中财论坛

[原创] 【症话题】月圆之梦

草舍煮字 发表于 2020-4-11 10:37
老套的故事,看你怎么写。霜儿选择了心理进程,故事进程隐入其中,启动读者的探求心理。各种铺垫、渲染、烘 ...

评得精到。深以为然。
先不急着点评。我要看看有几位同志来读长短篇,来认真作评。
孙姜 发表于 2020-4-11 10:43
评得精到。深以为然。

看得出,你也为她高兴和嫉妒
草舍煮字 发表于 2020-4-11 10:52
看得出,你也为她高兴和嫉妒

我只高兴!等排到电脑再细细说感受。孩子用电脑开视频会议呢
老套的故事,看你怎么写。霜儿选择了心理进程,故事进程隐入其中,启动读者的探求心理。各种铺垫、渲染、烘 ...

点评得很好!但第四点我说一下,昨天我读的时候发现有五处错误,今天没看,难道已经改了?
遗忘之城 发表于 2020-4-11 11:42
点评得很好!但第四点我说一下,昨天我读的时候发现有五处错误,今天没看,难道已经改了?

反复改,这是霜儿的做派,否则她早就发表了,不会等到最后一天。
这篇小说是这么长时间来我在太虚看到的最好的短篇小说。

好到什么程度?好到惊得我下巴都合不拢了。

一个强烈的感触就是:我们的写者,是否真的用心了,真的下了苦功夫。平庸与出色之间,隔着一层纸,这层纸却往往是一堵墙。我们是否深入挖掘生活,内修文字功夫,外修生活的洞察能力?

霜儿写这篇小说,完全把自己投入到了角色中,甚至化在了男主角身上,不仅肉身,还有灵魂。这不是一般的写者能做到的。

满分。可以代表太虚目前的小说最高水平。
读读这篇小说,我希望那些自以为是自我吹嘘自己的小说写得有多好多好的同志,能够羞愧一下。

货在这里,把自己的货摆摊上比一比。该闭嘴的闭嘴,该回去下工夫的回去下工夫。

性情中人,和我一样。  发表于 2020-4-11 14:21

怪了,我倒看到好几个错别字,比如“鲁提辖权打镇关西”
随玉 发表于 2020-4-11 14:36
怪了,我倒看到好几个错别字,比如“鲁提辖权打镇关西”

那你快砸呀,客气什么?都给她挑出来。女汉子不是浪得虚名的
日为阳,月为阴,月亮的象征意义是女性,同时也代表生活的恬淡与安然,而“月亮爆炸”这个伏笔,预示着“我”的生活天秤已经崩塌。霜儿用一个离奇的梦,引出一个家庭即将走向灭亡的故事,探究一个“耙耳朵”男人在面对妻子出轨婚姻破灭时所有的心路历程。
看完这篇文后,最为霜儿鼓掌的是结构非常精致,处处有伏笔,处处有照应,而全文的基调都笼罩在这个灰色调的梦之中,让人分不清现实与虚幻。虚实的描写让读者忍不住和主人公一起去揭开事情的真相。解梦的过程也在推进”我“的生活进程,以及”我“和妻子关系的一步步恶化,电视剧的剧情走向则给人强烈的暗示。
前头的梦,可以说是整篇文的缩影,后文的每一个细节都跟梦境有极大的关联,也可以说”我“在这个梦的暗示之下,不断地把生活往这方向引导。梦有时候可以告诉你事情真相,却也可以扭曲你的心理,让你疑神疑鬼。当然在这篇文里,“我”所做的梦更倾向将心里怀疑的事实明朗化,即梦中的情景,“我”其实早有预兆,或者它早已成为“我”的心病,“我”只是借这个梦向妻子求证一些事情,“我”也早就预感到当“我”得知真相后的最终结局。不得不说,这是一个高明的伏笔。
一个在外人眼里“矮穷挫”的男人,在面对妻子出轨家庭破裂时,会爆发出什么样的力量,或者会采取什么样的措施来试图挽回婚姻,以及女人心已不在男人身上时会有多么决绝。性的压抑,是激起男人反抗的最后一根稻草,“没用”的男人一旦挽不回妻子的心,就想用男人天生的体力去征服女人,但这样做的结果,只能是两败俱伤。
霜儿的这篇文,的确值得高赞。
不过,看完了仍然觉得想说点啥,也许是砸砖真的会让人成瘾。
我以为,不管女性作者反串有多么成功,文字里始终有一种底气不足的感觉,行文会有些飘,虽然不影响故事走向,但那个力度就稍微打了折扣。
前头的梦,是个好伏笔的同时,也过早地曝露了故事的走向和结局,一切都给人顺理成章的感觉,所以没有“意料之外”的惊喜。
文章是心理小说,主攻的是“我”的心路历程,于是其他人物难免变得扁平和脸谱化。
结尾的“我知道,这不过是个梦。”是为了照应开头,不过我觉得或许不用效果还好些。
当然,我砸的这些砖连我自己都觉得太苛刻了。霜儿的这篇文,我同意桑姐姐的看法,是难得一见的好文。
为霜儿对小说的认真态度致敬!

玉玉美眉啊,你留点话尾巴给小哥啊。  发表于 2020-4-12 22:11

评分

霜儿这篇写得真是漂亮,简直亮瞎了我的眼睛,我不敢写小说了!不,我还要写,我打算摸黑写,看能望其项背不!
小贩 发表于 2020-4-11 17:14
霜儿这篇写得真是漂亮,简直亮瞎了我的眼睛,我不敢写小说了!不,我还要写,我打算摸黑写,看 ...

不太敢评,怕说不对,所以忍到现在,等看了各位大神的评语,我才敢废话一下

男人为什么活?小说给出的答案是为女人。为女人活,可以,但要为值得的女人。这个男主,把自己活没了,于是,杯具了。

想问问霜儿,钻进男主灵魂里写作,写的过程是不是痛苦而纠结?

小说很好,读完第一遍,我汗毛都竖起,赶紧放下,不敢再看破,不敢回味。

怎么个好法?我必须再读。再读之后,知道,好就好在对男主不厌其烦的心理刻画。情绪是故事的主导,大结局的到来,让人不感到意外。

有没有什么不好?不挑毛病就不够朋友,这是我的看法,跟某些人不一样。我同意随玉的看法,一开始的梦就暴露的结局。我的建议是,梦境内容再含混些,隐晦些。

霜儿的认真,让我感动,写者,当如此。致敬!

评分

抱住,别闪了腰,哈哈