中财论坛

[原创] 拳打脚踢谈恋爱

彼岸丛林 发表于 2020-4-4 10:15
老桑还是对我这篇小说评点一下吧,这种写法和谈恋爱的模式曾让几个女性发火呢,她们似乎认定,谈恋爱就必 ...

月牙的回帖,已经令我对你这篇恋爱文感觉不妙。               
记得有个学者说,人类的爱情就是用美好观念装饰起来的,传宗接代的欲望。
彼岸先生反其道而行之,用鄙陋、粗俗的语言来追求美好的爱情。当然也未尝不可,因为女方也不文雅,二人可算绝配。你情我愿别人管不着,但不要把这个粪桶扣在农民头上,只要天良尚在。
彼岸丛林 发表于 2020-4-4 12:03
看样子,这文还真行不通哪,说爱情就得装饰?

文化的由来,初心就是文饰化。连动物求偶,不都是展现最美最强的一面吗?
彼岸丛林 发表于 2020-4-4 12:00
我的天,做文还非得装斯文不可,不是说嬉笑怒骂皆文章吗?

错的不是“斯文”,错在“装”。
和做文什么关联?这思维太跳跃,一时没明白。

小说有很多流派,自然主义的东西,不是我欣赏的款。
我怎么说都只是一家之言,说不说在我,听不听随你。自由,也是论坛的真谛吧?

论坛上文友友谊的深浅,不是时间堆积多少,也不是赞美的有无。
在我看来,最好的友情一定都投入了宝贵的时间。

丛林老师,写小说我也一直在探索中,给不出什么有价值的建议。
愿你执着向前,不忘抬头看路。祝福吧。

我看丛林先生本尊并不明白,什么叫爱情,什么叫恋爱吧?!  发表于 2020-4-4 16:43

评分

彼岸丛林 发表于 2020-4-5 00:37
我不想做辩解,我只想把我这文字弄得让人接受,最接受不了的应是女人,我没贬低农民,因为谈话者是一对文 ...

你想把你这文字“弄得让人接受,最接受不了的应该是女人”,女人不是人吗?她们不接受,就占了人的一半不接受。男人都接受吗?加起来就有一大半人不接受了。
你没有贬低农民?文中说“我就是个农民,农民就是进城多年,也是粪桶改水桶,臭底子还在!”
“谈话者是一对文人”,文人就可以贬低吗?
嬉笑怒骂皆成文章,那要看你嬉笑怒骂针对什么。没有人说作文就要装饰,是你用极限的粗俗、恶心来表达爱情,目的是什么?为什么要让人接受怎么极端粗俗、恶心的语言?
看到楼主的这一题目,似乎还挺别致,点进来看了一看。
文中两人的恋爱的确谈得与众不同,语言粗俗,思想开放,跟“拳打脚踢”也算是照应。
不过从楼主的技术层面上来讲,并未看出与众不同之处。对话小说向来不少见,通过对话塑造人物形象不太容易,楼主这篇也没有立起人物形象,表达不出人物的个性与思想,更像是一个人在自言自语,自己跟自己对骂。也就是说,这篇小说不过是作者在意淫,小说几乎没有情节,后面一大段的叙述还带着浓浓的说教意味。
谈恋爱,谈,至少两人以上,你这从头到尾一个口气,一个个性,那应该不叫谈恋爱,那叫自恋哈哈!
开个玩笑,楼主别介意。
看得出来,楼主喜欢写小说,而且兴致浓厚,这种精神值得人学习,不过写小说并非一味埋头写就能出好作品,而是多站在各种角度思考,将各种角色演绎得栩栩如生,作品才会得到大众的喜爱。从另一个方面讲,小说家也是一个演员,你不能一辈子只演绎一个角色,除非特型演员。
从楼主的语言流畅度来讲,楼主是写得很爽快的,如果写作只是楼主的爱好,可以发泄情感的工具,楼主这样坚持也无可厚非。
问好楼主。

评分

彼岸丛林 发表于 2020-4-6 01:53
先生说提有理,我倒是要将小说写成名著的,就是火候还没到,这里是长篇小说的一节,所以没法呈现更多

老师有这样的理想,很让人佩服,不管会不会实现,一直努力的人都值得尊敬。
要写成长篇名著不容易,尤其在主题上是需要宏大构思的,必须要表现时代,或者揭露人性本真,最不济也写一个家庭的兴起或衰落,比如《家.春.秋》,如果是爱情婚姻题材,前有《廊桥遗梦》或《围城》,这些都可当成代表。当然,如果主题不是太差,那么要考验的就是作者的语言功底或小说独特的表现形式了。老朽略微看了一下楼主的小说,大多以长句为主,这倒是也算不走寻常路,但如果跟现有的以长句著称的名家对比,只能说距离还很远,就拿福克纳来说,他的《押沙龙押沙龙》同样是长句,但读起来却非常有节奏感,内中有一种流动的韵律,如果习惯了他的叙述方式,读起来是非常过瘾的。
老朽只有一句话,如果作者只是写着自己玩的,那当然可以用任意方式来讲述,如果是想写成名著,那么在坚持自己风格的同时,或许我们需要提高一下文章的艺术性。