中财论坛

[原创] 【困扰】弄堂里

鴳雀 发表于 2020-5-4 12:18
买票留位,肚子叫了,吃饭去。

吃完葡萄和水蜜桃,可不能走哦,得写个评的。你看,人家就是因了你的杏嫂嫂而动了情写这篇字滴。
月牙 发表于 2020-5-4 11:19
今天五四青年节。如果我今日在太虚死于乱砖之下,烦请版主将此篇改名,《青春祭》

如果我能活过今天, ...

你看你,葡萄、水蜜桃是水果,桑果桑枣子桑椹就不是水果?

告诉月牙,桑果可好吃了,我家潭边那棵老桑树,每年初夏,那个桑果紫黑紫黑滴,把潭里的鱼儿都引诱了,一个接一个跃出潭面,吃树上桑果哦。

广州现在有一家桑果研究所,开发出了桑汁饮料,具保健功能。
潭边老桑 发表于 2020-5-4 13:50

告诉月牙,桑果可好吃了,我家潭边那棵老桑 ...

我昨儿倒是买了几斤,酸死我了。

扔出实心砖的才是好文友:)  发表于 2020-5-4 16:57

月牙的弄堂里
有一个如紫丁香般愁怨的姑娘
弄堂有个好听的名字叫葡萄弄
姑娘的脸蛋像极了水蜜桃
老桑说别光放水蜜桃和葡萄
还有桑果
桑果紫黑紫黑的,模样特别诱人
随玉也到了葡萄弄
听到老桑正在推销他家的桑果
连忙搭话
我刚吃了两斤,酸死了
月牙一听关上了门
老桑干瞪眼
我拿了手上刚买的桑果,咬上一口
哎呀!酸死了!

啊,说的是书呆子姚启圣。这小老儿以为可以糊弄别人,没想到出了糗。  发表于 2020-5-4 15:38
《康熙王朝》里容妃回乡探亲顺便了解民情的时候,姚耍了个小聪明,容妃女儿蓝齐格格送他三个字:酸死了!  发表于 2020-5-4 15:37
呀,这篇小说人气好高啊,怎不见有人来摘葡萄与那水蜜桃呢扔砖的倒是有几位。

阴阳怪气,就是你本色,切~  发表于 2020-5-4 17:01
丽君不是心气高,只是感情没有道理可讲。父母、邻里的般配说教只怕激起了逆反作用。陆老师才气固然有,但心性不算优秀,可能是招惹丽君了,至少没有以已婚之身避嫌。女儿情痴,难免轻狂;少年贪恋,失于荒唐。最佩服振志,屈伸有度,决断有力,结尾再讲他一两句就好了。
虽然是小芋艿讲的事体,过来人听得,人物生动鲜活。领会需要阅历,作者更是积淀深厚。
弄堂里,有古老的民俗,也有见不得人的男女关系。婆姨老汉们的嘴里不断涌出一个故事,这个故事断断续续由一个孩子的视角串连起来。丽君是个大美人,可惜放弃了婆姨们都看好的青年后生,选了一个已婚男人,外人从不知道这个美人心里的想法,而这,也是困扰读者的地方。
爱是没有道理的,有时候别人以为的金玉良缘并非是别人想要的。那么你想要什么呢?估计只有自己知道了。
月牙儿这篇文章,说是小说有点牵强,更像散文,通过一些零碎的信息讲了一个让人困扰的爱情故事。
从孩子的视角看大人世界,的确更真实,只是这样的视角没有坚持到底,让“我”长大了,然后从别人中口听到丽君的信息,这样的转变让小说失去了力度,也变得有些散,对于这个故事的意义,读者比较难窥探得到。不管是孩子时期,还是长大时期,都没有将这件事写得透彻深遂。关于“我”的描写比较多,喧宾夺主了,所以说它散的原因。
不过以月牙儿的笔力,仍是一个好看的故事。
忍不住拍了一砖,月牙儿,别恨我,我是爱你的!

鉴于玉玉评论的出色表现,特授予 金碟奖——定制的,和小贩的配套:)  发表于 2020-5-5 21:59

评分

冰峰雪鹰 发表于 2020-5-4 13:10
如果是写青春期的爱情选择的纠结,那就纠结在这种氛围里吧。有点散文化的叙述偏过的笔调,语言很过硬,只是 ...

我困扰的是这种选择,纠结的是一次偶然对于一个人一生的意义,她的命运走向。。。
小说叙述的偏散文化,散文中有酷似小说的表达,都是值得一试的。
难的是分寸的把握,摸索中。
:handshake
潭边老桑 发表于 2020-5-4 13:23
首次发文,就把一颗水蜜桃般的少女心献给太虚了。我是说这文字像水蜜桃般甜而诱人哦。

不忍心砸砖。

在太虚,不是首次,是第二次。

这是迟一点死的节奏,早死晚死,早晚都是死,还不如早些痛快,早死早超生
潭边老桑 发表于 2020-5-4 13:50

告诉月牙,桑果可好吃了,我家潭边那棵老桑 ...

我的故乡,有很多桑树,简直是被桑树包围了。
假如可以从天上俯视,就是很多很多的桑叶堆积,中间蚕宝宝似的一个小镇。
这样的五月,小孩都摘桑果吃,挑最大最深色的,牙齿都吃红了。。。

一个人7岁到17岁的生活经历,是一颗渐老的心不断咀嚼回味的往昔。
某一天,我在网上遇见了熟人,我一直叫他哥哥的。在我们的方言里,哥哥发音gugu。最特别的,叫奶奶,qinqin
哥哥拍了很多照片给我看,说,哪一天我们回去看看吧。
突然,竟泪如雨下。。。。
素离歌 发表于 2020-5-4 15:22
月牙的弄堂里
有一个如紫丁香般愁怨的姑娘
弄堂有个好听的名字叫葡萄弄

我正沉浸在回忆里。。。被你们一说,哭不得,笑不得

老桑对小说是有执念的,这是我佩服的地方。
指对了病症,进步的可是我呀,那真是我赚到了。
:handshake
草舍煮字 发表于 2020-5-4 16:13
丽君不是心气高,只是感情没有道理可讲。父母、邻里的般配说教只怕激起了逆反作用。陆老师才气固然有,但心 ...

是陆医师。医院里,医生和护士,容易有故事,或者事故。
振志的结局,很考验我的想象力。

我为什么没有将它放江天,以前有写小镇故事的《头发的四个比喻》,大多写实。非虚构放江天。
这篇基本虚构。只有一个真有其事,某护士和某已婚医生搞到一起,生下了孩子。
这护士,她本人是抱养的,不知亲生父母是谁。她漂亮,但性格并不温柔,当姑娘时候就泼辣。
生下孩子后,她并不觉得有什么。她要老天惩罚那个医生,还叫嚣,等孩子长大了学法律,审判他的父亲。。。
真实的丽君,可能有些偏执,周边的说辞奈何不了她,逆反这个好像也不对位。
我们旁人觉得她这样苦,丽君未必这样想,她活得很有斗志,要把儿子养大审判他父亲,这个念头支撑了她半生。。。

你说,这样的真事我如何提炼?
我只要一个核,借此来寄托我对小镇的情感,往事已往,,丽君的选择,她的故事,是我记得的往事的一部分。

啊呀,我这个小说的病症,属于疑难杂症吧得综合治理;P
月牙 发表于 2020-5-4 17:00
我正沉浸在回忆里。。。被你们一说,哭不得,笑不得

老桑对小说是有执念的,这是我佩服的地方 ...

执念太深了不是啥好事哈哈,月姑娘,就是开个玩笑,没事没事。大家都爱小说,不然写它干嘛!执念谁都有,理想不同罢了。
      足音嘚嘚,丽君婷婷袅袅走在弄堂里。弄堂叫葡萄弄。青石板路,一块石板走两步,丽君裙摆小,得走三步。背后悬着的那根麻花辫,垂到腰线下,像一个修长的感叹号,随着纤腰柔柔地摆动。弄堂里看她的目光,吸铁石一般黏在她身上,的确良的碎花连衣裙,花纹好像一只只眼睛。

这一段开头大好,大好,很有冯骥才小品文那种味道。
可是,细看,对标点的应用,还欠那么一丢丢火候,来,砖家赶在下班之前还有几分钟,试着改一下,也许读起来就会不一样了。。。

足音嘚嘚,丽君婷婷袅袅地走在弄堂里。弄堂叫葡萄弄,青石板路,一块石板正好两步,丽君裙摆小,得走三步。丽君背后悬着的那根麻花辫垂到腰线下,随着纤腰柔柔地摆,像修长的感叹号。弄堂里看她的目光,吸铁石一样黏在她身上;的确良碎花连衣裙的花纹更像一双双眼睛。

;P;P;P
砖家觉得,小说的语言,首先是故事的语言,之后才是文艺的,是艺术的。。。如果叙述语言的字词句包括标点影响了读者思维,那是不好的语言。
随玉 发表于 2020-5-4 16:31
弄堂里,有古老的民俗,也有见不得人的男女关系。婆姨老汉们的嘴里不断涌出一个故事,这个故事断断续续由一 ...

拍砖的是好玉玉:handshake

一个人心里的想法,真难写。此时彼时不同,今天明天有别,心里所想和说出来又会不同,对不同的人说同一个事,往往难以严丝合缝。
试着,摸索着写,好像一个孩子玩新奇的玩具,倒来倒去折腾,沉浸其中,乐在其中。

我对小说还是散文的界定,就在于它们是否虚构,有生活的影子就看虚构的多少。
这篇,按照我的标准,基本虚构,归到小说。

关于主角。不是只有一个丽君,我觉得“我”也是呀。
所以拟题,我不是“青春祭”之类的。”弄堂里“,一个空间概念,故乡的一个截面。。。

好看是我追求的。我每写一个,都争取与我以往的不同,我只想超越昨天的自己。
爱的表白,这事让小贩去做吧。我爱你们。比心