中财论坛

[原创] 【困扰】弄堂里

弄堂里
文/月牙

足音嘚嘚,丽君婷婷袅袅走在弄堂里。弄堂叫葡萄弄。青石板路,一块石板走两步,丽君裙摆小,得走三步。背后悬着的那根麻花辫,垂到腰线下,像一个修长的感叹号,随着纤腰柔柔地摆动。弄堂里看她的目光,吸铁石一般黏在她身上,的确良的碎花连衣裙,花纹好像一只只眼睛。

小镇只有一条长长的大街,和穿镇而过的河道平行,有人打趣谓之长安街。好像一棵粗壮的树,葡萄弄与它接近垂直,简直就是树上长出来的一根细些的枝条。在葡萄弄这根树枝上生长着很多串葡萄,一家旅馆,几家小饭铺,几幢筒子楼……最大的两串,互生的,门面相距不过十几米,一家医院,一家电机厂。

丽君卫校毕业分到这家医院当护士,那年她刚满十八岁。医院门卫李大爷第一次见丽君,就在背后啧啧啧,他说葡萄弄好改名叫水蜜桃弄了。那年我七岁,不知道啥意思,但我晓得水蜜桃,我们镇上的水蜜桃,都放在笼屉里的,一个个必须分开摆,一不下心,碰一下,鲜甜的汁水就淌出来了,水蜜桃就坏了。后来我上了学,学到一个好词,吹弹欲破,脑海里浮现的就是当年丽君的脸。

医院里的小护士,个个好脸色。每天在李大爷面前进进出出的人,一对一对的,晃得李大爷眼睛都花了。

李大爷说,医院小姑娘多,好像植物园,对面电机厂,小伙子多,真像动物园,嘿嘿。李大爷说这话时,我恰好在传达室,眼热那张花花绿绿的纪念邮票,等着信件的主人陆医师路过,亲手将信封剪出一个窗口,成全我集邮的心愿。

李大爷对我说,芋艿头,你晓得伐?蜜蜂嗡嗡嗡,蝴蝶扇翅膀……

我的目光里离开那张纪念邮票,眨巴着眼睛看着李大爷,不响。半句话,谁知道他到底要说啥。

不晓得才正常。李大爷神秘兮兮地凑过来,电机厂的振志你认识伐?

不认识。我有样无心地回他。好讨厌李大爷说个没完没了。李大爷有个孙子,和我同龄,看到我就唱歌一样念,慈菇烧芋艿,芋艿烧慈菇。很讨厌。我脑子里突然灵光一闪,回他,你想吃蹄膀?在我们这儿,称做媒的人为介绍人,介绍成功的会收到新人送的蹄膀。

李大爷哈哈大笑起来,捋了一把我新剃的头发,说,小鬼头,新剃头,不拷三记会变成瘌痢头。

我没功夫和李大爷计较,我的小眼睛看到陆医师了,他拎着两只热水瓶正往医院里面走。

陆叔叔,陆叔叔——我的大嗓门叫起来。

陆医师结婚没两年,陆师母在毛巾厂上班。两夫妻都二十多岁,是温和的人。我讨要纪念邮票,没有一次不成功的,我嘴甜,其实主要是,我妈人缘特好。

陆医师剪下邮票,递给我,笑着问,你为啥不去翻洋片,偏偏喜欢集邮呢?

我也不晓得。心想,翻洋片有啥好玩的,盯着抽烟的叔叔伯伯讨香烟壳,折成三角形的洋片,啪,啪,在泥地上拍,弄得一身灰一头汗的。

陆医师走了之后,我问李大爷,振志是谁啊?

小鬼头,你不知道啊。李大爷眼睛放出光来,他伸出两只手的食指,作出对对飞的样子,狡黠地一笑,说,告诉你也不懂。

我准备回家去,装出悻悻的样子,其实我心里很高兴呢,邮票到手,管他谁和谁对对飞。

后来我上小学了,才知道振志是我数学老师的儿子,长得非常白净的一个小伙子。我妈把一箩筐的好词,都贴到振志身上,聪明,上进,良心好,手又巧,他家的电视机就是他装的,不要太厉害哦,在读电大呢,要镇上最好的姑娘才配得上他。我妈和邻居几个阿姨兴兴隆隆要做媒,吃了夜饭就凑在一起,谁和谁般配,谁和谁门当户对。我妈说到振志名字的时候,我停了一下做作业的铅笔。原来,要将丽君和振志,对对飞啊。

因为振志是我数学老师的儿子,在弄堂碰到的时候,我忍不住多看了两眼。他白衬衣塞在涤卡蓝军裤里,清清爽爽的一个,让我想起电影《天云山传奇》里那个男主角,当然比那个演员年轻多了。振志笑起来,感觉弄堂里的天色都亮了一些似的。

他笑眯眯地叫我,芋艿头,数学有没有考一百分啊?

声音很好听,是数学老师声音的青春版。

我没响,歪着脖子斜着眼睛看他。我有学名的,他凭啥还叫我小名。叫小名也有讲究,喜欢我的叫我小芋艿,不喜欢的才叫我芋艿头。只丽君很特别,叫我小芋艿头,我都搞不清她到底喜欢还是不喜欢。

犟头犟脑,哈哈。振志往前走去,背影很好看,瘦削,挺拔。我脑子里将丽君和振志的背影搬到一起,并排走,哎呀,难怪我妈和那些阿姨这么热心了。

我升到小学三年级,换了数学老师。那年,振志这名字,突然成了热词。

唉,真没想到,这么般配的两个,怎么就对不上眼呢?

丽君心气高?不会的呀。振志条件差?也不会的呀。

那就是缘分不够,处了好长时间,都没有擦出火花,没戏,蹄膀吃不成了。

那年暑假刚过,振志的名字不止葡萄弄里出名,整个镇子都是最响的,脸丢到外婆家去了。

我妈和几个阿姨乘凉的时候说的,我的小耳朵一个字都没落下。

晓得伐?晓得伐?一碗鲜肉馄饨哎。

怎么说?是振志送去的啊?

就是啊,丽君值夜班,振志亲手包了鲜肉小馄饨,送到值班室。

后来呢?后来呢?怎么打起来的?听说馄饨都泼到地上了。

真想不明白,这恋爱不是已经谈起来了吗?上次电影院里,我还碰到过他们两个。

那次大桥底,我和我家老头散步,也碰到过呀,还以为笃定了呢……现在的年轻人,八十年代新一辈呀,看不懂。

一碗鲜肉小馄饨,上头撒点小葱,喷香!啪……一记,被丽君泼翻在地。是勤工小庄说的,她亲眼所见哦,地上一滩馄饨,馅子很厚的。

哎呦,二两半粮票糟蹋了。那也不至于打起来呀。

好像是陆医师帮了一句腔,振志火了,差点和陆医师动手,丽君又拉架,扇了振志一巴掌,不晓得是不是不小心……唉,反正一票糊涂账。

陆医师是值班医生,拉架都拉不开呀。电机厂的人,力道到底大一些,拿听诊器的哪里比得过哦。

我五年级的时候,数学几乎每次都考一百分,但我从此没有见过振志,听说他一发狠离开小镇去了深圳,发誓再也不回葡萄弄。

我十七岁考上大学,离开葡萄弄,那些植物园动物园的笑谈,几乎烟消云散了。我七岁的时候叫丽君阿姨,十七岁反而叫她姐姐了。丽君这水蜜桃,脸色已没有笼屉里的新鲜,和她差不多时间分进来的,一个个先后结婚,生子,出双入对,到一家三口和和美美,而丽君依旧孤零零一个人。她的麻花辫与时俱进,剪短了些,挽起来,又塞进头发里,上头插一根竹簪子,牢牢地固定住,让我想起古诗名句,咬定青山不放松,立根原在破岩中。

我大三的那个暑假,回到葡萄弄,整个镇子都在热议丽君。丽君未婚先孕,生了一个儿子。那年气温特高,动辄接近四十度,塑料凉鞋走在青石板上,脚底发烫,多走些会脚底起泡。医院在每个高温日发冷饮,光明冰砖,或者三色杯雪糕。我在弄堂口碰到丽君,她产后人有些虚胖。见到我她笑笑说,回来啦?还要把她手里的冰砖给我。我道着谢,推开了。

回到家,我等着我妈和我讲医院里的新闻故事。我妈没有主动提起,晚饭后,我小心翼翼开口问。

我今天,碰到丽君姐姐了……

振志多好呀,丽君姆妈喜欢这个毛脚喜欢得不得了。真没想到,会是这样。丽君姆妈眼睛都要哭瞎了。真看不出,和陆医师保持了好几年的……我妈看了我一眼,顿了顿说,就是老早说的轧姘头啊,第三者。陆医师,看起来蛮好的一个人,怎么会这样呢?隐藏得这样深呢?丽君说到底还是大姑娘,怎么就下得了手呢?陆医师和振志,怎么好比呢?这个眼光,一辈子倒灶。你陆师母老实呀……你爸如果这样,我一把剪刀解决了他。

我爸在旁边,听到这里,一转身到厨房洗碗去了。我妈那几年更年期,脾性像炮仗,我和我爸都让着她。

那总是丽君自己愿意的呀。

是啊,困扰就在这里,振志多好的小伙,就是不来电,偏要跟有妇之夫,搭七搭八。陆医师骗她呀,会离了婚和她好,屁,自己老婆,脾气多温柔,青梅竹马的,怎么舍得离呀。丽君可能想,名气坏了,再结婚没啥指望了,怀上就硬要生下来。医院领导上门做工作,一遍一遍又一遍,从三个月做到八个月,宽大衣裳都遮不住肚子了,还是做不通啊。几个人拉着打的针,你说奇怪不奇怪,引产针戳了都没有用,生下来了,还是个儿子,囫囵的,健康的,八斤!

陆医师呢?什么态度?

医院背处分,扣奖金,但也划得来呀,赚一个大胖儿子。也不晓得在没人处,陆医师是哭还是笑,唉,作孽呀,苦的是丽君。

出了这样大的事,丽君调到下面一家卫生院,一个人带着儿子过日子。

不久,我们全家都离开了葡萄弄,再没回去过,倒是一些熟人偶尔会来城里,带来一些小镇的消息。上月同学会,听李大爷的孙子说——就是小时候总笑我,慈菇烧芋艿的那个,我的小学同学——弄堂里谁谁谁怎样,谁谁谁又怎样,陆医师去年得癌症去世了,丽君老得有几分像祥林嫂了,笑起来脸上的褶子像大核桃,丽君一辈子都没结婚。儿子倒出息,早大学毕业工作了。同学还说,前几日在省城医院里见过丽君。

我还想问丽君更多情况,但同学已被别的老同学推搡着喝酒闹去了。其实,知道不知道有什么打紧,丽君早就走出了葡萄弄,青春往事都在时间之外;我不集邮已经三十年,当年那些当作宝贝的纪念邮票,早已不知所踪。

2020-05-02写,05-04改

评分

貌似我抢到沙发啦,哈哈

我在写小镇的文字里,一次次还乡。——题记  发表于 2020-5-4 11:26
今天五四青年节。如果我今日在太虚死于乱砖之下,烦请版主将此篇改名,《青春祭》

如果我能活过今天,5月5号,明天,我们共祝 马克思生日快乐;P

本人将对所有来砖予以评价,分别授予 五四青年金砖奖、银砖奖、烂砖奖、金草莓奖、烂桑果奖等等。来吧

分明是在挑逗桑姐姐,搬板凳看热闹。  发表于 2020-5-4 12:05
弄堂里沉重的过往,通过儿童视角写出来,轻盈了,活了了

这样的情况我们学校也有一个,也是几十年前,年轻的新分来女大学生被有家室的校长给占了,生了儿子,女方始终未婚。

月牙的小说不多,但风格独特,耐读,我一个字也不舍得丢

鉴于生姜同学评语的温度,特授予 空心砖奖,+10颗豆豆:)  发表于 2020-5-5 16:11
你若懂吴方言,味道会好一点点。:)  发表于 2020-5-4 12:38

评分

刚读第一句,“婷婷袅袅”,通行的是“袅袅娜娜”,或者“袅袅亭亭”。亭亭,婷婷,都是秀美的体态,一般是静态。建议“袅袅娜娜”,凸显水蛇腰步态。
开篇有我在《雨巷》里的气氛。
孙姜 发表于 2020-5-4 11:33
弄堂里沉重的过往,通过儿童视角写出来,轻盈了,活了了

这样的情况我们学校也有一个,也是几十年前,年 ...

我也喜欢,还记得她的猫咪瘦了

素素砸砖便是,不要手软:)  发表于 2020-5-4 12:38
月牙 发表于 2020-5-4 11:19
今天五四青年节。如果我今日在太虚死于乱砖之下,烦请版主将此篇改名,《青春祭》

如果我能活过今天, ...

前一段时间,有人说太虚有棍棒,被吓跑了。对你这种大无畏的牺牲精神,敢于赴死的巾帼豪杰致以五四青年节最高的敬意。
祝愿你在枪林弹雨中能够活着出去。凡是活着出去的人都会化蝶飞,化蝶飞

玻璃心就不来玩了。人固有一死,哈哈~留评是玩笑,写字我可是认真的:)  发表于 2020-5-4 12:40

本想点个赞,数来数去只有8颗豆豆。送首小诗吧:

我想你一定爱着你的弄堂
此刻,情景和多年的梦一样吻合
像你,也像我,曾扶着远方

如果你说,你是一个流浪的字
简直难以置信
无法妥当的安排和涌现如潮的偶然

身影,很是简单
一弯月儿
正把所有的笑,从神殿迁回

欣赏老师佳作!问候老师!

谢谢友友支持鼓励:)  发表于 2020-5-5 16:12
谢谢。今日欠豆,等有了再去回访。:)  发表于 2020-5-4 12:41

评分

俺来送豆豆,顺便来看看牙儿,这文字开头还真有戴望舒雨巷那种诗意,及至中间有了烟火气,但是,咳咳,但是到了最后我读出了散文味道,改为青春祭是很不错的。胡言乱语几句,最主要是嫉妒牙儿能文能武。

子期的评语,温暖牌的。特授予 红砖奖,+10颗豆豆:)  发表于 2020-5-5 16:14
我啥时候“武”过?嫉妒子期的年轻:)  发表于 2020-5-4 12:44

评分

草舍煮字 发表于 2020-5-4 11:34
刚读第一句,“婷婷袅袅”,通行的是“袅袅娜娜”,或者“袅袅亭亭”。亭亭,婷婷,都是秀美的体态,一般是 ...

查过词典,这两个词条都有,在这个语境,都合适。
更喜欢“婷婷”,宋诗“冉冉梢头绿,婷婷花下人”
水蛇腰步态?不是这个味道。
原来拍砖有奖啊,先拿个烂砖奖。
“李大爷有个孙子,和我同龄,看到我就唱歌一样念,慈菇烧芋艿,芋艿烧慈菇。很讨厌。我脑子里突然灵光一闪,回他……”此处的“他”改成“李大爷”为好。
芋艿,好贴切的形容,普通话达不到。
读完,被三个人的情感纠葛困扰了,尤其以一个小芋艿的眼光来描述。感情这个东西是不管般配不般配的。太讲般配了,就有人会熬成雀兄的杏嫂嫂。

哈哈哈,烂砖奖归你,你自己要的,俺成全了不是。笑抽  发表于 2020-5-5 16:15
雀兄的杏嫂嫂,是我这篇的动因。:)  发表于 2020-5-4 12:45

评分

买票留位,肚子叫了,吃饭去。                          

懂吴方言的人读来会不一样的。。。  发表于 2020-5-4 12:46
囊中羞涩呀,好不容易攒了十一颗豆豆,快马加鞭地就赶来了。

破费了不是,汗。。。  发表于 2020-5-4 12:46
如果是写青春期的爱情选择的纠结,那就纠结在这种氛围里吧。有点散文化的叙述偏过的笔调,语言很过硬,只是刀刃落在哪里,月牙该是知道的。

小哥这评我喜欢,要讲的也讲到了,属于皆大欢喜的,呵呵……  发表于 2020-5-6 21:34
晕~没豆了。等等  发表于 2020-5-5 16:18
真诚,有分寸。加分感谢:)  发表于 2020-5-5 16:17

评分

首次发文,就把一颗水蜜桃般的少女心献给太虚了。我是说这文字像水蜜桃般甜而诱人哦。

不忍心砸砖。

让水蜜桃和葡萄的芬芳,先飘一会儿吧。