中财论坛

[原创] 回芳源:关于写短篇小说的困惑和挣脱——探讨之二

是呢,乍一看到便爱了,这不说的正是自己吗
不多说了,直接上图

可是,有没有人告诉你,贾的老师是冯巩,给贾背书的也是冯?
同样给别人贾的条件和资质,可能现在最多是个村妇,还胖成那样的
冯就是领路人。;P

我要我觉得,本文作者竟然理解成直觉、感觉,甚至感官刺激那种层次去了。。。。
砖家我是想笑又笑不出来,想拍砖又不忍心。

如果一个作者,不能“我要我觉得”,你就不要写了。真的不要写了。
因为这样的作者根本不懂写作。也完全没明白写作是怎么回事。

关于进步的问题:

老实说,兰兰的进步,确如小玉所讲,是有目共睹的,我也是看到了的。

每个人都有进步,也都在慢慢进步。可是这一帮人里兰兰的进步最慢。
根本原因就是在于过于相信网络文学。
网络文学当然有优秀作品,可是等你遇到读到欣赏到学习到,这个概率太低了。
好像作者也曾做过某文学论坛的小说编辑。。。。几年下来
甚至可能说,几百万字上千万字的网络作品经你编辑之后。。。。你感觉优秀的有多少?(不要看故事情节多离奇古怪)
你又能学到多少?
这个成本收益,完全完全的不成正比。。。。说难听的,这种工作就是打发时间。
但你要是认为,你也能从中学到更好的东西进而提升了自己,那是妄想了。(可惜多数人不以为然)
这就是砖家一直劝大家多读优秀经典作品的原因,但很多人对砖家之建议嗤之以鼻甚至反手一砖拍过来。。。。。。。。
真真是,我本将心向明月,奈何明月照沟渠;P

小玉的作品,近来有一个写马戏团的,我曾在群里讲过这个作品,前面大好,好到砖家不敢相信,简直了,太好了,后面就直线下隆。结尾个败笔,看来女人对自己下手是真狠;P
但终观全篇也相当给力。这就是进步。就是说,小玉终于能够跳出来,站在更高的角度对待小说,看得更远,而不是之前总是埋头走路,不问风雨,

砖家手里的砖头,我自己觉得非常轻的。我能不砸的基本不砸,能不说的基本不说。

原因很简单,
一是,大家都是玩,所谓创作不过是打发时间,个个都是半路出家,根底本来就不行,又身处俗世,俗务缠身,难得有空写几个字,要求太高确实不现实。
二是,进步总要允许一个时间,没人可以一口吃成胖子。

砖家的砖头,只砸那些恨铁不成钢的,明明可以跳出坑,为什么不跳呢?不砸一砖,怎么知道TA就跳不出来呢?
有些人我是不砸的,就让TA在坑里玩吧。因为TA要真是出了坑,外面太吓人了,TA还得自己跳回去滚淤泥,那里才舒服。;P
fonyuan 发表于 2020-4-14 14:46
同样给别人贾的条件和资质,可能现在最多是个 ...

你呀,撇砖头是你的宿命,就别犹豫了,该出手时就出手
只看,不回,今天眩晕

我没有说过我进步哈!我就是我,你这个回复感觉好像在给你表功一样,都是玉玉说的,你要说进步这个话题该回复给玉玉。我写的意思是每个阶段的我都挺好的,以前写的小说也是以前那个阶段最好的我,现在写的小说也是最好的我。其实说实话,我感觉你不看我想表达什么,我说贾玲也不是是那个意思,你上来就乱说一通,然后把牛皮吹到天上去,其实你所说并非是我想要,我所说你也并不明白。你只是沉浸在你自以为是的讲演里。

评分

素素这篇勾起了往事。
我也曾经历过相同的困惑和挣扎,为此在太阳公社与岸雪、凌公子、逍遥他们争执了一通。他们没能说服我,我负气出走中财。后来我理解了他们,其实他们也好,芳源老桑也好,令箭也好,我和素素、古琴们也好,都是可以并立的小说态度和偏好,对于以小说为兴趣的爱好者,而不是有情怀的作家来说,没有太大的优劣差距,因此不要强求一致为好。来中财后,岸雪们也认真读了我的小说,评价颇高。丰富多彩和兼收并蓄才是小说的态度。
所以,当年书屋的主题派(就是素素说的中心思想)与手法派分流时,我自诩是个骑墙派,哈哈。

关于我要我觉得,你的意思就是说,我困惑和挣扎其实就是想获得大家的认可,想写出名堂,你是说我没必要写这些,自己怎么想的就怎么写好了,不必去被别人的说法左右自己。意思就是应该像令箭和淡淡不如风一样怎么想怎么写。我只是说,我没有自己的主见,我愿意听别人的建议和看法,也是探讨和交流,我是说我有自己的方式,并不需要按照别人的方式写小说。
草舍煮字 发表于 2020-4-14 15:01
素素这篇勾起了往事。
我也曾经历过相同的困惑和挣扎,为此在太阳公社与岸雪、凌公子、逍遥他们争执了一通 ...

豪哥说的对,有作品才是正道。说半天解释半天没啥用。
先给素素加分。:handshake
我相信这样的探讨有其意义,这个意义不仅在于此时,若干年后,你再回看,也许更明了。

“我不喜欢。。。。”
读到这儿,我仿佛听到了自己年轻时的声音。
我是老了才明白,态度其实不是最重要的。何况所谓高高在上,只是你的感觉而已,没准是错觉。
我更看重说话者的内里,从哪里出发,到哪里去。
旁观者清吧,我看出来,芳源是真心希望人进步的。
他人心很热,就是卖相难看。

网络文学,不像有些人说的那么不堪,也不像本文说的。。。
此刻,需要你冷静深思,需要你广泛的阅读作论据,需要你的主见。
有些时候,我们习惯了这样比较,纸刊中差的和网文里好的相比。
客观说,这样接近真理吗?

即使不是刚需,也是让我们快乐的一个理由吧。
理解别人,包括理解别人的不理解。试试吧。
我们都爱写字,从这一点出发,没有什么地方文字不能抵达。:handshake:handshake

月牙 发表于 2020-4-14 15:32
先给素素加分。
我相信这样的探讨有其意义,这个意义不仅在于此时,若干年后,你再回 ...

这个问题不多探讨。月姐姐,我不是说网络文学好什么的,我只是说芳源应该容纳我写的小说,主旨不在探讨网络文学,没有谁说过卡佛写的叫短篇小说,安妮宝贝写的就不叫短篇小说。关于别的,我就不多说了。
素离歌 发表于 2020-4-14 15:44
这个问题不多探讨。月姐姐,我不是说网络文学好什么的,我只是说芳源应该容纳我写的小说,主旨不在探讨网 ...

他说他的,你写你的,没什么困惑的。
什么叫“芳源应该。。。”

还是那句,理解别人的不理解。用心想想啊。
包括我说的。我也理解你目前很难理解这一点。
素离歌 发表于 2020-4-14 15:44
这个问题不多探讨。月姐姐,我不是说网络文学好什么的,我只是说芳源应该容纳我写的小说,主旨不在探讨网 ...

砖家我几时不容纳你的小说了?你个讲出来!!!!
讲不来,小心我县太爷那里告你毁谤;P
素离歌 发表于 2020-4-14 15:10
关于我要我觉得,你的意思就是说,我困惑和挣扎其实就是想获得大家的认可,想写出名堂,你是说我没必要写 ...

你看你, 这简单的一段话就前后矛盾了。。。
既有自己方式,有自己的执着和坚持,
那么,那么多的困惑和挣扎又从何而来?

来看看,来看看!!!