中财论坛

[原创] 【4月——养生】东坡肉的诱惑

哇哦,你会做东坡肉啊?厉害厉害,我们北方只有红烧肉,不知道和你们的东坡肉是不是一样的味道!
从当今的过度消费,说到国人的饮食观念,
从自家的吃素和东坡肉,说到苏轼与养生,佐以黄帝内经的话为论据,
最后亮明观点水到渠成:适度最好,作息规律,安享人生,延年益寿。
言之有物,行文流畅,自然紧扣“养生”主题,读之受益。

我对文中“适度”二字尤其认可。每个人都独一无二,对荤素的要求也有差异,
从健康出发,也应兼顾人生乐趣,这才是有意思的“养生”。
有的人这不吃那不碰,补药当饭吃,活很长寿也可能了无乐趣吧?
生命的长度相对于宽度厚度来说,后者才是真正的质量。

再给小草捉个虫
“过会得去市场卖肉,你给咱中午做东坡肉吃!”——买

评分

枕石问天 发表于 2020-4-26 11:19
多吃肉,多运动。男人多是这样,运动多,消耗自然多。
一胖妞,170高,268斤。她儿子9岁,160斤。母子好甜 ...

敢情她也嫁出去了呀
那么多白富美,眼见着要成剩女了呢

如果母子俩体检各项指标正常(肥胖除外),能吃也是福。
最关键要看幸福指数,自己不在乎,家人不嫌弃,如此ok
艾桃 发表于 2020-4-26 12:02
多吃白肉,少吃红肉,是对的,就是有点想不通,为什么味蕾特别喜欢红肉呢。

这是有科学道理的。童年吃什么,就是一生的饮食记忆,大多改不了

嗯;母亲的味道是一辈子的喜欢。这个饮食观念也造就了一个家庭人身体的健康程度。赞!  发表于 2020-4-28 15:32
幸福小草 发表于 2020-4-26 14:16
说起养生来,那些专家可谓谁说谁有理,还相互矛盾着,究竟听谁的都迷糊?
咱还是按照自己的身体为好。吃 ...

想吃就吃,适度就好。过分克制,做人没意思了哈

小草文中我最赞赏的就是“适度”,每个人量身定制。
像我,就是不喜欢吃肉,像问天那样,吃那么肥的肉,噫~ 晕倒。
小时候条件差,买肉都挑肥的。
我母亲叫我吃肥肉,说,我就不信,你咽不下。
结果,我呕吐了一地。。。。

来看评论,一样好看

还是健康最重要,美满在健康面前不值得一提哈
这两天,关注到一条消息,
“长三角约40%孕妇尿液中检出抗生素,近80%儿童尿液中检出兽用抗生素”,
触目惊心

养生,任重道远。。。。

好吓人的。  发表于 2020-4-28 15:34
月牙 发表于 2020-4-27 17:52
敢情她也嫁出去了呀
那么多白富美,眼见着要成剩女了呢

没有嫁不出去的女人,只有光棍的汉子。
月牙 发表于 2020-4-27 09:08
粗读,撒豆,小草勤快
下班再精读

谢谢月牙;俺的短板,错别字,标点符号。好像咋都改不了,有时间发现压根是读音错误,才打不出来的缘故。
不知当时老师咋教,自己咋学的?
也是口语严重,还遭到俺家小猴子吐槽——奶奶真笨,这都错。
亦清晨 发表于 2020-4-27 14:45
哇哦,你会做东坡肉啊?厉害厉害,我们北方只有红烧肉,不知道和你们的东坡肉是不是一样的味道!

只在文字里会做,现实里肯定味道不一样的。
百人做百味,肯定不一样。
月牙 发表于 2020-4-27 17:59
想吃就吃,适度就好。过分克制,做人没意思了哈

小草文中我最赞赏的就是“适度”,每个人 ...

就是啊,太素了年轻人跟爱肉者就抗议说,这个不让吃,那个不能吃,还活个什么劲?想想也是。
人总得有点喜欢才能觉得这世界的美好,如咱体会的一样,重要的是节制适度,不能富就死命吃好的。
还别说,我这认识的就有从出生一点油都不吃的同龄人,她做菜就是水煮,去外边吃席,除了八宝饭跟凉盘素菜,就没她吃的。家里男人跟女儿特别喜欢吃肉,她还必须得给做。我好奇问过,不亲口尝一下,做菜调料咋把握?她说大概放一点。
还好她身体好壮实,一点毛病都没有。
另外一个不吃肉全素的,就毛病太多,头发早白,弱得不一般。
这些问题好像真说不出个所以然来。可能命运里命理对健康真有影响,一些东西真的存在。
俺姐家儿媳妇,这几年信佛,不吃活物,提倡大众素食。天天群里发一些神佛啥的,说吃肉多了罪孽深重。
杨瑞 发表于 2020-4-27 18:00
还是健康最重要,美满在健康面前不值得一提哈

管不住嘴,这是人最大的悲哀所在。都一样难拒美食诱惑
月牙 发表于 2020-4-27 17:46
从当今的过度消费,说到国人的饮食观念,
从自家的吃素和东坡肉,说到苏轼与养生,佐以黄帝内经的话为论据 ...

我觉得自己写的观点可能有点偏离了,或许还矛盾着。
反正我是想咋写就写,没规矩的胡来。偏了也不怕!
反正就是连手来着,这点月牙肯定感觉出来,只是大家都不说缺点,会让人飘
我对吃饭的要求太简单,吃点就行,尤喜欢粗茶淡饭,太不喜欢满桌子那种大鱼大肉。相反,聚一起过节与我就是挨饿。
人都骂我,不会享受,没福气。
月牙说的极好。厚度比长度重要,不健康的长寿是一种磨难。不追求:victory:
     养生固然重要,尤其是上了些岁数,光吃素是不行的。补充能量东坡肉一定是优选,浅尝辄止不可过量才好。
     拜读。五一节愉快!
不吃肉的人,路过……