中财论坛

[原创] 拳打脚踢谈恋爱

彼岸丛林 发表于 2020-4-3 08:23
怎就一笑了之,没话了?

天冷,手机不便,只好发表情。身体第一,小说第二。陈忠实一辈子也只一部长篇可以带进棺材。你已经很不错了。你也有一部。但身体一定要保重。留得青山在,不怕没柴烧。不要透支生命。

当年,去平遥,城门口有一老者,售书。自费出版了长篇,欠债,和出版社有协议,必须完成销售任务。状极可怜。

某日,一高校退休老者,蹲坐地铁口,身边一撂新书。央求行人买书。何其惨也。
欧美一些大师级小说家,很多人一开始是自费出书的。你也可以的。何必受体制羁绊?无非花几万块钱而已。
彼岸丛林 发表于 2020-4-3 08:49
就怕这境界,就想一本书大红大紫,所以不惜多把几年

雪芹先生写石头记时候,恐怕没想大红大紫之事,卡夫卡把业余时间全花在写小说上时,也没想过出名,死前反而令好友焚烧书稿。

你呀,还是受功名所累。是真累。雪芹卡夫卡们,是真潇洒,起码活得自在,活在自己的虚构里。你不是真正活在虚构里,而是贪恋红尘美好。口口声声说自己病重,其实你是贪生怕死。
彼岸丛林 发表于 2020-4-3 08:51
平遥在哪?我好像对这地名耳熟能详。

平遥非常出名的古城啊。那老者的书我买了,砖头那么厚,回来翻了几十页,看不下去,后来再也没翻过。再后来可能被家人做灶门引火物了。当时我和他聊了半天,他为出这本书,借了几个兄弟的钱,别人都有新屋,他一直住破败的祖屋。成天钻在小说里,没工作,没收入来源,兄弟们后来都不理他,只有两个妹妹偶尔支助他。当时,我的眼泪都流出来了。我花三十几块买书,同伴都说我是书呆子。
彼岸丛林 发表于 2020-4-3 08:57
就想死得晚一点就写出好书了,现在要是死了,这书也白费劲了,最好要把出了的书捧在怀中有知觉的离去。最 ...

再举一例,农民自费造飞机,造潜水艇。

我说这话,是因为丛林同志心胸开阔,于是调侃一下。你现在即便出版了此书,也不一定立马轰动文坛。大多数小说家,画家,死后才出名,财源滚滚。可生前寒酸得令人心酸。

彼岸丛林 发表于 2020-4-3 09:21
我这小说第七章就写了一个既是诗人又造就飞机的农民,他还是武术高手,可是因穷,还是被左右隔壁的人欺得 ...

一句话,如果写小说能让你沉浸在虚构的快乐中,那就继续写,继续写。一个喜欢小说的人写小说,是没错的。