中财论坛

[原创] 【困扰】弄堂里

得,好好一个小说的评论跟贴。。。成了赛诗会了。。。。
小平_gMTT8 发表于 2020-5-5 16:40
看到兄弟姐妹都在,本来不想凑热闹可难以压抑一颗“爱耍小聪明的心”。第一次在月牙老师的家里发酒 ...

好坛子,好文友,应畅所欲言。先欢迎小平老师,条分缕析,便于回应。

1.是散文还是小说,还是散文化的小说,有不同看法。本人无所谓。叙述角度的说法,有道理。

2.“小说重于说事,散文重于抒情”,一般意义上是如此。不展开,举两个实例。一是史铁生的《我与地坛》,最早发上海文学,是作为小说发的,众所周知,史铁生当它散文,现在一直是散文经典。二是莫言的《卖白菜》,初中教材里有,曾被选入年度短篇小说集,也被莫言本人选入自己的散文随笔集。所以说“一般”是。
情节是否虚构不是唯一标准。于我而言,我坚持:散文就要非虚构。

3.我能否这样简单理解,我要写还是要我写,悦己重要还是悦人第一?
我一贯的想法和做法,我要写,悦己最紧要,是否悦人,随意。

4.这一串偏正短语说的是我吗?
引用的两处诗句,见仁见智了。对不熟的人这样说,更是需要勇气;P
拍砖随意。
如果拍的是真理,一个人轻轻说出就够,不必很多人高声叫。
即便一百人中有99个赞成,我可能是唯一不赞成的那个。

楼下的两个点评,顺带回应了:
煮字:不管说不说,老都在那里。;P
芳源:对某人的点赞,飘过~

真心谢谢小平老师。:handshake
fonyuan 发表于 2020-5-5 19:36
扫到这里,还是忍不住说两句。
其实你这人啊,哪里都好,就是嘴硬。这个不好,啊,非常不好。
想当初 ...

五四青年节已经过去了,你再这样唧唧歪歪,是我要给你准备六一节的礼物吗
谁嘴硬?你说的是自己吧?照照镜子;P人家说得对的,你看,我接受可爽快了,口服心服的。倘若没道理,我当然要辩驳了,怎么可以由着人信口开河呢,真理不说不明,以讹传讹更不好,对吧?

我不明白的是,你有这闲工夫,为什么不把碎片的时间利用起来,整一个给大家看啊?
你啊,就像某些差生,自己不用功,这里撩撩,那里撩撩,没人点醒你,你都快成祸害了;P
还对我恨铁不成钢的样子,先锤炼你自己这块铁吧,晕。

什么作家长作家短的,老酒喝两瓶了吧,又开始胡说八道。
老实说,你有些时候举的砖吧,完全是空心的,真的。你想象一下那场景,我都懒得戳穿你,本是同根生,相煎何太急;P
啰嗦一下。说我读书啥的,自己去翻原句。告诉你,1986年,最迟1987,你刚上小学那会,我已经读马尔克斯了。
你说谁谁读书多,我不反驳,因为我不了解。你将我和谁谁比, 你了解我吗?
不说80年代的中文系四年,科班教育绝对不掺水的,各种写作训练,硬碰硬,我这样的好学生,那时没有逃课这一说。毕业后也没闲着,活到老学到老嘛。教阅读和写作,教文学欣赏,我不学怎么办。我担心的不是别的,而是科班带来的匠气。不断消除自身文字的匠气,保持表达的新鲜和活力,是我一直在努力的。

《弄堂里》这篇,应该改名《葡萄弄》,因为有更多的弄堂人物和故事,在我的想象里活过来了。。。
你动辄就搬出名人名篇,告诉你,我最不吃这一套,谁谁用过的,我一定绕道走。
老老实实,不耍花招,是我一贯为人为文的风格。我可不是吓大的;P

针对你最后一行字,是那个叫芳源的读者准备抛弃我了吗?干杯,一定要庆贺一下哈~

海明威有一本小书,是后人编辑的,叫《海明威论写作》。你空了可以看看。 那里有一段非常精彩的话,如果用在这里回复你这一大段回评,也许会相当出色, 但由于你的文学经历,砖家觉得,还得自己去看吧,哈哈哈  发表于 2020-5-6 09:49
不错不错,要的就是这种效果  发表于 2020-5-6 09:23

评分

月牙 发表于 2020-5-5 23:11
五四青年节已经过去了,你再这样唧唧歪歪,是我要给你准备六一节的礼物吗
谁嘴硬?你说的是自己吧?照 ...

昨夜已深,打字三处错误,不改了。问候。  发表于 2020-5-6 17:50

你看你,班门弄斧了吧。月牙是中文系教写作课的,估计和我们喜欢的马原同志同一个时代。兴许还和马原认识。

订正一下:曾经,师范里教阅读写作,学院里教 文学欣赏课。  发表于 2020-5-6 17:53
潭边老桑 发表于 2020-5-6 09:42
你看你,班门弄斧了吧。月牙是中文系教写作课的,估计和我们喜欢的马原同志同一个时代。兴许还和马原认识 ...

:lol                                   
潭边老桑 发表于 2020-5-6 09:42
你看你,班门弄斧了吧。月牙是中文系教写作课的,估计和我们喜欢的马原同志同一个时代。兴许还和马原认识 ...

马原是下乡知识青年,后来当了教授。
马原当年的小说也算风靡过一时,可以说在结构上也算有过创新。
现在看当然没什么,可是那个年代,确实不一般。
前几年我还读过他新发表的短篇小说,仍然走的是老路子,就是传统的小说叙述。
或者说,余华,马原们最终都老老实实地开始讲故事了,这是小说的根本。
但马原对我的启示是,小说,是一种双向性的精神作品,
一方面,小说是作者对精神世界的展示,同时求的是与读者的共鸣。
一方面,小说是读者对他人精神世界的窥探和认知,这是对世界的另一种发现。
马原的系列小说读本,很有点类似于纳博科夫的文学讲稿,我甚至觉得如出一辙
对写小说的人来说,都要认真地看,不然对小说创作及优秀小说的理解,真的只是停留在表面。
fonyuan 发表于 2020-5-6 10:10
马原是下乡知识青年,后来当了教授。
马原当年的小说也算风靡过一时,可以说在结构上也算有过创新。
现 ...

你这个认识,我是赞同的。其实我早前也悟到了这一点。我是在读马尔克斯的《霍乱时期的爱情》后,感受到这一点的。老马那么牛逼的人,魔幻现实的大师与旗帜,可最后的盖棺之作,居然是一部传统现实主义作品,而且,写得那么老实与平实。莫言也如此啊,莫言年轻时候有多狂哦,完全是语言的狂欢。但莫言写他在意的长篇《丰乳肥臀》时,就用了传统现实主义手法。莫言最后的长篇《蛙》也沉静了许多。

语言很娴熟,看得出散文功底很好。以至于小说带着散文的味道。
长出来的一些细些的枝条
在葡萄弄这根树枝上生长着很多串葡萄。
一个个必须分开摆  一不下心
医院背处分,扣奖金,但也划得来呀

这些算不算欠妥贴的句子

“小心”,是笔误。这篇语言还需打磨。谢谢。  发表于 2020-5-6 17:54
建屋烹文 发表于 2020-5-6 11:30
语言很娴熟,看得出散文功底很好。以至于小说带着散文的味道。
长出来的一些细些的枝条
在葡萄弄这根树 ...

我要保护月牙。你们不能落井下石。这里面有几处方言口语。

那啥,我们做朋友吧?:)  发表于 2020-5-6 17:55
貌 似既交了他人的差,又契合了自己才提的话题 ,你这是一砖多砸呀,;P

问好,聪明的籽籽。抱~  发表于 2020-5-6 17:56
天上飘下三个字:情入心!

谢谢本家来读。问好:)  发表于 2020-5-7 18:25
一切安静下来,可以沉潜在弄堂里。
弄堂名曰葡萄弄,个个珠玑相串。
唯有江南叫里弄,吴侬软语,自然与北方胡同气息迥异。
小说有了地域特征,几乎就有了一半的灵魂。
苏童的香椿树街也没葡萄弄来人得烟火重气。
故事乃寻常感情套路,但又出人意料与神伤,便又多了一半精魂。
散文化小说,与江南水乡小镇契合,亦是一种潮汐。喜欢!

问好飞扬,祝福:)  发表于 2020-5-7 18:26