中财论坛

[原创] 【困扰】弄堂里

fonyuan 发表于 2020-5-4 17:32
足音嘚嘚,丽君婷婷袅袅走在弄堂里。弄堂叫葡萄弄。青石板路,一块石板走两步,丽君裙摆小,得走三步 ...

哈哈哈,你终于来了:lol我真个笑得合不拢嘴

接受接受,继续砸砖
我喜欢这样有韵致的小说,我对语言漂亮的小说有执念,一读到底,唇齿留香。开篇对弄堂的描述真的很吸引人,一根藤,几只葡萄,就是故事,一个美丽的女子,爱恨情长,随着“我”的成长也慢慢接近真相。丽君老了,而“我”也长大了,时间会改变一切,它消耗掉了丽君的美丽,也令我丢掉了很多习惯,不管怎样的艰难终将会过去。我想我是砸不了砖的!

评论也有温度,特授予素素 红砖奖:)  发表于 2020-5-5 22:00

评分

月牙 发表于 2020-5-4 17:35
哈哈哈,你终于来了我真个笑得合不拢嘴

接受接受,继续砸砖

你别笑,刚才这可不是砖,是棉花糖,砖头正在烧制中。。。。
月牙 发表于 2020-5-4 17:35
哈哈哈,你终于来了我真个笑得合不拢嘴

接受接受,继续砸砖

月牙呀,看这架式,不用老桑动刀啊,行走江湖,你仇家咋这么多?

其实,我是非常想保护你的。再等等,如果被扔得抗不住了,我就来救你。
素离歌 发表于 2020-5-4 17:59
我喜欢这样有韵致的小说,我对语言漂亮的小说有执念,一读到底,唇齿留香。开篇对弄堂的描述真的很吸引人, ...

素素很温柔。砸砖砸准了,一定是真爱啊。:handshake

你的,我已初读,等来豆了再去跟评。
fonyuan 发表于 2020-5-4 18:00
你别笑,刚才这可不是砖,是棉花糖,砖头正在烧制中。。。。

老太太牙口不好,吃不得甜砖头慢慢烧,不着急。

这篇,反对声音最响的肯定是你,你的砖肯定是最硬最实心的;P
上回在江天,我们已经因为方言的问题,持不同看法而叨叨。
内容框架不说了,光这篇中那么多吴方言,可以想见。。。

你前面说的语言问题,我赞同。
一般我写完会放几天,甚至半月一月,有陌生感了再来修改,容易发现毛病。
因为忙,赶着征文,放一天就出来了,没来得及细抠。
随玉 发表于 2020-5-4 16:31
弄堂里,有古老的民俗,也有见不得人的男女关系。婆姨老汉们的嘴里不断涌出一个故事,这个故事断断续续由一 ...

写的是弄堂里,你只读了三角恋
“我”不仅是讲故事的人,还是串起故事的人物。
散文化是有的,有虚构成分,归入小说是对的。
潭边老桑 发表于 2020-5-4 18:06
月牙呀,看这架式,不用老桑动刀啊,行走江湖,你仇家咋这么多?

其实,我是非常想保护你的。再等等, ...

江湖里的血雨腥风,我见多了,没有个性的人才没有仇家

我相信你?你是除了芳源,扔砖第二狠的。如果你们两个扔砖竞赛,没有最狠,只有更狠;P
来吧来吧,没什么大不了。
如果说的是真理,一颗小石子就能把我撂倒。
如果没有说对,即使两个大石狮子,也最多坏了血肉之躯。
我永远是,我要我觉得;P

非常老实地说,我很喜欢这篇小说。
先不说瑕疵,也不说问题,先说哪里好。

好小说,要有一个好故事,不管多么俗套的故事,故事要好才行,什么是好故事?
古今中外,不外乎两情终成终不成,也不外乎英雄能否走脱兔死狗烹。
丽君和振志的爱情,是一个老得不能再老,俗得不能再俗的故事。
老实说,这类故事我也讲过。
就是说,这类故事是个俗套故事。不管你取材真实事件还是胡编乱造。
但俗套故事仍然是好故事。这就像宝玉黛玉宝钗之间的三角爱。。。。俗到家了,可是讲起来仍然好听,百听不厌。

所以说,月牙这个故事好听。
但月牙讲故事的形式(小说)并不是特别棒。
这里的原因很复杂。

我说说主要的。
月牙写散文随笔是强项,但小说的行文,字里行间透着一股子怯生生的模样,换个说法是,把散文随笔的笔法用在了小说上。
这类作家很多,最近几年比较成功的就是刘程亮,小说好像还得了大奖吧?我在书店里翻了翻,不喜欢。
当然,我不喜欢不等于别人不喜欢。得大奖,总是有理由的。

这篇小说的开头很大,别看非常别致的开头很细腻,但这是个大场面,后面一定有大故事,或大结局。但可惜,没有。
为什么没有?就是自己下笔的时候没想到这一点。用了散文的笔法写开头,一定大美,但故事不能这样讲,你这样开头了,后面就也要大场面,否则,虎头蛇肚,完鸟。。。。;P
注意不是蛇尾,是蛇肚。一会再说尾巴。为什么这样讲?因为第三段开始,“我”出现了,丽君没了。
那么,开头的视角就很模糊了,或者说,这个小说的开头已经定了调子,可是调子突然改了。那么丽君就不重要了。但是葡萄弄讲的是丽君的事啊。。。。况且介绍葡萄弄这一段的叙述本身问题不少。。。。

中间,一群姆妈们大讲丽君的事,这个很好,后面却由我的“母亲”收尾讲后来的丽君,这就不好了。当然是可以这样写,但这不是最好的选择。所以到这个时候,尾巴想成为“豹尾”的可能性也不大了。

你看,尾巴到了到了还是很小很小,几乎没有,一句我们搬家了。。。。又完鸟。。。。

丽君的故事是个好故事,
丽君的人生如何?没讲,也许“普遍地看来”丽君的人生是个悲剧,因为不符合“人之常情”,但丽君本人如何看待的呢?
因为我和丽君除了儿时,再没有交集,所以这里“我”应该站出来讲讲丽君。这是小说的尾巴应该有的。

再说细处。
丽君出场后,开始介绍葡萄弄,你介绍葡萄弄干什么?没用啊。后面一点用处都没有啊。完全纯心浪费砖家脑细胞。。。。
砖家挤出半个小时读小说再写评论,这很不容易啊。。。。。

另外一个非常突出的问题就是标点和断句。
你的标点问题很大。断句也是个不容忽视的大问题。就是说,你在不该用逗号的地方用了逗号,这很麻烦。太麻烦了。。。。

讲故事要有气势,用长句有时候就是为了营造气势,断开长句变成短句,这其实是很难办的事,或者说,只有高手高手高高手才敢这么干,
因为短句更难处理,处理好了,更上层楼,不好,彻底完鸟。。。。读着读着就泄气了。。。。

用一篇小说的不足之处做评论的收尾,这在评论界是大忌,除了砖家;P,没人敢这么干,敢这么干的不是叫人打了闷棍,就早已坟头荒草三米高。。。
但我觉得,既然月牙想写小说,这点砖头还是可以承受的。
郭德钢说,让砖头来得更猛烈些吧,你看我家的三间大砖房。。。。。

劳心劳力,金砖伺候 老弟:)  发表于 2020-5-6 17:48

评分

月牙 发表于 2020-5-4 18:33
老太太牙口不好,吃不得甜砖头慢慢烧,不着急。

这篇,反对声音最响的肯定是你,你的砖肯定是最硬最 ...

正相反,你这篇中的方言运用恰到好处。
我早说过,方言用在对话上,文章会生色不少。
月牙 发表于 2020-5-4 18:41
江湖里的血雨腥风,我见多了,没有个性的人才没有仇家

我相信你?你是除了芳源,扔砖第二狠的。如果 ...

fonyuan 发表于 2020-5-4 18:45
非常老实地说,我很喜欢这篇小说。
先不说瑕疵,也不说问题,先说哪里好。

打字那么多,好辛苦,先谢。:handshake
一点都不痛,好失望。是我麻木了抗挫能力强了还是你砖扔得不够用力?

刘亮程。你粗心,名字打错了。

老实说,关于故乡,我还会往下写,所以这样开头,但愿能成一个系列吧。
“我”和丽君,不是只有丽君一个主角。就是轻重的处理,没有技巧,拿捏不好。
文字里,小说也好散文也罢,一定有“我”,才是我为文的风格,否则再好的故事与我何干。
收尾吧,考验我的想象力,没有理想的,索性家常的,就这样简单。我要做的功课还有很多。
结尾有丽君,“我”与丽君是间接相交,通过小学同学。但对于她的挖掘有待深入,这说得对。
介绍葡萄弄,系列也许有用啊。
标点和断句,的确需要再用心。这篇还需三稿四稿。

谢谢。花了那么多时间,专为我烧了一块砖

月牙 发表于 2020-5-4 19:21
打字那么多,好辛苦,先谢。
一点都不痛,好失望。是我麻木了抗挫能力强了还是你砖 ...

哦,原来要写系列啊。。。。。。。
那我想多了。。。。系列的话,要介绍葡萄弄的。。。。
但如何介绍,很见功力的哟。

目前想想而已,要看能活多久。:(  发表于 2020-5-4 19:32
这篇《弄堂里》,争议很大。唱赞美诗的与扔砖头的,旗鼓相当。有些人,爱屋及乌,把砖头瓦片悄悄放进裤兜。如此甚好,甚好。

我要大赞此作,写得好,写得妙。我要高唱春天里……

我的意思是,无论局部与整体,都有可圈可点之处。

首先看局部。
小说一开始,女主角就登场了,上海弄堂女人的那种曼妙、优雅、水蜜桃般的性感与成熟,活灵活现于我们眼前。

第二段关于弄堂形制的描写,有朋友说应该删掉,我则以为不然。相反,我认为这个交待非常重要,它交待了工厂与医院的确切地理位置,从而为后面的冲突与矛盾提供了一个视野与平台,让我们能够更精准地获取故事信息。而且,这个交待,文字上非常节俭与精当。丝毫不拖泥带水。大树与葡萄的比喻,恰切形象,让我们不由得想到了老舍先生《四世同堂》里小羊圈胡同的描写,那些葫芦形胡同的嘴、颈、胸、腹……

方言。我在阅读时,没有感觉到一点障碍,相反觉得特别亲切。方言是一个地方的母语,最能体现一个地方的语言腔调与韵致。而“吴音”,往往是“相媚好”的。吴音并不是小众方言,而是一个区域性的大众方言,和武汉话、重庆话、北京话、东北话等等一样,往往带有包容的意味。这大约也是国民历史上大迁徙与大融合的一种必然的积淀。方言用文字表达,也必然带有包容性。况且,《弄堂里》的方言并不多,几乎可以忽略不记。

整体上,主要是它的叙事腔调,和弄堂一开始丽君这个主要人物的出现,非常相搭,非常俏皮。而俏皮往往是相对于死板、平实而言的,这就增添了读者阅读的快感,至少,不会想睡觉。有朋友改了第一段。改了好不好?好。但是,这一改,后面的全部得改。因为整体上它就是这个俏皮腔调,改了就别扭了。

散文化叙事,是近些年来比较流行的一种小说叙事模式,越来越多的人开始喜欢。毕竟,中国的城市化进程可谓快马加鞭一日千里。物质的富饶需要更高的文化精神相洽,人们的文化生活日益优雅,而散文化的冲淡与诗性,恰恰迎合了一部分“优雅”的文艺性的读者。所以,我认为,散文化叙事,是一种趋势。格非的《迷舟》与库切的《耻》,都具有极强的散文化味道。

当然,小说的散文化叙事,需要作者有较高的掌控力,需要作者注入一些故事冲淡甚至退隐后的思想或者灵魂。否则,故事没来就简单,你又无法让它呈现出某种味道与意味,无法总结、提炼、融入这些意味,那就很容易失策甚至失败。所以,对于小说的写作,不要轻言“散文化”。

那么,《弄堂里》到底在散文化叙事上做得如何呢?我意以为,它的腔调与韵味有了,架构与情节有了,而且很完整。但是,作者能通过这个简单俗套的故事,注入其间的思想与思考,是缺位的。它很优美、优雅地给我们呈现了一个个画面,你甚至能看到电影《花样年华》里的那种碎片化意绪,但它还构不成“意蕴”。或者说,它给我们呈现了一片初春稀疏的草色,但从远处看这片“草场”,却没有“遥看”到任何“春意”。确切地廛,是那些稀疏的“草色”,没有形成整体的视角印象与冲击力。

原因在哪?作者一开始就让我们对主要人物“可远观”而不可“亵玩”,也就是无论童年视角抑或青年甚至老年视角,作者给我们的,只是蜻蜓点水般的对于人物的“接触”,中间一个情节,作者甚至借母亲的讲述来“猜想”女主的思想与行为。这就是说,这一切,其实是间接的,我们并没有跟着作者真正走近人物,走入人物的内心世界。

你看,这砖怎么样?

金桑果奖,非你莫属 :)  发表于 2020-5-6 17:46
这个评论很大气  发表于 2020-5-4 20:13

评分

潭边老桑 发表于 2020-5-4 20:02
这篇《弄堂里》,争议很大。唱赞美诗的与扔砖头的,旗鼓相当。有些人,爱屋及乌,把砖头瓦片悄悄放进裤兜。 ...

这个评论很大气,但不接地气。
原因很简单,能明白的人,一眼就明白了,如拨云见日,雾散月开,
不能明白的人,恐怕你要再讲十个篇幅的量喽。。。。。

我自信 看懂了。:)  发表于 2020-5-5 14:41