倚,展卷读书。书中主题,嵇康诗词也。正读至其《赠兄秀才入军十八首(其十二)》。甚喜这句子:习习谷风,吹我素琴。掩卷遐思,一个风流倜傥飘逸的蓝衫秀士,在那个春木载荣,布叶垂阴,之柔软的氛围中,置古琴,醉于春山幽谷,听鸟鸣山涧,独坐美好静谧的春山之中,享受柔风拂面的闲适惬意,倏忽想起远方的兄弟来,不禁陷入怅惋的情绪里。

这个蓝衫秀士,诗词赋章,均以追求自然、高蹈独立、厌弃功名富贵的人生观为主要内容。嵇康热爱生活,热爱田园山水,洒脱而又有情趣,对自由生活有无限的向往。比如这首诗“采薇山阿,散发岩岫。永啸常吟,颐性养寿。”有人说,他把淬火的诗歌,打进一首首歌谣。

下面来欣赏一下我喜欢的嵇康的诗:其一,“轻车迅迈,息彼长林。春木载荣,布叶垂阴。习习谷风,吹我素琴。咬咬黄鸟,顾畴弄音。感寤驰情,思我所钦。心之忧矣,永啸长吟。”其二,“淡淡流水。沦胥而逝。泛泛柏舟。载浮载滞。微啸清风。鼓檝容裔。放棹投竿。优游卒岁。”

读着这样的诗,脑海里仍是一幅诗意的图画:其一,生机盎然的春天,一个容貌清秀的男子,置身于绿树浓荫的春色里,铮的一声拨动琴弦,遥想入兵营的兄弟,多年音信杳杳,几许惆怅入心房。春风与鸣叫的鸟儿不解意,之后,便是无以排解的黯然。其二,淡淡流水,泛泛柏舟,微微啸动的清风,余以为应该也是春天的景色吧?究竟是不是?还请专家指正。

嵇康的《琴赋》,洋洋洒洒一千九百字,多方面叙述了琴的整体之美。从琴的材质、制琴,外在文余刻绘、演奏情状、琴曲等等,多元化的美学界定。由此可见他是多么喜欢琴,所以善于音律,继而创作了《长清》《短清》《长侧》《短侧》,合称“嵇氏四弄”,与东汉的“蔡氏五弄”合称“九弄”。尤其《广陵散》更是成为十大古琴曲之一,余音绕耳,流传至今。

“春木载荣叶垂阴,习习谷风吹素琴。”春光明媚的山谷,蓝衫秀巾,指尖缓缓轻拨琴弦,让那琴音代表自己的心绪,抒发感慨春日的惆怅。婉转悠扬的琴音引和着春风,触摸日曦晨露,拂过一片片绿叶,穿透千年的时光,落于新时代的殿堂之鼎。

疫情之后的庚子年春,春色更怡人,春光更旖旎,一曲温柔的春光美,沉醉你我的心田。惟愿端坐千年空谷抚琴的嵇康,曲中只有春色美好,摒去无以名状的忧伤。再著《琴赋》,叙述美轮美奂的琴体琴音琴曲,描绘美轮美奂华夏春色,氤氲整个苍穹寰宇。

评分

感谢烟烟支持嵇康版:handshake
你所选的第二首四言诗,没有点明是春天,写景主要为抒情,那种时光流逝、物是人非的感慨,悠远的愁思、感伤。理解成写春天的也不是不可以,以春景衬哀情,越发动人。
在嵇康那个时候,有些字面写景的诗句,其实用的是《诗经》常用的比兴手法。
网上嵇康诗文赏析资料极其有限,赞赞烟烟。
我也和烟烟来凑个热闹,赶在一起才好玩。
嵇康的《琴赋》,没有读过,在千千这里学习吧。
艾玛,又见炊烟升起...哦,又见烟烟写帖。

哈哈哈,真有鴳雀的。  发表于 2020-3-25 16:18
月牙 发表于 2020-3-25 10:04
感谢烟烟支持嵇康版

因为有月牙老师,所以大力支持哦。
月牙 发表于 2020-3-25 10:10
你所选的第二首四言诗,没有点明是春天,写景主要为抒情,那种时光流逝、物是人非的感慨,悠远的愁思、感伤 ...

嗯嗯,好的,明白了,受教哦。
枕石问天 发表于 2020-3-25 10:35
我也和烟烟来凑个热闹,赶在一起才好玩。

嗯呢,好的,来玩哦。
云馨 发表于 2020-3-25 11:02
嵇康的《琴赋》,没有读过,在千千这里学习吧。

那琴赋太长了。
谢谢云馨来读,问好。
鴳雀 发表于 2020-3-25 11:10
艾玛,又见炊烟升起...哦,又见烟烟写帖。

嘿嘿,没办法哦,不写手就痒痒啊。
首先我很喜欢这一个题目,很有吸引力。这不我一瞧见马上就点进来品读了。对于嵇康的才学,耳闻者多,但具体事实了解得却较少。烟烟能下笔如有神,很厉害啦。 文章前面抒情,后面 结合当前疫情再次抒情,点亮三月主题春。
艾桃 发表于 2020-3-25 13:56
首先我很喜欢这一个题目,很有吸引力。这不我一瞧见马上就点进来品读了。对于嵇康的才学,耳闻者多,但具体 ...

艾斑斑这评论,很不错哦,谢谢!
你们都赶来这里给月儿捧场了,该写的都被你们写尽了,我们就为你们捧场就够了。为烟版点赞!
小米 发表于 2020-3-25 15:29
你们都赶来这里给月儿捧场了,该写的都被你们写尽了,我们就为你们捧场就够了。为烟版点赞!

谢谢小米老师欣赏。问好。