中财论坛

[原创] 【一天话题】普通人的一天大致是一生的缩影

倒春寒。天气异常,先是轻微沙尘暴,天色是土黄的。然后又太阳下冷风里飘雪,冷得羽绒服上身也不暖和。

特殊的2020年的春天,每一天的早晨对于我都是一场不断重复的忙碌的战争。儿子幼儿园不开学,只能把年迈的老爸老妈接来替我带儿子。老妈手上的皮肤病犯了不能轻易沾水做饭,也忌口一些食品,所以每天早上我都要早早起床做早餐。

有时我想轻松一下,要出去买早餐回来吃,就有两派意见,老妈说:“外面的东西不好吃,要不还是我做吧!”我一听这是抗议,还是让我做的意思啊。儿子说:“妈妈外面没有病毒了,我要去人家吃(意思是要店里坐着吃)。”我说妈妈怕病毒啊,儿子说你胆小鬼。最终老妈胜出,我乖乖做早餐。自从有了儿子,我常常感慨我是一下子把自己从公主变保姆的。

早上我有黄金十分钟,刷碗、洗儿子的衣服、简单拖地。所以每一天上班都急匆匆赶到公司的员工餐厅,再急乎乎吃早餐。自从张文宏教授说的早餐不能吃粥后,我看到同事们还是照样喝粥。我想张教授当时一定是为了提醒大家注意营养着急了,而脱口说出不能喝粥,他一定指的是白粥。咱东北的粥五花八门,知道东北名菜乱炖吧,那你就能想象东北粥里也一样。就拿我们公司早餐的粥来说,品种就够多的。皮蛋瘦肉粥、八宝粥、薏仁米红豆粥、银耳莲子粥、南瓜小米粥、粳米绿豆粥......更别提街上粥店里了,各种营养搭配的粥只有你想不到没有店家做不到的。再所以,我想张教授一定是想说在喝粥的基础上至少要增加牛奶和鸡蛋。

吃完早餐开始工作。我的发小比我大几岁没有读大学就早早结婚了,外孙比我儿子还大。所以我是用可以抱孙子的年龄有了儿子,我的精力体力受到严重考验。上班反而是轻松一些的。只是我这个伪文艺后青春90前辣妈,有着跟年龄不符的单纯迷糊和不合时宜。公司里的勾心斗角,我常常是帮着对方挖坑然后把自己埋掉的那个,然后我再像《疯狂动物城》里树懒闪电一样,过了半个月才反应过来:  哦    原    来    是     这    样     的     呀     ! 所以,我在完成工作之余就写写画画,常常把一些冒出来的句子记下来,或是随手在手机上画几笔,用这样的方式对抗着现实世界。

午餐后我会飞车回家,带神兽儿子户外玩一会,好让俺老妈能午休一下。神兽骑着滑板车在前面风驰电掣,老母亲我呼哧带喘紧紧跟随。儿子要过一个台阶,回头让我帮着提滑板车,我说:“儿子你可以的,你自己想想办法。”儿子左右动了动还是不行,又回头看我,我说:“你把车把用手提起来。”同时我做了同样的动作,儿子一下子领会了把滑板车提起来,过了小台阶。然后我过去跟他击掌:耶,儿子成功了!小家伙就会很兴奋。我一般在目测儿子自己能做到时,都会鼓励他自己来。我不想将来养个巨婴。

虽然上班相比于带娃要轻松,但是下班还是想要飞回家一样急。小家伙儿听到敲门声就问是谁呀,听到妈妈的声音才打开门。一般我在前面孩子爸在后面,儿子都是越过我去拥抱爸爸。这个我不吃醋,孩子爸对儿子的付出超过了我。从儿子24天大喝奶粉开始,一周七天晚上,有四晚上是他带。孩子爸说让我好好睡觉少长皱纹,知道我怕老爱臭美。同事们知道了都羡慕我,我也常常忽悠孩子爸是世界上最好的爸爸,好让这家伙美滋滋地越干越来劲儿。在处理家庭关系时,我有时智商情商还都在线。

晚饭后,安顿儿子刷牙洗脸洗澡,上床。悠高高,讲故事,互道晚安,然后静等儿子睡着。儿子开恩早的睡,我和孩子爸悄悄起身,到餐桌前坐下。我说能饮一杯无,孩子爸说谁怕谁呀,喝!各自一杯红酒,零食若干,就开始天南海北、古今中外、人文地理、八卦新闻......无所不聊。我给孩子爸与我的关系定义为亦师亦友亦夫,婚姻算是我仅有的人生如意的事。

日子是重复的,心情每天大同小异。人到中年好多不好玩的事,常常让人心生倦意。父母年迈,身体渐渐羸弱需要照顾,但是心里就感觉他们能活两百岁一样,没有任何心理准备他们会怎样,或是逃避心理不去想。工作上,又被吃瓜烙划分到成王败寇的败寇那一派里,我的职业生涯基本停滞,还偶尔受成王派的折磨,已经历练得越来越道系,无为而治吧。唯孩子的成长留住了时间的印记,赋予每一寸光阴独特的意义。普通人的一天,大致也是普通人一生的缩影。知道最终结局,但从未放弃向前奔跑。

2020.4.23

评分

忽然看到有这个活动,就掺和一下吧。空了去拜访江天的友们
普通人的一天,带着普通人才有的烟火气和人情味儿,煞是鲜活。
我们都是普通人。我感觉,当普通人挺好的。
问好
上了一定年纪后带娃是极其吃力的,精力是个大问题。上有老下有小的担子,责任心,工作与家庭,锅锅都要端。或有娃的成长可抚慰纷杂的一地鸡毛,因为娃娃啊,他们就是我们的明天,未来的光亮,他们是希望,是延伸,是我们活在人世间最好的礼物。
日常生活千篇一律,但在每一个人的家里,却是各有不同,这就是生活。
一天话题,各呈精彩。
拜读。
普通人挺好呀,没人打扰,想干嘛就干嘛
女人为母则刚,所以做一个好妈妈也是不错的,相对安稳的家庭,体贴入微丈夫,活波可爱儿子,这烟火日子也是美美哒。祝好。
孙姜 发表于 2020-4-23 16:56
普通人的一天,带着普通人才有的烟火气和人情味儿,煞是鲜活。
我们都是普通人。我感觉,当普通人挺好的。 ...

谢谢孙版来读!只能做个普通人,在烟熏火燎中,尽力活出自己
槐安. 发表于 2020-4-23 16:58
上了一定年纪后带娃是极其吃力的,精力是个大问题。上有老下有小的担子,责任心,工作与家庭,锅锅都要端。 ...

小狐狸来了,好久不见
我从原来说走就走的潇洒到被娃捆绑,现在父母更需要我。才发现被人需要挺累的
何足道哉 发表于 2020-4-23 17:43
日常生活千篇一律,但在每一个人的家里,却是各有不同,这就是生活。
一天话题,各呈精彩。
拜读。

谢谢版主来读!是啊,普通人的生活也大致相同
千幻烟 发表于 2020-4-24 08:39
普通人挺好呀,没人打扰,想干嘛就干嘛

谢谢烟儿版来读!
只能做个普通人,活在烟火里自寻诗意
我们都是普通人,普通人一天便是我们大家的一天;稍有不同,开心不开心的时候不同。

谢谢来读并留评!  发表于 2020-4-27 09:14
莹莹子期 发表于 2020-4-24 08:55
女人为母则刚,所以做一个好妈妈也是不错的,相对安稳的家庭,体贴入微丈夫,活波可爱儿子,这烟火日子也是 ...

谢谢莹莹版来读!
做了妈妈好像才慢慢长大
“普通人的一天,大致也是普通人一生的缩影。”

——烟火气旺旺的一天,被小隐提升到哲学层面了哈。
:handshake

人到中年,真的体会到从前听说的上有老下有小。谢谢月牙来读并留评!  发表于 2020-4-27 09:15
倘若没有事,我宁愿天天在家不出门。

我现在也是这样想,那样就可以在家带孩子了  发表于 2020-4-27 09:15