中财论坛

[原创] 回芳源:关于写短篇小说的困惑和挣脱——探讨之二

月牙 发表于 2020-4-14 15:32
先给素素加分。
我相信这样的探讨有其意义,这个意义不仅在于此时,若干年后,你再回 ...

等我空了再收拾你。
凡是给网络文学加分的,一砖摞倒,大约肯定也许是不会错的。;P
走自己的路,让别人去说吧!
别相信前人,因为前人之前根本就没有前人。所以你走自己的路,一直走下去,你就是后人的前人。
鲁迅说过,世上本没有路,走的人多了便成了路,那么,第一个走这路也许就是你!
干任何事情,首先相信自己。自己走错了路,不算错,因为你又回头的余地,所以,错就是你的资本。
不要太纠结于程序,程序也是人为设定的。
相信别人,不如先看清自己,认识自己,相信自己。
张牧野写《鬼吹灯》无非就是想证明自己的能力给失恋的女朋友看,但他后来成功了。作协让他入会,他说,虚名而已,不入。
听作家授课,都是拿自己的作品说事儿,从来不提什么名人,因为名人是众所周知的一个存在,就像一个人的下巴上长了个痣,你可以认为是优点,想学,但学不了。你也可以认为是缺点,还好自己没有去学,所以你应该很庆幸。
文无定法。想给文定法,那就自己先给自己定法。
老是喊着别人如何如何的时候,不如将自己强大起来,让别人看自己如何如何。
爱因斯坦提出了七大预言,还有三大预言没有应验。你无法想象的到,所以你就无需去想,因为百年才出一个天才,他能想象到宇宙空间的虚位待定和时间的弯曲,所以后人只能想象穿越,却无法证明这其中的科学性。
现实是我们的教科书,理想让我们有了激情,激情让我们有了去实现理想的决心。
所以,有了激情你就写,迷惘了就去闯一闯网络,网络是一个浩瀚的星空,你永远有学不完的东西,所以我们比前人更幸运。
听别人讲大道理,不如去听儿歌,因为儿歌就是唯一勾起你不变的初心和对原始的追忆。
写作需要技巧,但不要被技巧所奴隶。谁谁谁,技巧玩得很开,但纵观前后也未能走出自己头顶上的那片小天地,始终如此,不上不下。
相信自己,也就相信了自己的灵魂不会被别人剥夺……
突然就想了这些,也许多余。
但我觉得还不多……
别说这是心灵鸡汤,因为这不是汤,是药。什么药?六味地黄丸。;P

评分

fonyuan 发表于 2020-4-14 15:56
等我空了再收拾你。
凡是给网络文学加分的,一砖摞倒,大约肯定也许是不会错的。

姐姐今日贵体欠安
动手前麻烦说一声,这提前量吧,至少三年。
这三年时间吧,建议读点哲学,关于相对和绝对。
月牙 发表于 2020-4-14 16:05
姐姐今日贵体欠安
动手前麻烦说一声,这提前量吧,至少三年。
这三年时间吧,建议读点哲学,关于相对 ...

把你的扣扣给我。                    

你们两个公开眉来眼去,这成什么样子?  发表于 2020-4-14 18:31
我早信息你了呀:)  发表于 2020-4-14 16:07

fonyuan 发表于 2020-4-14 15:55
你看你, 这简单的一段话就前后矛盾了。。。
既有自己方式,有自己的执着和坚持,
那么,那么多的困惑 ...

你还在我的想法表面飘着。没换位思考,我感觉我写小说的方式似乎是不对的,可是也有人那么写,人家还写好了,当然有很多人不认可,当然也有认可的,真正被普罗大众所认可的,又是我还没达到的,我要去够一下,还是坚持自我,我想听大家的看法,想跟大家探讨一下。我的意思是我愿意跟大家探讨,我不要我觉得!

评分

素离歌 发表于 2020-4-14 16:09
你还在我的想法表面飘着。没换位思考,我感觉我写小说的方式似乎是不对的,可是也有人那么写,人家还写好 ...

打倒砖家,支持我素哥哥。                           
fonyuan 发表于 2020-4-14 15:53
砖家我几时不容纳你的小说了?你个讲出来!!!!
讲不来,小心我县太爷那里告你毁谤

真没意思,我又到圈套里了。我还得跳出来。

我也要扣扣。                              
一楠 发表于 2020-4-14 16:05
走自己的路,让别人去说吧!
别相信前人,因为前人之前根本就没有前人。所以你走自己的路,一直走下去, ...

欢迎一楠同志回太虚批评、指导!                           

谈不上谈不上,早没来了,只是一时兴起而已。祝桑版愉快!!!  发表于 2020-4-14 16:34

大胆秃驴,竟敢跟贫僧抢尼姑!                        

我要扣扣要了三次,把月牙吓到了。                        
潭边老桑 发表于 2020-4-14 16:14
我要扣扣要了三次,把月牙吓到了。

月牙儿呀,老桑是个爷们,爷们!不要入虎口!                    

虎口没牙,怕啥  发表于 2020-4-14 16:19
一楠 发表于 2020-4-14 15:56
来看看,来看看!!!

就是写小说,交流和探讨。这样就够了。谢谢一楠。

大家交流开心就好!:)))  发表于 2020-4-14 16:35

谁叫你不看站短,我本将心向明月,无奈明月照沟渠。