中财论坛

[原创] 【困扰】始于夏日

遗忘之城 发表于 2020-5-4 20:26
看完了,有很多话想说,又看到大家已经说了不少,估计蓝蓝也收获不小。
关于道具揭底的这个写法,我不太满 ...

咋揭底,我学习一下。豪哥跟我说了一个揭底方法,我没采用我看你俩会不会撞款
他的方法肯定好,既然你问了,我就说一下。
这个道具,最初是用它来制造误会的,并且这个误会一直没解开。结尾,无论如何都是要解开的,这个绝对不能作为留白,因为读者从开始跟到最后,必须要有个说法。
看回帖,可能你改了结尾,但没有自圆其说,就是说,妻子研发新产品,为啥要放一个在包里呢?好,我说一说我的方法。
  妻子负责研发出新品,作为部门的负责人,是很想亲自体验一下这个产品的效果,鉴于这个产品的特殊性质,只能夫妻之间才能体验,然后丈夫作为最亲密的人,可以很直观地告诉她产品的优缺点。所以,妻子从公司拿回一个放到包里,就是想找机会和丈夫完成这项工作的。可是丈夫正是春风得意踌躇满志之时,完全没空搭理妻子,这个试验品也一直没有用武之地。小说的结尾,可以通过妻子点穿。然后妻子羞涩滴在丈夫面前把道具拿出来,今晚心情都好,希望丈夫帮助自己完成这件任务,其实两人心里也知道,这已经并不是一项试验了,而是夫妻感情融合的开始。
当然,怎么用小说语言去描述,对作者来说不是难事。

这样,给人以意料之外情理之中的感觉,不会生硬。

PS:我是花很大勇气把这段话打出来的,估计脸都红了。哈哈。

反正说了这么多,再多说一句吧,这篇有点急,很多语言不过关啊,举个栗子:一览无余窗外的景色(窗外的景色一览无余)。写完自己还是要默读两遍最好。
素素的进步很大啊,赞一个!
遗忘之城 发表于 2020-5-4 21:59
这个道具,最初是用它来制造误会的,并且这个误会一直没解开。 ...

你跟豪哥想得一样,这没什么,探讨小说嘛!可能跟我最近的思维有关系吧!豪哥说我是不是老了,
小贩 发表于 2020-5-4 22:43
素素的进步很大啊,赞一个!

谢谢小贩,我爱死你的小说啦!我朝你努力!
我还是喜欢那个不说破。不说破套套的来历,更显得男人的觉醒,真正回归,是不计较的。小说的后半部分已经完成了对女人品格的塑造,读者已经相信女人是好女人了。男人呢,男人的宽容与大度怎么体现?
遗忘之城 发表于 2020-5-4 21:59
这个道具,最初是用它来制造误会的,并且这个误会一直没解开。 ...

那我也说句脸红的话,既然是试验品,试验失败了怎么办?我猜你会说,开放二胎你还不知道吗?
但我还是要说,技术漏洞也是小说要考虑的问题。
孙姜 发表于 2020-5-5 08:15
我还是喜欢那个不说破。不说破套套的来历,更显得男人的觉醒,真正回归,是不计较的。小说的后半部分已经完 ...

有时候第一稿确实更有灵气,可能来自朦胧感。暂且这样吧,如大家所说有太多没写透的地方,容易遭人误解。
我还是喜欢那个不说破。不说破套套的来历,更显得男人的觉醒,真正回归,是不计较的。小说的后半部分已经完 ...

也是哈,要不怎么体现男人的宽容和大度。

男人的大度体现在,这件事,有。但是现在老婆彻底回归家庭了,那我可以不计较了。
如果男人联系到自己也有错,那就更觉得老婆出了轨了。
如此,老婆情可以堪吗?
难道没有一个女人知道,通常男人总是要在了解了真相后,再做决定吗?
一路卖关子,牵着读者的心,最后让读者放下心来。小说很好,结尾感觉力量稍微有点弱。

谢谢风铃  发表于 2020-5-6 15:56
      看了素素的《始与夏日》,也看了大家的跟评。议题大概是两个,一个是故事的表现形式,一个是小说语言。对此我说点个人看法,谨供参考。
     一 . 故事是小说的基础,尽管短篇小说里故事的表达形式千万种,不妨把它分成“含蓄”和“明快”两种。各有所长,无分优劣,取舍主要凭素材需求,然后才是“喜好”。《始于夏日》以安全套为道具,已给读者无限遐想,所以表现形式以含蓄为好,应该支持作者的写法。
     二 . 小说语言也可分作两个方面讨论,1是语意 2是语法。素素所用以表达的语言意境个人感觉非常丰富且不落俗套,至于个别涉及语法不妥之处以后需要注意。
        我这样总结去繁从简可能对素素取舍有所帮助。

爱峰老师的总结特别受用,谢谢。  发表于 2020-5-6 15:57
精华理由:
       小说以沉静的笔触,围绕“避孕套”悬念,讲述了一对年轻夫妻在婚姻家庭生活中所发生的“情感危机”故事。是考验,也是拷问:面对假象与猜忌,夫妻之间如何化危为机,达成新的和解?夏天是火热的,躁动的,一如我们的情感生活。始于夏日,其实是始于躁动,始于焦虑。止于何时?止于相互之间的沟通与理解之时。主题温暖,指向积极。

我还以为你死看不上我  发表于 2020-5-6 15:57

评分

很有意境的标题,先加分提读,休息一下,再来学习。问好蓝蓝

谢谢霜儿  发表于 2020-5-6 15:57
很精彩的小说,学习。