中财论坛

[原创] 那些卡在喉咙里不吐不快的梗 ——长舌电视剧《假如岁月可回头》

因疫情蜗居在家,电视剧成了打发时间的方式之一。每晚七点四十左右,一家几口守着卫视,恭候心仪电视剧的姗姗来迟,几乎成了我们每日不可缺少的一种仪式,而且时间越长,越觉得这一环节在日常生活中不可或缺。这才有了在孙俪主演的电视剧《安家》播完之后产生的观剧惯性,也顺利成章的和《假如岁月可回头》有了接触的机会。

可接下来,观剧的感觉和心情却大不一样了。抛开演员的演技不说,单是那狗血的剧情,就足以让我一次又一次弃剧。最尴尬的一次,我和老妈女儿看完一集后竟然大眼瞪小眼,摇头互示彼此尴尬、困惑。可是,接连换了好几个频道也找不到看的下去的剧目,只得又再次锁定北京卫视,怎么说呢,《安家》电视剧看完之后,总觉得和北京卫视产生了一种很亲近的感觉。

可继续下去依旧是一种煎熬,甚至到了不吐不快的程度。概括来说,是不符合人设,不符合逻辑,看的时候总忍不住对剧情大声吐糟,否则,心里就会产生一种莫名的压抑感。而狗血的剧情,主要围绕三个婚姻都亮起红灯的中年男人。如果是一个正常男人,活到了四十岁的年纪,应该是对生活有了深度浸润并且对苦难稍稍产生了一定的免疫力,遇到情感问题时,可能低沉,可能萎靡,但是精神错乱到辞职失去底线找女人把头发染成缤纷色彩只为换个活法,而且这三个人物还具有大学教授、顶级厨师、公司部门经理这样高大上的身份和头衔,并同时失去理智和底线的去疯狂,虽说艺术并不完全等同于生活,可这样超出常人承受能力的剧情和人设,这种完全脱离生活的真空演绎,真的会被观众所接受吗?

先说说那个个头最高、脑围最大的男主之一白先生及因莫名原因突然与其离婚的妻子。在离婚之后,便脾气暴长,毅然决然辞去某公司待遇不菲的部门经理职务,过上了坐吃山空游手好闲的日子,和几个处境相仿的人混在一起开始换个活法、找回青春。且不说因为离婚就辞掉很体面的工作让人感到不可思议,单就自此潇洒脱俗,不再关心日日生活的花费,放着一双好胳膊好腿,即便等到身无分文也不去考虑找个养活自己的差事,一个四十岁的男人,且在职场打拼多年,至于因为婚姻出现问题就把自己逼上绝路?更令人匪夷所思的是他的前妻,夫妻一起生活十多年没想到要个孩子,确在离婚之后突然奇想,让前夫配合着要个孩子。一个受人倍加尊重的翻译官,看起来极具修养,甚至在某种程度上有着精神洁癖,怎么起了这个伤风败俗的念头?没有夫妻有效证明不能去做试管婴儿,看着某晚她穿着袒胸露乳的睡衣,魅力十足地等着前夫履行这个神圣的承诺,竟然脸不红心不跳,无丝毫尴尬,难不成又是一个精神分裂者?如果说夫妻二人之中,有一个精神分裂者还说的过去,两个这样的人遇到一起,不是令人作恶的狗血,还能是什么呢?

男主之二的黄某也照样是让人看得不舒服,某一日突发意外发现自己疼爱了十多年的女儿竟然不是自己亲生,生父是妻子的前男友,所幸的是妻子本人无所知,少了隐瞒和欺骗之疑,根据后来的夫妻相处种种,二人有一定的感情基础。按说,黄某想要个自己的孩子,要求并不过分,一是夫妻尚年轻,二是感情尚好,三是妻子因此事对丈夫存愧疚之情,如果黄某跟妻子提出要个自己的孩子,也是情理之中。可不知何故,黄某偏偏就没有勇气和妻子提及此事,一次次鼓足勇气,一次次又紧接着失去勇气,乃至因此积郁心底,一次又一次和朋友买醉。这又是看的我们胸口堵塞。我就纳了闷了,提出想要个自己的孩子,跟自己感情不错又心存愧疚的年轻妻子,真的有那么难吗?为啥编剧非拿这个坐梗,硬生生塞给男主让他抑郁寡欢、长期烦闷积郁呢?难不成这个男主也碰巧是一个具有心理暗疾的人?

三个男主,两个精神分裂者,那么不妨看看男主之三蓝先生吧。一个堂堂的大学教授,按说知识储备和心理素养比常人该多吧,如果说他有感情洁癖,因妻子精神出轨长时间内无法走出,这是具有高贵精神血统的寻常知识份子的普遍特点,也是为观众可以理解的。可偏偏就是这个顶着大学教授身份的人,也加入了这个换个活法的三人行队伍,疯疯癫癫的聚众组织广场舞录制发布快闪、染了一头蓝发之后又用散发着恶臭的鞋油把头发染黑,将散发着臭味的黑头发带到大学课堂。疯狂到此并没有就此停止。为了快速开展一段恋情,体会到初恋的感觉,和久违谋面的老同学谈情说爱因女方节奏太快被吓跑、和女网友谈情说爱被骗走价值将近6万元钱的项链和房租,最后实在没辙,和身边小很多岁的小姑娘谈起了以体验找回青春为目的的女朋友……我也真是醉了,这样一个所谓的大学教授的代表,编导能肯定自己不被大学教授们集体嘲讽唾骂吗?或者说,如今中国的高校,真的宽容到用如此情商智商的“人才”为祖国的栋梁们传道受业解惑吗?

说完主演再来说说其他。一部好的电视剧首先必须要讲述一个精彩的故事,也就是故事性强是基本,之后还要有扣人心弦的细节,除非剧本语言极具哲理又自带引人光环,否则的话一定要少些自以为有哲学意味的夸夸其谈的谈论,而要多些意味深长的呈现,把伏笔和滋味留在观众心里。在《假如岁月可回头》这部剧中,你经常看到的不是扣人心弦的故事情节,也不是触发心扉的细节,更多的是几个男男女女围坐在餐饮桌旁,大谈畅谈所谓的婚姻人生,自以为字字玑珠,其实根本无法抓住观众的心。即便是好的剧本好的演员,也应在表演中少些讲道理,多些质感细节。比较刚刚结束的《安家》,给我印象最深的,是孙俪那委屈的眼泪、那迈着大步子提着大雨伞穿着旧皮鞋昂首向前的身影,这些细节,虽是呈现在观众的眼里,却是对其内心产生致命的一击的。情感的共鸣如何产生?就是要求表演者放下架子,控制住情绪,摒弃浮夸的态势语言,不要高高在上,而要和广大观众平起平坐,共赏蓝天白云,湖光美景。

一吐为快过后,再来说说此剧给我印象最深的几个演员。当然,印象之所以深,演技应该是走好以及坏两个极端。个人觉得男主之一饰演蓝先生的朱乃文算是其中演技最好的,落寂的眼神中,时刻藏着忐忑和恐惧,一副苦大仇深的样子,是的,五官中最重要的是眼睛,一个好的演员,势必会褪去浮夸的肢体和态势,而把过多的表现力,用在眼睛这个心灵的窗口上。朱乃文的眼睛里藏着深度和层次,很好地切合着剧中主人公的境遇和背景,很有带入感,他一出场,我就会最先看他的眼睛,因为他的眼睛是藏着幽深故事和无限表达的,有力的眼神,是最具杀伤力的,它真的很厉害,好的演员一定会用好这双会说话的眼睛。剧中的配角之一王丽云,在塑造角色方面也是比较成功的。虽然她出场的机会不多,也就是集中在一两集,可这老太太一出场就气场强大,夺人眼球,生生把身旁一行主演给比了下去。主演光环顿时黯然失色,一个配角完全成为观众之焦点。王丽云老师的煽情技能也十足了得,一大段声情并茂、入心入耳的台词过后,令人心潮澎湃,引带着一众主演动情动容。说实话,我对外表高帅的靳东的演技不是很看好,缘由首先来自直觉,开始,总觉得他说的话听不进去,他出现的画面无法引起我的注意,后来因此特意关注他的表演,才发现还是因为一双眼睛。我无法从白先生的眼睛里看到泛起涟漪的湖光和细雨朦胧的初春。无论在经历什么,或者在谈论着什么,那脸上的几道皱纹走向总是如出一辙,我细细地凝视着他的眼睛,试图从里面找到些什么,却无所收获。一个无法用眼睛讲故事的人,即便外表再打人,剧情再精彩,也无法很好地展现出内心世界,人物形象也会跟着失去个性,走向干瘪,无法真正住到观众的心里。

果真是一吐为快,说了这么多之后,心情竟然也跟着清朗了起来。当然,上述絮叨,仅仅是一己之言,而这个己又学识浅薄,孤陋寡闻,审美刁钻,所以,哪里说得不对或偏颇,就请诸位观者高抬贵手,可以轻轻鞭挞,却不要下手过重吧,哈哈!

评分

来支持下。说实话,眼下的国产生活剧能够吸引人的实在不多,与拍的那些抗日神剧差不多,要多雷人有多雷人,实在没有耐心看下去。不过最早的《渴望》和后来的《父母爱情》《大宅门》《正阳门下》还是比较经典的。
所以我现在更喜欢看一些仙侠、修真、魔幻类电视剧,超越现实,在另一类时间空间里寻找灵魂的感悟,未尝不是对呆板木纳生活的一种刺激!
想起那个动画片,灰太狼假扮的绵羊,连三岁的观众都看出来了,片子中的羊们却都看不出来,一再做着让观众急死的事情。
一部影视投资那么大,拙劣的剧情全剧组和审片人员集体无视,合谋一起考验观众的智商,结果是暴露自己的智商。
安家我只看了半集,甚至连半集都不算,几分钟而已,只那几分钟给我的感觉就是如同白水煮白菜,寡淡无味,所以我果绝换台,但是如你说说也没什么好片子,不过有一部绽放吧,百合还不错,算比较真实的励志剧吧。老师分析的很详细且很到位。很喜欢这样的剧评。
妻子这几天恰好也看《假如岁月可回头》。我对这些卿卿我我的都市剧不感兴趣,即便是看了,也很难走心,更不用说像荷风这样透彻评析了。
从剧情到人物进行赏析,有独特视角,独特见解,足见作者审美的功底。
问好荷风。
何足道哉 发表于 2020-4-2 11:40
妻子这几天恰好也看《假如岁月可回头》。我对这些卿卿我我的都市剧不感兴趣,即便是看了,也很难走心,更不 ...

问候老师,再次见面,分外亲切!
莹莹子期 发表于 2020-4-1 21:20
安家我只看了半集,甚至连半集都不算,几分钟而已,只那几分钟给我的感觉就是如同白水煮白菜,寡淡无味,所 ...

谢谢版主估计留言,春安

草舍煮字 发表于 2020-4-1 17:11
想起那个动画片,灰太狼假扮的绵羊,连三岁的观众都看出来了,片子中的羊们却都看不出来,一再做着让观众急 ...

说得真对,尤其对审美刁钻的人来说更如此
一楠 发表于 2020-4-1 17:06
来支持下。说实话,眼下的国产生活剧能够吸引人的实在不多,与拍的那些抗日神剧差不多,要多雷人有多雷人, ...

问候老师,谢谢支持,遥祝!!

这两天也看了几集,与楼主同感。
补充一点,黄大厨妻子说自己原来也不知道孩子不是黄大厨的,这一点不符合逻辑,难道她与前男友分手后马上就与黄大厨结婚了?
云中彩虹 发表于 2020-4-2 18:33
这两天也看了几集,与楼主同感。
补充一点,黄大厨妻子说自己原来也不知道孩子不是黄大厨的,这一点不符合 ...

哈哈,是的,满屏的尴尬,哪个情节都是破绽
荷风老师还真是下足了功夫。鉴赏水平挺高的。有当编导的潜质啊!
冰峰雪鹰 发表于 2020-4-3 11:31
荷风老师还真是下足了功夫。鉴赏水平挺高的。有当编导的潜质啊!

哈哈哈哈,虽然夸张点,可挺着真高兴,谢谢
所以我不看现代剧,只喜欢看武侠和玄幻的。
新作提读,再次欣赏。