中财论坛

[原创] 看脸及其他   

与老李的相识很偶然,认识就认识了,没觉得需要特别联系。他是我闺密的发小,生活在国外。可能是域外太过孤独吧,印象里每次得到他回来的消息发现他都在各种聚会里,大学同学,中学同学,小学同学,以及生意衍生出来的各种关系。游于各种圈子的老李,志得意满。这些都跟我无关,有他的场合我偶尔出现,也就是个听众。说实话,尽管我一向乐于倾听,对老李是不太感冒的。不管戴着颜色多深的眼镜看到,老李都是成功人士,这次回来又成功地跟几个县的政府合作,扩大了他的生意,显然还是国内的钱好挣。不感冒也得听,我的闺密既粘人又硬核。

一天,老李说起了一个他和闺密共同认识的人,语调满是嘲讽,“又娶了一个,婚礼我参加了,新媳妇跟他的两个前妻一样粗糙。他呀,娶一百个也一回事儿,就这审美水准了。”

耳听到此我不能冷静了,他们再说了啥我完全没进行收录。

朋友圈里我见过老李的现任媳妇,年轻的广东女人,白晳,娇小,像个洋娃娃,显然,一点儿也不“粗糙”。那么,问题来了,娶了个精致的老婆就可以笑话别人老婆的粗糙吗?精致与粗糙,他判断的根据是什么?

“精致”的基本解释有两个方向,一是指物的,精巧细致;二是指人的,有情致、情趣,美好的意思。前者与人无关,关于后者,百度上给了两个例子,《晋书·左思》:"至若此赋,拟议数家,傅辞会义,抑多精致。"《梁书·崔灵恩》:"性拙朴无风采,及解经析理,甚有精致。"这两个例子,不管是评价文章还是评价一个人,“精致”的结论都是建立在深厚的实证上得来的。而且,"性拙朴无风采”,及解经析理,才见精致。"精致的内涵实实在在指的是一个人的内在品质,与外貌无关。老李只凭婚礼上的一见说人家不够精致,显然他的判断太过粗糙了。

再说粗糙。这个词释义大多是指物事和工艺的,涉及到人,是指粗暴鲁莽。这个词出现得比较晚,元代李文蔚《燕青博鱼》第一折:“兄弟是燕顺,生得须发蓬松,只因性子粗糙,众人起他一个混名,叫做‘卷毛虎’。”然后是《水浒传》第七二回:“谁想你这两个兄弟也这般无知粗糙!”看看,粗糙指的也是人的性格,同样不是婚礼上一眼看得透的,老李太武断了。

先放过老李,放眼看开去。放开看,世界活色生香。

现代社会的生活是一场紧张疲惫又绚丽多彩的舞台剧。争分夺秒谋项目,心急火燎拼业绩,人们吃快餐,开快车,大大小小的路上,人们神情严肃,行色匆匆。生活节奏快了,活动半径大了,但人与人之间交往反而浅了。在有限的接触时间里,“脸”这个第一印象,显得更加重要。

近年新出现了一个高频词,叫“颜值”。虽然爱美之心,人人有之。很不幸,貌似这个时代的价值判断看脸看得狠了一些,尤其是新生代们。“看脸”的解读是什么?以前有句话深入人心:“学好数理化,走遍天下都不怕”;现在另一句话很流行:“只要模样辣,肚里没水也不怕”。看看那些小花、小鲜肉们,动辄粉丝百万千万,可以呼风唤雨呢。

树活一张皮,人活一张脸。于是,有很多人认为,“脸”长得普通平日里就会被忽视,找工作、谈恋爱就容易扎在人堆里被人忘记;“脸”长得好看就能引起关注,也就增加了几分胜算。脸对人很重要,招聘需要样貌端庄,相亲讲求第一印象,男神女神皆需有出众的容颜……尤其是社交媒体大行其道的今天,不停地“刷脸”才能被认识记住。“以貌取人”演变到“以脸认人。”

你的颜值咋样?天生漂亮,那么恭喜你,你赢的胜算更大一些。天生不漂亮的,就不活了?活不活首先由不得自己,爹妈说的算。真到了自己能说的算的那天,许多人开始为了颜值而出手。“整容改变命运”已经不是玩笑,“换脸”也不再只是少数明星才会做的尝试。从年轻人到中年人甚至老年人,只要有条件,相当一部分男女都愿意进行“面部改造”。在许多人看来,脸蛋美美哒、帅帅哒,恋爱、求职、晋级都不在话下。 在这样的观念下,有人乘势而上,捞得钵满缸满,成了人生赢家;有人弄巧成拙,洋相尽出,摔得很惨,死得难看。颜值的那些事儿,看看头条就知道了,唉,怎么说呢?

老李说人家新娘子精致,看的只是“脸”,一面之交。那么,看脸是罪过吗?我才不傻呢,不回答这个问题。我能说的是,看脸是一个事实。承认事实并不代表承认这个观点;而否认这一点,就是否认了人的天性。

我要说的还有,看脸不是问题,只看脸才是问题。

就算这是一个看脸的时代,但至少不是一个只看脸的时代。没有颜值也得活不是,有的人活得好挺好呢,不信你回头看,那位外星人金主,正站在远处冷笑呢。他的身后,人头攒动,人流如织。一个道理,无论颜的值有多高,还得走正道、做正事儿不是?要不你看那个范爷什么的,现在不也得尴尬地在圈子外觊觎花花绿绿的娱乐世界呢么。活该!

所以啊,有了颜值别臭美,得瑟大劲会后悔;没有颜值别苦恼,另扇窗子快去找。

看脸时代如何破冰?国外一个经济学家想出的办法是:为了防止相貌歧视,我们迫切需要进行立法保护。来,看看他列举的关于“美貌人士”的10条经济学现象吧。用这么大篇幅引用,值得,慢慢看,挺有意思的——我先乐一下。

1.在评价到底一个人是不是“美女”或者“帅哥”的时候,文化背景、种族、年龄这些都不会影响我们的判断——这意味着,好看的人就是好看,谁看都差不多。

2.事实上,你可以对相貌评级——1到5级分别是:帅得令人发指;好看;中人之姿;大众脸;只适合在家观赏,丑陋。

3.最漂亮的女性比普通人多挣8%,而最性感的男士则能多赚4%。而悲哀的事实是:在相貌排行中垫底的15%女性,其工资比平均工资少4%,男性则要少赚13%。

4.长相平常的女士选择待在家里而不是工作的几率比美女们要高出5%。“自我选择”使得那些赚钱能力不佳的人选择呆在家里,而相貌不佳的女性留守家中的概率更高。

5.被评为“性感”的教授,其收入高出同僚6%。

6.被评为“极不好看”的年轻人比同龄人,实施抢劫、偷窃、袭击等犯罪的几率高得多。

7.当俊男美女们工作的时候,他们总是赚得多,干得好吗?总的来说,的确如此。在那些靠相貌吃饭的行当——演员、模特——尤其如此。在高端陪同行业,分化更加明显。甚至在那些相貌无足轻重的行业里,长相好看的人还是占了便宜。一项针对MBA学员的小规模调查发现,好看的男性在其职业生涯的头10年享有更高的起薪和更快的加薪速度;对女性而言,相貌对其起薪影响不大,但在加薪速度方面,影响显著。我们的研究人员解读为,对于女性而言,美貌的影响随着时间推移会越来越大。在律师界,相貌姣好的学生往往会选择诉讼法为主攻方向,而其余大多选择了税法或者其他类似科目(看来《律政俏佳人》还是挺写实的)。

8.相对而言简单明了的事实——俊男美女们比平常人挣得多,已经得到了经济学的证实。

9.俊男美女们更容易借着钱,但也更容易拖延还款。对了,研究还发现,他们甚至连利息都可以比别人付得少。

10.最后:俊男美女们表示他们对生活更满意——55%的人称“生活很美好”。与之相比,不那么迷人的人们中只有45%说了相同的话。

怎么样,这十条你感冒吗?看完之后你是不是也想有个“颜的法”了?哈哈,你要是感冒了,我开始怀疑你的颜值了。我灰头土脸地悄悄地告诉你,我感冒。嘘!

淡淡不如风老师许多文章里都强调自己颜值高,照片也大大方方地摆在那里。于是,他的帖子每每成了江天的热帖,我心嫉妒。但是,他的受追捧肯定不止是因为他脸蛋好看,文章也真好看。好多人发自内心地说,要是没有淡淡不如风的文章,江天就少许多活力,少了一道最靓丽的风景。唉,一个头发都让才气给剃光了的人,还在靠文笔自以为是地帅着,愁不愁人哪。

哦,我到底没放过老李,回头就删了他的微信,并告诉我闺密,我不再陪她出席那些无聊的酒会了,爱咋咋地。

评分

姜姜家沙发,下午茶有吗?
云之飞扬 发表于 2020-4-15 15:26
姜姜家沙发,下午茶有吗?

我家下午只供应花茶,七窨的,慢用哈。

先调侃一句啊:来而不往非礼也,嗯,判定姜姜是圣人。再说文章,这文章好看,好看在哪呢,符合俺的审美情趣上,还一二三四五。该说的都让姜姜说了,这个时代就是靠颜值时代,你脸好出门就是可以提高效益,像俺这种属于窖藏的那种,一般不轻易示人,怕做噩梦;P不过婚姻么就不单单是靠颜值了,过日子么贤惠最实际,再说太漂亮了容易惹是非,还是像俺们这样的保险。还有那个淡淡你觉得他帅?俺可不觉的,一个连头发都嫌弃的人,能有多帅。嘘,悄悄地,别让他听见。;P
莹莹子期 发表于 2020-4-15 15:35
先调侃一句啊:来而不往非礼也,嗯,判定姜姜是圣人。再说文章,这文章好看,好看在哪呢,符合俺的审美情 ...

淡淡,是他自己认为自己帅,这可咋整。
孙姜 发表于 2020-4-15 15:38
淡淡,是他自己认为自己帅,这可咋整。

不咋整,他帅他的,俺聊俺的
莹莹子期 发表于 2020-4-15 15:35
先调侃一句啊:来而不往非礼也,嗯,判定姜姜是圣人。再说文章,这文章好看,好看在哪呢,符合俺的审美情 ...

你一回北京就写了一篇,我咋也得凑一个上来。
圣人不是,圣人脚下的石头吧。
莹莹子期 发表于 2020-4-15 15:40
不咋整,他帅他的,俺聊俺的

猜猜看,他要是看了这个帖子,会不会炸?
孙姜 发表于 2020-4-15 15:42
猜猜看,他要是看了这个帖子,会不会炸?

王炸?哈哈,没事俺腿快,顶着锅跑。

我断后。我没说我腿不听使唤  发表于 2020-4-15 16:19
看脸与修养,上下高低自判!
由内而外的修为,可恒久远!
淡淡先生今晚喝酒呢?必须的。但关键是
开心狂饮,美美与共。
还是喝闷酒,继续打趣自己。
姜版版,又整了好长的一篇哦,:victory:这真是一个看脸的时代啊,主播大行其道,验证都刷脸,买票也刷脸了。:lol
但是的,,又不仅看脸,心灵之美,任何时候都是可贵的。
云之飞扬 发表于 2020-4-15 15:56
看脸与修养,上下高低自判!
由内而外的修为,可恒久远!
淡淡先生今晚喝酒呢?必须的。但关键是

云君的话里有个词特别重要,修养。脸和修养不应该冲突,但有时真是一对反力量。一叹。
淡淡?咱小点儿声,别把他喊来了

你们放心吧,他忙碌着拼命写着体现价值,哪有时间来爬楼。(#^.^#)  发表于 2020-4-19 13:33
叶小蘖 发表于 2020-4-15 16:12
姜版版,又整了好长的一篇哦,这真是一个看脸的时代啊,主播大行其道,验证都刷脸,买票 ...

哈,脸的功能好多哟,不只是看的,还是刷的;不只是秀的,还是卖的。。。

感喟之余,不免忧心

问好叶老师
说句令人沮丧的实话,古今中外没有不看脸的。否则楼主也不会写这一篇。
即使做到了“不漂亮就要多学习”,也很难改变别人怎么看自己。
对于过于相貌平平的人来说,整容是个补救的办法,当然要在安全、健康的前提下。
我对别人整容已经不像过去那么抵触了,说明我也是外貌协会的。
草舍煮字 发表于 2020-4-15 16:58
说句令人沮丧的实话,古今中外没有不看脸的。否则楼主也不会写这一篇。
即使做到了“不漂亮就要多学习”, ...

脸太重要,所以人们不厌其烦地拾缀
我已经能接受男生做面膜画眼线了,当然仅限银屏上
着实沮丧,所以唠叨起来
外貌协会,你要当想,没人敢抢