中财论坛

[原创] 二月里来——绕开世事一小会儿

得买菜去,女儿一天一杯西红柿汁不能断了,败火生津,难得她喜欢。唉,离开武汉两个半月了,到家也整整六十天了,这些日子她太难熬了。套上厚厚的衣服,坐上电梯,匆匆走出楼,眼看到东门检查站,忽然发现自己忘了戴口罩。天呐,这还了得!我急急地往回奔,却怎么也迈不开腿……

是个梦,醒来后我心郁郁,沉浸在忧伤中半天出不来。口罩,成了我们生活中这么关键的要素了,不该忧伤一下么?

只是个梦,这样低级的错误是不敢犯下的,不仅是对旁人不负责,也是对自己不负责。已经是个什么事儿都做不来的废人了,不能再做个罪人。

是的,疫情以来,最强烈的感觉是什么事儿也做不了。每天除了刷新闻,什么也不想干。想了,想写小说,好多素材都堆积在心里,一个个活生生的人物争相来骚扰我,可就是坐不到电脑前,没有心情;想过写写书法,笔墨纸砚也都拿出来摆过一两次,而坐在案前我却动不了胳膊,于是再收起来;想过看书,把一堆新买的书摆在沙发边上触手可及的地方,眼睛却懒得看过去……刷新闻,刷新闻,我成了个机器。

“姐,怎么办啊,这些日子我毫无精进,什么也干不了。心里像压了块巨大的石头,我绕不开这世事!”一个很努力很有灵气的文友给我留言。我没有第一时间回复她,因为我怕即时对话,怕引爆她也怕引爆自己。世事真的是绕不开的,活着是生命的第一需求,当这一需求受到威胁时,平凡如我们,怎么可能去追求其他呢?我不是超人。

夜半,我回答她:“眼下就别难为自己了,放纵一下生命,做点儿治愈系的事儿。记着,救赎不能指望别人,自己才是自己的神。”

治愈,我选择了种菜。

种菜,我可是认真的。

疫情之下,最大的福利就是快递还没停。

第一步,买种。我花了三十块钱买了二十包蔬菜种子,一周之后等来包装花花绿绿的种子后,我心里已经长满了芽芽。把家里开得不景气的花儿都拔了,结果发现一包种子还没用上一半——一包油麦菜种子就二千粒!

第二步,寻盆。花了一百多块钱买了蔬菜种植盒子,带托盘的,帅吧?一下子买了七个,有魄力吧?下了单后我意识到,种菜还得有土啊,赶紧又共花了十二元买了二十斤土。又等一周,两样都到时才发现,二十斤土还装不满两个大盒。急急地撒了些白菜、萝卜籽儿,我又开始张罗土。

第三步,集土。又下单买了五十斤土,然后就是焦心的等待,种子和盆也肯定着急呀,于是天天看物流信息。母亲去世后,这世上最惯着我的就是妹妹了,每天一通电话。听了我的絮叨后她一声不响地去山上,在阳坡一捧一捧收集化了冻的腐植土给我送来,一麻丝袋子,足有五十斤。给我美的呀,真想抱着她亲一口,可我们都戴着口罩,在社区人员的监督下,在大门外保持一米五的距离进行的交接。有了这批土,菠菜、紫苋菜就有机会活了。先种下的两盆白菜萝卜已经发芽!

第五步,扩种。物流渐渐恢复了活力,仅三天后买的土也到了。土这么多了,得多开垦地呀,那一刻觉得自己就是个拓荒者,早忘了其实自己是个避疫人。再买盆还得等,我可舍不得浪费日子。于是,去超市买了四大桶矿泉水,直接把水倒出来,只要那层塑料壳。在侧面开了天窗,我在水桶里注入了土,就又得到四块田。栽了两盆毛葱、一盆芹菜和一盆香菜,再去超市买菜我故意买带根儿的。继续开疆拓土,我指挥鞋盒子披甲上阵……

每天,带着我的一块块移动的田野追逐阳光的时候,我忘了瘟疫,给菜地松土、锄草、浇水时,我忘了瘟疫。每天,家人的眼睛有地方安放了,眉头舒展开来的时间长了,话题也渐渐有了生机。日子好过些了,家里的空气似乎越来越清新了,不时摘几株绿菜调一碗汤,暖胃舒心。

治愈,我的那个文友选择了织毛衣。

织毛衣,她也是认真的。

织一件缀满绿叶的开衫送妈妈,妈妈激动得睡不着觉;织一件萌猫看世界送妹妹,妹妹真跳舞;她正在给朋友织一片粉色的海,我等着看浪花。她说,我不敢停下来,停下来我会死。我说那就织吧,每织一针,就把心头的石头掀开一点儿……

我承认我不是救世的英雄,但我保证不给英雄添乱。通开郁结,梳理好情绪,或许我们还可以做一个自救的英雄。当我们无法保护自己的精神,身体就会用自己的方式来提醒我们——焦虑、抑郁、强迫症、拖延症、失眠、健忘、消化不良、排泄不畅、多梦、偏头疼……有些伤我们确实无法正视,有些事我们也无法改变。人啊,最致命的是内伤,除了内伤没有伤。那么,改变自己。逃避虽然可耻,但真的有用。即便是做废人,我们也要做一个积极的废人。与自己和解吧,心里不敢渴望什么时,我们还可以躁动;心里实在不安时,我们还可以折腾——只要不死,一切皆有可能。

二月的樱花谢了,三月的桃花渐渐开。      不说花,眼下我心里全是菜。不唠叨了,带着我的菜地跑步去。

评分

之前写了《正月里来》,其实这是篇《二月里来》。两篇相较,状态好多了
全民抑郁的时代,都在做着这样那样的呻吟,有病的,没病的,都在不断颓废中不断告诉自己,希望在前方。
至于某些有灵气的,能写出来固然好,不写更有利于国家和社会。
绕开世事一小会儿,去做物事,和其他生灵对话,或者付诸物质以感情。
我们不是废人,只是一颗还没有接触到水分、阳光、空气的种子。马王堆出土两千年的古莲,终有开放的时候。
爱这个世界,你不负它,它不负你。
淡淡不如风 发表于 2020-4-2 09:27
全民抑郁的时代,都在做着这样那样的呻吟,有病的,没病的,都在不断颓废中不断告诉自己,希望在前方。
至 ...

切入时事,各有各的角度。呻吟,正说明无病。
草舍煮字 发表于 2020-4-2 09:29
绕开世事一小会儿,去做物事,和其他生灵对话,或者付诸物质以感情。
我们不是废人,只是一颗还没有接触到 ...

这番话,是鼓舞。绕开,只是一小会儿,是不给政府、能人添乱,不是坏事儿。
爱这个世界!
原来心事相同,我也是买了好些种子,有花种了,有菜种子,还有在集市买的菜苗。也买了三十斤土并五斤散装肥。
喻芷楚 发表于 2020-4-2 09:33
原来心事相同,我也是买了好些种子,有花种了,有菜种子,还有在集市买的菜苗。也买了三十斤土并五斤散装肥 ...

哈哈,同道中人,握握。
我还栽了一百棵韭菜,郁郁葱葱的,
养眼养心是第一位,可口是第二位
孙姜 发表于 2020-4-2 09:36
哈哈,同道中人,握握。

我韭菜吃了两回,但是很瘦小,一点不粗壮。
喻芷楚 发表于 2020-4-2 09:49

我的韭菜也瘦,长了三寸高了。
农村种韭菜,得压上一层马粪才长得壮。显然我们做不到
孙姜 发表于 2020-4-2 09:36
哈哈,同道中人,握握。

还栽了一百棵韭菜,郁郁葱葱的。真的吗?上个图片啊,这读着可眼热啦。
问题是,韭菜你买的根还是籽?俺也想种一盆,就是不知哪个好?
看着天气暖和了想去地里干活,可这小区门都封着,不让出去,只能刷电视剧了。
种下希望,绿色让心情也飞扬。挺好
这样子生活,可能就是所谓的把日子诗成了吧。
可我一直是歌,经常不着调……
孙姜 发表于 2020-4-2 09:56
我的韭菜也瘦,长了三寸高了。
农村种韭菜,得压上一层马粪才长得壮。显然我们做不到

那得把邻居臭死,我们就凑合着吃。
喻芷楚 发表于 2020-4-2 09:49

我家韭菜也是细细瘦瘦的,种韭菜不费事,功夫都用在择韭菜上了。
幸福小草 发表于 2020-4-2 10:01
还栽了一百棵韭菜,郁郁葱葱的。真的吗?上个图片啊,这读着可眼热啦。
问题是,韭菜你买的根还是籽?俺 ...

韭菜是在网上买的根儿栽的,你要是买,记着买宽叶的马莲韭菜,我这个太瘦。
一下子不会上图了,我试试

真好呀,也想动手了。  发表于 2020-4-6 09:19
一下子成了种菜能手!羡慕嫉妒!我都要!寄过来点!  发表于 2020-4-2 22:14
哇,像模像样的。挺好。  发表于 2020-4-2 10:31