中财论坛

[原创] 【困扰】始于夏日

遗忘之城 发表于 2020-5-4 08:58
留位待评,加分点赞!

谢谢城关注,问好                                
孙姜 发表于 2020-5-4 09:19
这个题目妙极了,我打算偷走,塞到我的诗里当顶梁柱。唉,我是欠了诗债的

我允许了,一定要写一篇美美的诗歌,我都不会写诗了
孙姜 发表于 2020-5-4 09:20
素素,好大的动作!从头至尾我都在猜那个安全套的来路和用途,你居然不说,够狠。

看到最后,那个套的来 ...

其实我想写一个男人因为突如其来的升职,飘了,聪慧的妻子察觉了这一点,她用一枚安全套,以及把精力放在了自己身上,其实那样的日子并不好,一个家,妻子和丈夫都去忙碌自己的圈子,冷落了家庭,并不是什么好事,让丈夫自己去察觉。可以没设好
孙姜 发表于 2020-5-4 09:25
素素你成精了。。。。。。。

我该再好好打磨一番                                       
素离歌 发表于 2020-5-4 10:04
其实我想写一个男人因为突如其来的升职,飘了,聪慧的妻子察觉了这一点,她用一枚安全套,以及把精力放在 ...

也可能是她工作单位研发出来的新产品,也可以是无意中捡来的。。。看的过程中,我就这么想过
我该再好好打磨一番

磨磨语言,这个是可以上纸媒的
素素动作也太快了,而且还是恐龙蛋,我从头看到尾也没看到谜底,原来它藏在林逸衡的心里。就像幸福它其实就在你身边的盒子里。题目很文艺。
孙姜 发表于 2020-5-4 10:07
磨磨语言,这个是可以上纸媒的

因为指向比较温暖    权当练习一下吧,听听意见,再写更好的作品
莹莹子期 发表于 2020-5-4 10:20
素素动作也太快了,而且还是恐龙蛋,我从头看到尾也没看到谜底,原来它藏在林逸衡的心里。就像幸福它其实就 ...

没写好吧!让人迷糊了。不过谜底不重要,到底是巧合还是故意;P

对这个小说的印象,掩卷思索,感觉还是没写开。

我总觉得短篇小说其实就是放风筝的艺术。首先,风筝得扎得有骨架,有色彩,还得符合空气动力学要求。其次,得有风,风还不能小规模,得大,但又不能太大太狂乱。再次,得让风筝真正放飞起来,放飞并不容易,往往要经过几次调整与助跑。飞到天上后,还得有手劲让风筝抑扬顿挫几下,调整飞行姿态。这样,风筝才能飞得美美的,妥妥的。

而这篇小说,风筝还没飞起来就砸地上了。

因为作者没有写开。也就是说在本来就逼仄的时空里转了个圈而已。小说中很多情节与细节,价值并不大甚至可有可无。而别一些很重要的情节与细节,作者却让它消失了。或者说,作者露怯了。比如一号公馆,为什么不做正面描写?为什么不让男人去那里走一走?因为作者对这些地方,不熟悉,“怕”写不好,写失真。另一个很关键的“安全套”,就那么轻描淡写在读者眼前晃了一下就没有了。你写布个悬疑,抖个包袱,你得精心去编织啊!你得让读者看到真正的“底料”啊。你什么都没有,就想让大家跟着你“感觉”或“以为”的去以为,那实际上是自欺欺人。
潭边老桑 发表于 2020-5-4 10:27

我总觉得短篇小说其实就是放风筝的艺术。首先,风筝得扎 ...

壹号公馆,留着读者去展开想象吧!,不过的确没写开。
素离歌 发表于 2020-5-4 10:35
壹号公馆,留着读者去展开想象吧!,不过的确没写开。

为困扰而困扰。就不多说了。大家心里都明白。明白就好。
其实我想写一个男人因为突如其来的升职,飘了,聪慧的妻子察觉了这一点,她用一枚安全套,以及把精力放在 ...

读完蒙住了,在心里翻炒了两三个小时,还是放不下。我再想想。
比较赞同老桑版主的观点。感觉写法上比较朦胧,就是有点儿太含蓄了,该写透的地方没有写透,男女主人公都感觉隐隐约约的。神秘的避孕套这个道具,男主人公的春风得意后的膨胀,女主人公的心思细腻程度,感觉都是点到为止,留给读者猜想的空间比较大,这可能是跟着卡佛学的?读完以后感觉到这个故事没有起伏。就像老桑说的,男主人公为什么不到1号公馆去走一走,让他的春风得意展露一下。女主人公避孕套的若隐若现起到的作用,也是只可意会,不可言传的程度。
女主人公制服男人的飘,小说的格局稍微小了。
当然,这可能是最近读了新锐小说的一种尝试,故事隐隐的。我要我觉得。呵呵。
潭边老桑 发表于 2020-5-4 10:27

我总觉得短篇小说其实就是放风筝的艺术。首先,风筝得扎 ...

把底料揭开了,安全套是妻子单位的试验品。