中财论坛

[原创] 家族群的觉悟

我小舅舅的脾气不太好,说话能气死人,退休后他开始培养高雅兴趣爱好,音响的一根线就要五位数。他极喜欢在古典音乐的氛围里写字,家里也挂满了书画作品。自从加入了家族群,隔山差五都会上传他的书法,获得了家族成员:大舅舅、大姨妈、小阿姨以及侄子侄女们的一致称赞。

我有一好友,他是国家一级书法家,我忍了很久,一直没有去请教这位书法家,我小舅舅到底是何水平?

忍耐的结果是水深火热。我一边看着国家级的书法,一边看着家族的书法,这滋味真不好受,可我必须得忍耐,谁没点雅好呢?水平有高下,热爱却同样真诚。作为成年人,喜欢的我说喜欢,不喜欢的我应该保持沉默。

如果不是家族群,我早就退了。这神奇的家族群,每天都以“官方语言”来进行日常交流。围绕着家族的重心——我九十六岁高龄的外婆,国家离休干部——做着各项工作汇报。原先汇报的形式都是这个模板:某日,某某与某某前往探访外婆,与外婆共进愉快午餐,外婆气色很好,感谢小舅舅的细心照料。自从小舅舅会玩微信经常上传书法后,模式又添加了一个小程序:赞!好赞!好字!赞好字!并在赞的基础上,进行探讨,这写的字体,这字我认出来了!真棒!

多么兴兴向荣和谐美满的家族群啊!我作为我们家唯一的微信群“外交官员”,须要注意外婆的动向,譬如想念我母亲了,外婆原话:那个女同志最近没来啊?外婆年纪大了记性不好了,连我母亲的名字都要想个半天才能记起。以及注意“群动员”,一般他们都会发公告:兹定于某月某日,盛情邀请某某家、某某家和某某家前来参与家族聚餐。

我经常在学习领会家族群新政策、新动向的时候,脑子里萌生出这样一句话:这都什么鬼?所以我也时常做自我检讨,政治头脑不清晰,家族荣耀感不充分,性情不宽厚,目无尊长,孝道也有所欠缺。他们,可都是我的亲戚啊!我应该为身为家族成员感到骄傲和自豪,国家干部三个,党员半数,加上小舅舅后,业余画家和业余书法家都齐全了。而不喜欢这种真实的心情,除了按捺再往死里按,就只剩一片沉默,累积的沉默。

终于有一天我忍不住了,我吼了,却是不敢对家族群吼,而找了我那书法家的朋友,轻轻地吼了一声。他笑后答复,不理就是了。这简简单单的“不理”两个字,却是另一种高级的无可奈何。在他的书法家群里,也一样每天接受着公文式美誉,发生着懂与不懂的分歧,审美与审丑的纠结。

这都什么字?这都什么人?这都是我们认真的字,这都是我们认真的样子。换个角度思量,没什么不好,都挺好,只是我不喜欢。我所能做的不过是与自我和解,调节自己的不喜欢。在这世上,自己喜欢的事太多了,何苦跟不喜欢的事较劲?

我不喜欢小舅舅的字,我就不看;我不喜欢大舅舅那套“指点江山”的话术,我就无视。我可以看看外婆展开笑颜的照片,得闲也可以去看望一下外婆;我还可以默认家族群他们都洋溢着正能量,偶尔假装动容一下。真是的,真是的……忒虚伪!我又要开展自我检讨了,我的觉悟需要继续加强!

20200424草就

评分

其实现在很多的群都是一样,鸡肋一样的存在。
不加入,的确不知道什么时候需要,加入了,却有诸多纷扰。
就当作逛市场,捡顺眼的瞧呗。
必须迎一下,表达我的兴奋之情
看帖去

~。~  发表于 2020-4-24 17:43
家,是中国的基本社会单位。家文化源远流长。
家族群里故事多,家家都有一大车
狐狸愤怒,我倒笑了,小舅舅蛮可爱啊
那个年龄段的人,真的就那样,家家都有这样的小舅貌似
怎么办呢,不时开启大脑眼睛耳朵屏蔽模式吧
何足道哉 发表于 2020-4-24 16:38
其实现在很多的群都是一样,鸡肋一样的存在。
不加入,的确不知道什么时候需要,加入了,却有诸多纷扰。
...

都退了好几个群了。家族群我不能退,别的群就看喜好了。
以比较世俗的话,一个微信老板说的:微信啊,关键就在“有用”和“有趣”上。你发的信息是否达到这2个指标?
以情感为纽带的微信群,不属于以上范畴。
孙姜 发表于 2020-4-24 17:25
家,是中国的基本社会单位。家文化源远流长。
家族群里故事多,家家都有一大车
狐狸愤怒,我倒笑了, ...

这文不敢再写下去,写到后头我都要背诵富强民主去了
难得起了情绪就写了这,被发现了呀,溜了溜了
哈哈,家族群里的生态,虽有无奈,但也生趣。
小狐狸可爱,就体现在可以勇敢揭示家族群这些不正之风。可俺看了除了会心一笑,也真不知说啥。
干部跟党员看群聊都不一样,这得多能容忍才能和谐?
俺的家族群,半月都无人说话。除了聚会晒美食,连问候都省略。
还没别群有聊头。
看着你们有老祖在,人多还挺温馨。
要鼓励舅舅书法,毕竟退休了,没去外面给你舅妈找小三很不错,像艺术发展,家庭和谐。
开玩笑,其实很多相同的,我那些表弟们就爱拍我舅舅和小姨娘的马屁,看着我就生气,我就很干脆的退了群。退群前加了舅舅的好朋友:lol
围绕着家族的重心——我九十六岁高龄的外婆,国家离休干部——做着各项工作汇报。

家有一老,如有一宝,这96岁的外婆绝对就是国宝级别的,密切关注着小辈们的动向,维系着一个大家庭的紧密团结
不退群是对的,可以潜水,可以围观,可以选择性回复,一旦退群,那性质就不一样了哈哈
家族群就是彼此拍须溜马,曲意奉迎的鸡长鸭短,自然包括谁家的谷子又坏在地里了。
云之飞扬 发表于 2020-4-24 18:27
哈哈,家族群里的生态,虽有无奈,但也生趣。

乐趣是真有的,特别当他们官方话语发布的时候,每次都笑

老人家们,当领导的惯性表达方式  发表于 2020-4-24 22:25
幸福小草 发表于 2020-4-24 18:32
小狐狸可爱,就体现在可以勇敢揭示家族群这些不正之风。可俺看了除了会心一笑,也真不知说啥。
干部跟党员 ...

谁说不是呢?我忍他他他的时候,他他他也在忍别人呢。
形式主义都做到家了,服了服了!
幸福小草 发表于 2020-4-24 18:35
俺的家族群,半月都无人说话。除了聚会晒美食,连问候都省略。
还没别群有聊头。
看着你们有老 ...

我无法否定他人的言语情分几何?肯定是有亲情存在的。不过说话太吃力,远不如朋友们之间的小群,畅所欲言。
我母亲的家族其实不咋滴,因为有几个钱,当年他们就内里斗过。我外婆镇不住他们,大姨妈都上过电视闹房产。阿呸!