中财论坛

[原创] 回芳源:关于写短篇小说的困惑和挣脱——探讨之二

那天,琴姐在群里说我写了个急就章,一万多字,写了两天。我意识到,原来我写过的都是急就章;夫子在群里说如果我们平时行文认真,就不会要去做些字词句的检查。我意识到,原来在对待短篇小说的态度上我还差很多。

我不喜欢芳源对待评论的态度,因为他总是一副高高在上的姿态,指点东西,谁谁别写了,谁谁有前途,当他说一篇小说好的时候,我总是要想想这是不是反话,因为他喜欢挖苦人。很长一段时间我陷入这样的卑微里,以至于写不出什么了,因为顾忌太多了,正如月姐姐所说我的定力不够,其实主见也没有,我唯一有的就是方向。

只要有谦虚的文友出现,把自己的病痛和卑微暴露出来,就会有很多人趋上来,最熟悉的几个身影,肯定有你。其实即使你对他怎么苦口婆心,他不会改变分毫,但你并不在乎。其实我也想了很多,你或许是享受这个为人师表的过程,有人把你捧起来,你大笔一挥、指点方遒,或许你看不到他的态度,或许你只在乎自己的享受。

说回到文学上,我并不觉得网文多垃圾,的确是有垃圾文字存在,但也不乏有一批眼光独到、有实力的年轻作者。18年参加作协活动,有一个90后的年轻男孩,他说,中国的网文远比很多国家的网文发展要好,它所涉及的领域很宽广,并不是一味寻求刺激、满足妄想,很多网文涉及玄学、国学、民俗学甚至更深远的学科,这是中国与世界的不同。我突然意识到小说或许没有那么狭隘,它是海纳百川的。

我们这么一群人,热爱文学,爱写小说,就够了。

确立中心思想,用最经济、简洁的语言描述表达。说起来是一件非常简单的事情,其实这个“中心思想”和“经济、简洁的语言”,是需要很长时间的打磨,需要人生的阅历和领悟的,没有说的简单。(它藏在你走过的路和读过的书里)

如果说小说是人,那么中心思想便是骨架,而语言就是血肉。因为每个人的成长经历和阅历的局限,这个骨架是不是搭得足够牢固,血肉是不是纯净,跟写这篇小说的人都有很大的关系,其实你不可否认的是,即使胖子也有胖子的美,只要你把特质挖掘出来,比如贾玲;就算是花瓶也有花瓶的美,只要你把花瓶的特质挖掘出来,比如范冰冰……

其实每个阶段每个人的思想都会不同,20岁的我和30岁的我看待一件事会有不同的思想,而想要表达这个思想的语言自然也不同。20岁的时候,每个人都会喜欢给自己装饰一些漂亮的东西,比如买个手链,比如染个头发,可能行为乖张,但不得不说这个非主流也影响了一代人;30岁的时候,洗尽铅华,可能认识到那些华丽的语言似乎没有太大必要了,你的思想也会回归到更朴实的本真里。

我要我觉得,是令箭和淡淡不如风可以喊出来的,并不一定我就非要喊出来。喊不出来同样是一种人生阅历,同样可以写出有自己风格的作品来,为什么要做他们!

写一堆漂亮而空洞的文字,其实写的人有意识到空洞吗?意识不到,因为他们觉得那是可以表达自己思想的,在那个时期的他来说,本身就认为这是最好的自己。他希望有人理解,希望有人说好,也仅仅是个呼喊而已,你可以不去换位思考,但是没必要上升到谋财害命的高度。其实反过来想想,你只是觉得人家没有听你的,恼羞成怒的一种表现。

关于痛苦,我觉得写短篇小说没有到痛苦那个层次上。不指着写短篇小说过日子,它只是我精神世界里的一角,这个精神享受并不是刚需。我认为痛苦存在于真正的生活里,这便是爱情与面包的抉择,在我的概念里,面包至上,这应该是大多数人的概念,没有面包何谈活下去,人首先要生存,只有生存下去,你的精神才会得到释放,才会考虑精神,所以充其量就是困惑吧!

就说这些吧!说多了,也没什么意义了。

回到开头,认真对待短篇小说。

评分

来了来了来了            
撒豆有理,拍砖无忌。
没看内容,先加分。      
突然觉得,蓝蓝的杂文写得很好,思路清晰。另外,关于贾玲的美,好像是我告诉你的,我个人很喜欢她和她的作品。

同感。兰的杂文,叙述在明处,情感在暗处,力量太强大了。高级  发表于 2020-4-14 14:51
遗忘之城 发表于 2020-4-14 13:05
突然觉得,蓝蓝的杂文写得很好,思路清晰。另外,关于贾玲的美,好像是我告诉你的,我个人很喜欢她和她的作 ...

是,你点亮了我。                                                                  
素离歌老师的这篇对短篇小说的困惑的文章,我宁愿把它看成是作者内心深处挣扎,求索,最终得以释然的心路历程。
有意思,阿,有意思。太虚的交流气氛越来越浓。如此甚好。。。。好。。。

是。这才是太虚该有的样子,多好  发表于 2020-4-14 14:52
这篇是素素对短篇小说和文学评论的内心所想。短篇小说说简单也简单,但写好很难。居高临下指点作品,首先那种气势别人不舒服,也起不到帮助别人的作用,只能逞一时的口舌之快。
文学,是需要静下心来,全心以对的事。坚持下去,远离浮躁,你会离真正的文学越来越近。

别光自己跑,勤回头拉我们一把  发表于 2020-4-14 14:52
你在前面打样儿  发表于 2020-4-14 14:52

评分

在网上看了段话:写作者最初投身写作时,都像孤独而敏感的昆虫,在夜色里朝着文学的光与暖聚拢,在趋光的过程中变得更睿智更丰盈更自信。当写作带来的副产品越来越多后,他们就会被带偏带跑,逐渐远离初心,变得虚荣、自恋和刻薄。他们眼里到处是擂台和沙场。

评分

潭边老桑 发表于 2020-4-14 13:17
有意思,阿,有意思。太虚的交流气氛越来越浓。如此甚好。。。。好。。。

桑版,你也写一篇。交流交流,其实挺好的。
临沂风铃 发表于 2020-4-14 13:17
素离歌老师的这篇对短篇小说的困惑的文章,我宁愿把它看成是作者内心深处挣扎,求索,最终得以释然的心路历 ...

是吧,每一次的思考都是感悟
香薰古琴 发表于 2020-4-14 13:18
这篇是素素对短篇小说和文学评论的内心所想。短篇小说说简单也简单,但写好很难。居高临下指点作品,首先那 ...

嗯,正在这么做。好好写
临沂风铃 发表于 2020-4-14 13:20
在网上看了段话:写作者最初投身写作时,都像孤独而敏感的昆虫,在夜色里朝着文学的光与暖聚拢,在趋光的过 ...

这段话真好。                                   
素离歌 发表于 2020-4-14 13:21
桑版,你也写一篇。交流交流,其实挺好的。

我现在负责烧水端茶,给你们这些贵客们喝。写这种字,我自己功夫也浅。只能和你们搭搭腔,表明个人不完全是个外行。