中财论坛

[原创] 雪船

我也买票留座。                                          
潭边老桑 发表于 2020-4-30 09:27
对,开始的一千五百字,也非常喜欢。后面,我是故意把字码密实,制造阅读困难,不想让人一目十行。

我直接给蹦过去了,但后面少东西,不好看
遗忘之城 发表于 2020-4-30 09:53
别得意,我明天就放假,放五天,我会把内幕都都出来。题目都想好了,《我们和我们的小说》。等着,哈哈。

你呀,聪明才智都用到内幕揭秘去了。我要是有你这样的才华,就不会劳神费力甚至呕心沥血写小说了。

我要是有你这样的才华,就不会呕心沥血上这个班了。  发表于 2020-4-30 10:56
读到老康叫慧慧,先读到这。干活去。就读的部分已是令人眼前一亮,叙述颇有新意。
潭边老桑 发表于 2020-4-30 10:43
你呀,聪明才智都用到内幕揭秘去了。我要是有你这样的才华,就不会劳神费力甚至呕心沥血写小说了。

看看,好不容易起了个动笔的念头,结果你不但不鼓励,还冷嘲热讽。桑心。
桑妹妹修炼去了?小说开篇有外国小说大家手法,第一人称和第二人称交错使用,更加有代入感。到了中间改了回来,因为读者已经融入到笔下的人物中,我和慧慧的故事很简单,也很有代表性。叙述的语言让我想起路遥的《人生》或者是艾米的《山楂树》。你,我,我们其实都曾是黄凯,和慧慧。光阴带走了所有,一切还能回到原点么?小说的结尾使文本有了岁月的沧桑和厚重。读来久久不散。
当然是个悲伤的故事。什么书看多了便有着什么样的语气,前面几个自然段便有着外国翻译小说的痕迹。
这一张旧船票能否登上你的客船。一人不能两次踏入同一条河流。这是“雪船”的寓意,意象。

我说,你是不不爱我了?如果这样用句,在第一个“不”后面加上——,也许语气更明白些。
风很大,以至于高大的皂角树上没有一片叶子可以被吹下,这个表述用的外国小说语气,但没有转明白。
一天,风城来了一位中年人。这个段落前边添一行......,读者读着更舒服些。
素离歌 发表于 2020-4-30 10:30
我直接给蹦过去了,但后面少东西,不好看

蹦过去就对了,少儿不宜嘛。呵呵。
喻芷楚 发表于 2020-4-30 10:46
读到老康叫慧慧,先读到这。干活去。就读的部分已是令人眼前一亮,叙述颇有新意。

你也太实诚了。不谢。这三分地收成不好。也只能守着这三分田了。
鴳雀 发表于 2020-4-30 10:25
我也买票留座。

少儿不宜。少儿不宜。                                
莹莹子期 发表于 2020-4-30 10:53
桑妹妹修炼去了?小说开篇有外国小说大家手法,第一人称和第二人称交错使用,更加有代入感。到了中间改了 ...

没有,去看了几次牙,还得去一次。也有点小忙。没时间修炼啊。
鴳雀 发表于 2020-4-30 10:55
当然是个悲伤的故事。什么书看多了便有着什么样的语气,前面几个自然段便有着外国翻译小说的痕迹。
这一张 ...

对,很多句子都很别扭。造句,是个基本功,或者童子功。文章越长,句子问题就可能越大。所以写完后对句子的修改与润色很重要,同时也是件费力的事。小说的叙事腔调会影响造句。老老实实讲故事,可能很稳妥,造句也不会出现明显问题。拿腔拿调讲故事,造句问题可能会凸显。

意见挺好。
刚读完。从整体讲这是个浪漫伤婉惆怅的爱情故事。大致分了六个部分。一是初来乍到,与阴谋者同路,二是与女主情缘初露尖尖角,三是冒险男女主留下好感,也是情感撞击的必要因素,四是决斗过后的暂时风平浪静,五是阴谋者的处心积虑下的阴谋得逞,六是中年男女主再次相逢留下一个开阔式的结局。
最后一句大家可能脱口想说的可能是年轻的我们不懂世界肮脏,纯真遇上阴谋。
文字无论以那种形式叙述都离不开本身故事的开合角度,如同照相要有角度光源才能让文字达到预期期待的效果,故事虽然谈不上新鲜但一定够得上逼仄叹惋。福尔摩斯曾说过案件本身没什么新鲜换的不过是人,所以这个人换的也就是你的一段美丽感伤,我们对过去检讨也不过是年轻的我为什么那么菱角分明,如果懂迂回,如果够老康历受部队洗礼得见城府也许一切是另一个样子。
喻芷楚 发表于 2020-4-30 13:15
刚读完。从整体讲这是个浪漫伤婉惆怅的爱情故事。大致分了六个部分。一是初来乍到,与阴谋者同路,二是与女 ...

哇,芷楚编织故事情节一定是高手。分析滴头头是道。是滴是滴,伤感的嫩嫩的爱情。
我上午在写小说,写完后关电脑开手机,就看到的你的小说。读了,一字不漏,感觉么,我得缓缓,下一次开电脑,再来说。