中财论坛

[原创] 昨日重现

有一首歌儿,数十年来都在我的耳边,我的脑际,我的胸臆间回旋。每次邂逅,都如初识一般,必从头问候至尾。我的心田在她的抚慰下,如久旱逢甘霖般的舒坦。我会凭思绪随着那徐缓、优美、又略带伤感,如倾如诉、起伏延宕的曲调任意驰骋,忽高忽低,忽喜忽忧。有时如行走在坦阔平原,有时又如登上一览众山小的顶峰。忽而如航行在大海,俄顷又如跳荡到了谷底。有时似在跃步前行,有时又陷入重叠的回忆。喜欢听,喜欢得往往陷进去就跳不出来。这就是世界名曲《昨日重现》,影片《罗马假日》配曲。

可我听也听了,喜欢也喜欢了,但却一直未注意过这首歌曲到底歌词为何,唱的是什么主题。以往虽然也发现有译文,但所见汉字都特小,自己也没有想要去深究,感觉就这么随意听着,随便臆测着,随心所欲地自己往里面添加想象也蛮好的。直到前不久的一天,我在微信小程序里,看到了她的中文歌词,不禁哑言失笑,以往的思绪被彻底颠覆。一时间心里竟飘过了两个字的脏话,就是一般人在事出意外时,大脑中会无意识蹦出来的那两个字。可见我被颠覆得有多严重了。

一直以为这是一首缠绵悱恻的爱情歌曲,一是因为她好听,感觉这样美好的曲调就应该为爱情而谱写,所拥有。二是因为她是经典爱情影片《罗马假日》配曲,爱情影片的配曲必然是描写爱情的。可想不到的是,这首名曲的歌词竟然是这样的淳朴,淳朴得和她华丽的曲调完全不搭。但又如何呢?细看下来,即使不搭却也不违和,也不影响我的喜欢,抑或说是更博得了我的欢心,令我有一种亲切之感。

“年少时我喜欢听着收音机,等候我喜欢的歌曲轻轻响起。我独自为它伴唱,这让我感到欢喜。这样的幸福时光早已远去,我多想知道他们到了哪里。但是他们就像失散朋友再次回来,所有的歌曲,我还是那样喜欢,仍散发光芒 ”。

岁月中也曾有过这样的一段时光,同样的令我一生难忘。

上世纪六七十年代的农村,仿佛是一段黑白色调的默片。闻鸡起舞,日落而歇,是乡下人世代沿袭的生活节奏。在这样的日子里我日复一日地,从牙牙学语到长成为十五六岁的邻家女孩。因为出生在一个有书香味道的家庭,日夜有书相伴,倒也不觉寂寞。每日的梦想和愿望倒也简单,就是盼望在外地工作和学习的兄姐,能经常回家,带书给我们读,唱歌给我们听。

说来也憋气。一母生九子,除我以外的八个兄弟姊妹都有一副好嗓音,上得了台面,娱乐得了自己。惟有排行为七的我,嗓子却连破锣也不如。破锣一敲“铛铛”响,还能传出一里地开外呢,可我的嗓音连老鼠的“叽叽”声都不如,根本唱不出悦耳高亢的歌曲不说,还七音少了一两音。对于一个狂热喜好歌曲的女孩来说,要多残忍就有多残忍。即便在容貌上我略美了几分(^_^),但也不带这么欺负人的啊,而且我还无处可控诉。我只能听着兄姐弟妹们引吭高歌,自己在底下小声随唱,感觉卑微不已。虽然也熟知许多中外歌曲,却是茶壶里煮饺子,有嘴倒不出,感觉自己的人生真的是很失败。

但退一步想,就我这样一个乡下女孩,既然有书可读,有曲可哼,每天自得其乐的已经是不错了。既没有出去见过世面,就也不知道生活中还缺少些什么,也就没得什么可以挑剔。

可忽然有一天,村里要给各家各户安广播了。没听说过也没见过的东西,就根本也不知道它长得是什么样子,是可以吃啊,还是可以喝。是可以听啊,还是可以唱。等到广播安到我们家,我才看清楚那是一个四方形的匣子,里面有一个牵牛花形状的铁东西。竟然真的可以说话,竟然还真的可以唱歌。我心里的那个喜悦劲儿啊,令任何形容词在那一刻都黯然失色。就好像那喜悦是从心里往外流淌出来的,连做梦都会笑出声来。

那个年代的歌曲,虽然没有现在的那些花样,却也有许多的经典。播出的歌曲有的在学校音乐课堂上学过,也有的是兄姐们唱过的,比如那些战争年代的歌曲,五六十年代的歌曲。当它们从广播里被播放出来,真的是格外的优美动听,格外的高昂和激越。每次听到,我都如石化了一般。当时还有《每周一歌》节目,播出的都是新歌。我一周跟随下来,也就基本能哼唱出来了。还有固定的文艺节目时间,一次能播放十几首歌曲。我每天都怀着膜拜一般的心情来听,哪怕是正在外面干活或疯跑玩耍,也心心念念地惦记着。约摸到时间了,就连忙跑回家。听得执著,听得欣慰。

可惜好景不长。正当我每天沉浸在收听歌曲,收听外面世界大事小情的喜悦里,初步体会到了人生的可爱,世间的美好之时,我们村的广播线不知是风刮的,还是车撞的,抑或是先天的不足,突然之间就断了。而且是每次维修好了,没等我的笑声落地,它就又断了。如此反复多次,有关人员也就失去了耐性,干脆就不再管它了。而人家别的村屯广播线就没有这样的现象,八成是老天爷担心我会沉溺其中无以自拔,才痛下的杀手。真的是令我欲哭无泪。

如果人总是在黑暗中,从未见过光明,那他必然不知道光明的可贵。如果我没有听过广播,不知道世界还有这样奇妙的物什,能传播出那样美好的声音,我也就会安分地继续过我单调的黑白生活,知足而安然。可我如今已经接受过这样崭新的事物,并且越来越喜爱,越来越沉迷。那么当它突然又失去时,我心里那种失落的感觉真的是无法言说。感觉就好像我生命的本身,也跟着出现了缺角一样,整天变得无精打采,一度对其它东西也都失去了兴趣。

当有一天我在焦虑的心情支配下,于每天广播开始的时间,站到炕沿上,把耳朵贴近广播喇叭想一探究竟时,我突然发现,广播线虽然断了,但喇叭和广播电台的联系却没有完全被切断。屏住呼吸仔细听,还是可以听见里面的声音,只是不能通过喇叭播放出来了。这个发现无异于给我打了一支强心剂,让我奄奄一息的心又死灰复活,日子也又多出了一线希望来。

当时的广播时间是每天的早中晚三次,每次一个半小时左右。乡里播音员是我一个同学的姐姐,圆圆的脸,细长的眼眸,脸蛋红扑扑的,不算十分漂亮,但也可算是自然清新的那一类佳人。她的声音虽然没有大电台播音员那样迷人,但也差强人意。在我来说也有点儿爱屋及乌的味道。

自我发现广播还有细小的声音那天起,每当广播时间一到,我就会站在我家东面炕的炕沿上,翘起脚来,把耳朵贴近喇叭屏气认真听起来,冒着掉下炕沿的危险,忍受着长时间伸长脖颈的酸痛,还有翘脚时间过长的麻木,日复一日不间断地听下去。效果虽然不是太好,但也聊胜于无。也许是那些歌曲听来是如此的不易,所以在我来说印象就极其深刻,并且成为了我人生的奠基石之一,喂养了一个行动向上,修为正直的自己。

当时的歌曲,虽然没有现代流行音乐这样花样翻新,曲调多样,形式冗杂,并且连情情爱爱的成分都没有,但却都有着昂扬的旋律,质朴的歌词,有着山河之志,家国情怀。有着乡音乡貌,乡情乡韵。或给人以历史的前溯,人生的思索,未来的展望,力量的灌注, 或给人以心灵的慰藉。令人奋起,令人向上,令人不知不觉间跟随前行。而每每回味起来都如暖流拂过心头。在我还嫌稚嫩的意识里面,起到了强大的雕塑作用,且一生受益匪浅。

往事总是这样的美好,这样的令人荡气回肠。就像歌词所写的那样——

“这是昨日重现啊,回头看看走过的这些时光。 幸福记忆让今天的我很感伤,有太多已经改变。那些旧的记忆依旧那么美妙,为我带走,这么多年的忧伤。他们唱得还是如此动听,所有美妙回忆,清晰向我袭击。一些确实让我哭泣, 就象以前那样”。

昨日重现,挡不住昨日的远去。但那些美好的记忆毕竟不会消失。它们还会继续偎暖我,注入我一缕青春的活力,与岁月雕刻着的躯体做着博弈。它们永存我心。

评分

欣赏老师美文,在我的记忆中过去的歌曲基本上精典,让人难忘,令人回味!
匡建华 发表于 2020-4-27 13:15
欣赏老师美文,在我的记忆中过去的歌曲基本上精典,让人难忘,令人回味!

感谢建华第一时间来阅读回复,并加分支持。我也喜欢那些经典老歌,优美,动听,比现在那些歌曲生命力强大多了。问候,祝福
问好阳光老师!欣赏佳作!回来仔细点评 !我先写作!
MLMC 发表于 2020-4-27 13:22
问好阳光老师!欣赏佳作!回来仔细点评 !我先写作!

谢谢满仓老师来访加分支持。你忙去吧,读文章不用着急的。祝收获多多
昨日重现 ,就这四个字都好有回味感。
姐,很多优美曲子,歌词太一般,到是好的歌词却唱得一般的也不少。
上学时候爱唱,是自己哄开心那种,尤其山野放开歌喉:山丹丹的那个开花哟,红艳艳……那个尾音回旋好美的。
小时候,包括年轻时候,哼唱都挺好听,还特别喜欢独自小声哼哼,现在不行了。彻底破锣声音,还气都接不着换不过来。可能是吃咸东西把嗓子彻底毁了缘故。
这洋洋洒洒,似乎又让岁月轮回“昨日重现”。嗯,过去的日子,虽然贫穷,可那种真情实感却也烙印深深,让人难以忘怀!
幸福小草 发表于 2020-4-27 14:32
昨日重现 ,就这四个字都好有回味感。
姐,很多优美曲子,歌词太一般,到是好的歌词却唱得一般的也不少。
...

小草说得很有道理。很多歌曲的词和曲的确不太统一,而如果能遇到一首词与曲完美结合的歌曲也是人生的一大乐趣,一大收获。小草比我强多了,毕竟有过能够引吭高歌的记忆。姐大我就悲催了,记忆中根本没有放声歌唱的经历
幸福小草 发表于 2020-4-27 14:34
这洋洋洒洒,似乎又让岁月轮回“昨日重现”。嗯,过去的日子,虽然贫穷,可那种真情实感却也烙印深深,让人 ...

是啊,那时候的记忆总是那么深刻,总是令人难以忘怀。现在好像所有的一切都变得平淡,每天心海无波无澜
《昨日重现》一文由罗马假日主题曲《昔日再来》开篇,在对该曲优美曲调的描述中引出童年对广播的美好记忆。
文章和缓宁静,充满感情的色彩,正如《昔日再来》的曲调一样,充满着回忆且有一丝悲伤的韵味。在娓娓道来之时,带给人回味的空间。
另:《昔日再来》这首歌是我最喜欢听,也是最喜欢唱的一首歌曲,陪伴我几十年。读美文有强烈的共鸣,只是不知道是罗马假日的主题曲,汗颜。欣赏佳作,学习,问好!
过去的岁月无论苦辣,回忆起来似乎都是很珍贵的。
xam720 发表于 2020-4-27 15:46
《昨日重现》一文由罗马假日主题曲《昔日再来》开篇,在对该曲优美曲调的描述中引出童年对广播的美好记忆。 ...

感谢雪飞版这样用心地阅读回复点评,还有加分鼓励。前些天听了中文版的《昨日重现》,深有感触,不禁想起了那些难忘的往事,进而诉诸于笔端。因为是亲身经历,写来比较顺手。
喜欢了很多年这首歌,看了雪飞版的回复,才想起了她还有《昔日再来》这个名字
看到每次播放都是《罗马假日》的画面,也去网上确定了一下,也不知道是否有出入……祝好
文字闪耀生活 发表于 2020-4-27 16:03
过去的岁月无论苦辣,回忆起来似乎都是很珍贵的。

是啊,不仅珍贵,而且甘甜,柔软……感谢文字来访阅读回复加分支持。祝好
由一首熟悉的歌曲《昨日重现》,而引发了对小时候听广播时酸甜苦辣的回忆,再现年少时对美好事物的向往,也因此而铺垫了一生精神的底色。
~~~文笔和缓,叙述有致,动人。
        问好阳光,遥祝笔键

感谢文珺版加精小文。祝好。  发表于 2020-4-29 23:19
对昨日歌曲的美好怀想,构思新颖 ,较强的可读性及个性风格,值得一读。