中财论坛

[原创] 【症话题】月圆之梦

潭边老桑 发表于 2020-4-11 10:52
先不急着点评。我要看看有几位同志来读长短篇,来认真作评。

你不点评,谁来看呀
草舍煮字 发表于 2020-4-11 10:52
看得出,你也为她高兴和嫉妒

我得向二位学习,你们都是我的良师益友。感恩遇见!
孙姜 发表于 2020-4-11 10:56
我只高兴!等排到电脑再细细说感受。孩子用电脑开视频会议呢

辛苦了!累并快乐着的日子,多多保重
遗忘之城 发表于 2020-4-11 11:42
点评得很好!但第四点我说一下,昨天我读的时候发现有五处错误,今天没看,难道已经改了?

火眼金睛错处应该很多的,我是马大哈,别人的文我不会评只挑错字,自己的文错字一箩筐我看不出来
草舍煮字 发表于 2020-4-11 12:09
反复改,这是霜儿的做派,否则她早就发表了,不会等到最后一天。

惭愧了,这个文是最后两天赶着压线发出来的,弄完之后眼睛一片花,雾蒙蒙晃了一眼就发上来了。错字应该有很多的。
潭边老桑 发表于 2020-4-11 13:31
这篇小说是这么长时间来我在太虚看到的最好的短篇小说。

好到什么程度?好到惊得我下巴都合不拢了。

天,我是在做梦吗?桑版夸得我飘上天,云里雾里不知道身在何处,自己是谁了。快快快,快砸两砖,好让我醒过来。
潭边老桑 发表于 2020-4-11 13:34
读读这篇小说,我希望那些自以为是自我吹嘘自己的小说写得有多好多好的同志,能够羞愧一下。

货在这里, ...

桑版,我想听缺点。写小说,霜儿还是个门外汉。加上写得少,勉强而为实在是心有戚戚,战战兢兢。很多东西,想的多,写起来却困难。这篇写得急,当然水平也有限,很多地方拿不准。你水平高,希望帮我指点一下。感激不尽!
随玉 发表于 2020-4-11 14:36
怪了,我倒看到好几个错别字,比如“鲁提辖权打镇关西”

谢谢玉玉,么么哒
随玉 发表于 2020-4-11 15:39
日为阳,月为阴,月亮的象征意义是女性,同时也代表生活的恬淡与安然,而“月亮爆炸”这个伏笔,预示着“我 ...

玉玉真好,每次都能给我莫大的帮助
你提的这几点,都是我拿不太准的,我下去再好好改改。
开篇的梦,我本想找个神话或者历史典故变化一下的,奈何这方面知识不足,百度了一下没找到合适的,就编了一个梦。下去后,我再翻下典故,把这节改一下,隐晦一点。
人物这个问题也提得好。我想把重心放在我的心理层面上,不打算点明秀菊到底出轨没有,所以有意的想把秀菊虚化处理。但是写完后我也发现,秀菊这块处理得太简单了。我觉得,她应该有一个情感的层次递进,两人因为彼此的不信任而形成一种拉锯,情感压力逐步升级,最后彻底崩溃。这样改会不会好一些?
嗯,结尾最后的尾巴太想呼应开篇了,也想营造一种梦幻的效果,还想用这句心理活动表现男的精神崩溃。不过感觉前面还是太着重于叙述事件经过,人物的叙述上没达到精神一步步朝向崩溃的那种程度,在这里的确不是太完美。改。
你提出的这些都是我感觉不踏实的地方,我下去要好好的改。谢谢好玉玉,爱你么么哒:hug:
重庆霜儿 发表于 2020-4-12 22:46
天,我是在做梦吗?桑版夸得我飘上天,云里雾里不知道身在何处,自己是谁了。快快快,快砸两砖,好让我醒 ...

到现在我还是觉得你这篇小说在太虚目前来讲还没人超越。我说的是整体上。你这篇有没有问题?有。还不少。标题,那个梦的处理,题材的不鲜,都有问题。但只是小问题,我不认为是大问题。这篇小说最成功的一点是进入了人物的心理,反串写男人非常真实。情节与细节的推进,都算得上精致。架构或者布局也非常好,叙事节奏和语感更是值得称道。目前来讲,还没有一人能像你这么写得这么耐心细腻与准确的。或者说,把一个本来很普通的杀人故事写得这么饶有趣味或津津有味。而且,这里面的一些逻辑,包括生活逻辑与小说的内在逻辑,井然有序。我们不少写者写这样的短篇小说,总会在情节与细节方面出问题,必须正面实写的,由于作者想象力不够或生活经验的缺失而选择回避与绕开。但这篇小说没有。该“强攻”的地方,硬着头皮也写出来。这就是一个写者的真功夫。这个功夫,太虚目前没几人能做到。

很多读者可能看了你这个梦的开头,就吓走了。梦的语言并不好,梦的情节也似乎显得多余。但个人以为,这个梦不可或缺。梦的情节的设置,有想象力。很多人根本不知道如何写梦,以为胡写就是了。不是。

本来想写个专评单独发主帖的。有事,也有点懒。借此机会,在此回复。

评分

重庆霜儿 发表于 2020-4-12 22:59
桑版,我想听缺点。写小说,霜儿还是个门外汉。加上写得少,勉强而为实在是心有戚戚,战战兢兢。很多东 ...

那可能是他们对你有成见。可能他们觉得你以前的小说写得不太好。但小说要进步是很容易的事,认真,下功夫,必然会进步甚至突飞猛进。让别人原地踏步,你大踏步前进吧。
小贩 发表于 2020-4-11 17:14
霜儿这篇写得真是漂亮,简直亮瞎了我的眼睛,我不敢写小说了!不,我还要写,我打算摸黑写,看 ...

小贩弟弟来啦,稀客稀客,先蹭一个 这……这……这,你……你……你又祸害多少良家妹妹了,居然要摸黑躲起来,这不是要天下大乱了嘛。我得赶紧找玉玉去
孙姜 发表于 2020-4-11 17:57
不太敢评,怕说不对,所以忍到现在,等看了各位大神的评语,我才敢废话一下

男人为什么活?小说给 ...

“不挑毛病就不够朋友”,这也是我的观念。抱抱我想,写作就是一个不步提高的过程,自己写出来可能发现不了多少问题,集思广益才能发现不足或者广开思路。霜儿喜欢挑毛病的朋友,也力争在力所能及的范围内帮不介意挑的人挑。我以为这是一种对朋友的真诚,是一种相互的帮助。一直以来,我很佩服姐的大气和虚心,所以经常鸡蛋里挑骨头。咱们继续保持:hug:
不知道这个男人我写得到没到位,发出来前我很担心男人们骂我,毕竟有些太暗。所以在写的时候一直在第三人称和第一人称之间摇摆,相对来讲第三人称比较有退步一点,也怕一人称隐形作者和叙述者相统一会显得主观情绪太强,但表述还是一人称方便一些,最终还是用了隐形作者和叙述者的统一。
谢谢姐的鼓励和帮助!多多保重身体。遥抱!:hug:
鴳雀 发表于 2020-4-12 11:43
都说好,我是一定要读的,这么长认真读好比写文章,得花时间得说话,等着吧。

备好花茶,敬侯鸟儿老师到来。你的意见是霜儿的期待!问好!
瑞雪洪荒 发表于 2020-4-12 15:12
小说以梦开篇,给人神秘感。小说心理刻画细腻,耐人品味。欣赏学习好作品。

谢谢瑞雪老师临贴!你的小说写得好,向你学习。问好!