中财论坛

[原创] 【困扰】弄堂里

究竟是小说家写着写着成了诗人,
还是诗人唱着唱着变成了小说家?
我迷惑我不懂我犯难我悲伤我彷徨,我无路可走。
是他们,月牙、小贩、桑姐、砖家、玉玉、煮字、古琴...
一群文人墨客,
骚情,
断送了我光明的前途。

哪里有小说和诗?只看见家和人  发表于 2020-5-5 14:15
小贩 发表于 2020-5-5 13:18
远方与诗
勿弃勿忘
草舍煮字

小贩 发表于 2020-5-5 13:08
今晚,我想与你共赴一场约定
去看三月的桃花
听,五月的梅雨

月亮躲进云层
黑夜沉寂了下来
星星也睡了,诗兴澜珊
伸一伸懒腰
没有一双温暖的手
按摩刺痛的颈椎和心

放飞的纸鸢
找不到为它洞开的窗口
在苍茫的旅途中漂泊
没有终点
不能停歇
亲爱的小贩
你在哪个姑娘的怀里沉睡不归家?

你上次送我的牒子里
长腿美女和面目模糊的男子伊伊呀呀
说的是无聊的情话
这话里没有油盐酱醋茶
也没有月亮下的诗意和花
看一眼封面
蜜桃成熟了
原来是虚构的童话

PS:跟我比流氓?

潭边老桑 发表于 2020-5-4 20:02
这篇《弄堂里》,争议很大。唱赞美诗的与扔砖头的,旗鼓相当。有些人,爱屋及乌,把砖头瓦片悄悄放进裤兜。 ...

我的敬佩之情如滔滔江水。。。虽然你会把我埋在春天里

弄堂的描写,你与砖家看法不同。真心讲,你读得更细。这个地理位置和后面的情节是有紧密关联的,我文中没有明写而已。丽君与振志没能走到一起,和空间距离几无关系。后面写值班送馄饨,近嘛,合乎情理。老舍这个,读过忘记了。我写文不会特意去模仿某个,读书杂,早搞不清哪是哪了。另一方面,这样环境描写,于我是尝试。之前吧,我习惯性平面展示,这个可归到整体把握,有点俯视的味道了。哪怕只是小处的一点新意,也有写字者的欢喜。

关于方言。你说得非常好。唯一不赞同的,说我这篇方言并不多。因为你南方人的缘故吧。当然我在表达的时候,有意识改了些,往普通话靠。这篇,我能用方言从头读到尾。

开头的语言,芳源的改法我认可。但,我不会去改,那样写就不是我了。这关涉到一个写作者追求什么的问题。我向来以有趣为要义,诸如深刻之类,几乎不在我思考的范围内。
不止一人很真诚地对我说,散文诗歌小说,择其一深耕,会出成绩。我回,要出成绩干什么。我就图个写得开心,某个素材,写散文开心就写散文,要享受想象的快乐就写小说,也许再来几个分行。
烂泥糊不上墙啊,要糊上墙干什么,想过烂泥的感受吗,哈哈。我说自己呢,这是我为文的腔调。

说散文化。我喜欢的,一定和趋势无关。时髦的主义手法,我不关心这些。
如果有一朵玫瑰,你不叫它玫瑰,给它别的称谓,它依然芬芳,对吧?
认为本篇有些散,好些个人有这种看法,我理解。
得说说我的审美观。干净的蓝,明亮的紫,放在我面前,如果有选择,我会更爱蓝灰色、紫灰色,我觉得有点灰度更漂亮啊。与生俱来,难以改变。
文字也一样。我散文写得多一些,事实上,我最早发的是诗歌。散文小说诗歌,看素材的质地,看那种文体更能表达我之所想。表达自己,悦己,倘若顺便悦人,好啊,不能,那就算了。

人物不够走心。静下来,沉下去,深挖,这的确是我需要努力的。老桑看得很准。从今天起,以前的过节一笔勾销。;P
一篇小说写出来到底要干吗,于我,就是在释放中消肿。小说散文诗歌,都是我消肿的方式,上回看到谁说的,小说的抒情,太认同了,故事只是一个外壳,核心是情感。能共鸣,最好了,不能,怎么办呢,随他去了,就嘎。

老桑牌砖头,质量杠杠滴,不服不行啊。待会儿给你们颁奖,砖头奖;P
鴳雀 发表于 2020-5-4 21:23
我说我的感觉,一如既往的笔触:散淡。冠名故事片的《城南旧事》,就是散淡的叙事,抒情,宣泄一种情绪的文 ...

在我所知道的论坛的读者里,雀兄无疑是最懂吴方言的,不只是普通话呈现出来的,还是那种软糯的词汇背后的东西。
感谢雀兄鼓励。您说得客气。扔砖头也没什么,像我这样的女汉子,砖头于我何加焉?

“看不见风,却能从树摇草动缝隙啸声中感知。”
这样说的,骨子里就是诗人。

好久没来了。弄堂里这个标题取得好,知道翻洋片是指什么了,做过的

你哪里冒出来的?:)  发表于 2020-5-5 15:24
西街 发表于 2020-5-5 14:51
好久没来了。弄堂里这个标题取得好,知道翻洋片是指什么了,做过的

我们这边好像叫拍画
香薰古琴 发表于 2020-5-5 09:28
不知道有没有人和我一样,读完想起鲁迅《祝福》的写法。小说写了弄堂里一个叫丽君的女人的命运,通过我和母 ...

医生护士,都是学医的,即使在那个封闭的年代,他们对贞操的看法也比一般人开放得多。

《祝福》是我熟悉的。但我没有有意模仿。有吸取,也许吧。
落笔这篇,动因是雀兄的《杏嫂嫂》,其实一直有一些人与事,萦绕在心,不吐不快。
写之前,我刚放下福克纳的《献给爱米丽的一朵玫瑰花》,爱米丽小姐和我笔下的丽君,有没有一点影影绰绰的像?哈哈
月牙 发表于 2020-5-5 10:43
先回小贩的。你知道月牙什么意思,告诉你,是“缺”。
我也分行一下吧。

随玉   你想空手套白狼啊?小贩卖不到钱玉玉是不给她回家的!  发表于 2020-5-5 11:56

玉玉啊, 你暴露小贩啦
定睛细看哈,女字旁的,她她她

啥叫空手套白狼,没有的事
我肩上的星辰、心中的大海和思想里的骨头,可金贵了,拿和氏璧都不换;P
小贩 发表于 2020-5-5 12:04
立夏的头一夜
我揭开心灵的疮疤
仰望苍穹

立夏,思想有一点点

雨水落下来
落在那颗盐上
有人说,盐也有泪,也有伤
。。。。。。

小贩姑娘,这年月
谁还写信啊
八毛钱,太贵
玉玉的大眼睛,朝这边汪过来
嘘——
太虚幻境,月牙漫步,容我细学。

回复好累啊,抓狂ing  发表于 2020-5-5 15:25

看到兄弟姐妹都在,本来不想凑热闹可难以压抑一颗“爱耍小聪明的心”。第一次在月牙老师的家里发酒疯,还请老师见谅。謹说四条个人看法,以供朋友们参考:
       1. 《弄堂里》这篇小说是以侧面视觉讲述的一段情爱故事,情节有起有落有过程几近完整,应该没有体裁争议。关键在于叙述的角度不同而已。
       2.   “散文”的特点大家都知道应该是:形散意凝,重在真情实感,但谁又能鉴别它的“情感”真实性呢?
             “小说”可以塑造人物、编辑故事,难道说把感人的真人真事写出来作为小说的片段这篇小说就不是小说了吗?所以说“情节”是否“虚构”不是鉴定小说与散文的唯一标准 ,关键是小说重于说事,散文重于抒情
       3. 需要指出一点,不顾及对主题的表现手法和体裁的定义而任意挥发,是作者的自我麻痹和自我安慰,需要肯定的一点是以选定的素材来选择对主题地表现手法,而不是为模仿某种写作方法去选择主题和体裁。
       4. 月牙老师以爽朗的性格、诚恳的态度、诙谐的语言、严谨的修辞、不亢不卑的个性,加之“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气再加上“幽幽花月夜,感召蜂蝶来”韵味,以为小说版块撑起了一道靓丽的风景线,足以让倾心者(对文学),梦中有月牙不虚“太虚”行的别样感觉。为此提醒兄弟姐妹们:拍砖有益,但千万别太狠!我加分支持。

给小平同志点赞  发表于 2020-5-5 19:20
支持我爱蜂哥,不怕有人说我老了。  发表于 2020-5-5 17:17

评分

好漂亮的一篇小说呀!语言,结构设计,情节转换……都让人耳目一新。

谢谢风铃鼓励。欢迎拍砖,已经不少了,再多几块也没啥感觉。哈哈~  发表于 2020-5-5 22:36
冰峰雪鹰 发表于 2020-5-4 13:10
如果是写青春期的爱情选择的纠结,那就纠结在这种氛围里吧。有点散文化的叙述偏过的笔调,语言很过硬,只是 ...

月牙美眉,豆不豆,没啥的。你高兴就行。

有就要给的。撒豆我可开心了,可惜每天有限额,计划经济,不爽。  发表于 2020-5-5 22:38
月牙 发表于 2020-5-5 14:38
我的敬佩之情如滔滔江水。。。虽然你会把我埋在春天里

弄堂的描写,你与砖家看法不同。真心讲,你读 ...

扫到这里,还是忍不住说两句。
其实你这人啊,哪里都好,就是嘴硬。这个不好,啊,非常不好。
想当初我刚入江山的时候,和你现在写小说时的心态差不多的,结果。。。。
时间长了之后,我才知道我在创作小说这条路上走了很多弯路。
也许你会说,弯路其实就是我的乐趣,因为我除了乐趣,别无所求。
但是,你忘了一点,文学作品的完成,作者写完,只是完成了一半,另一半需要读者来完成。
你的作品只有读者读完之后,才可以称之为作品,不然最多是随笔日记。。。。。;P
这是小说这类体裁的特殊性造成的。

所以小说作家不能太任性,你不能胡来,你说,我想怎么写是我的事,我乐故我在,那是不行的,严重点说是自私的一种表现。没有一个作家会抱着这种态度创作小说,那些张嘴就说不在乎读者的作家,你别信那种胡说八道。砖家都不信的;P

最后说说你这个作品中我认为的不合适的地方,前次提了,你说环境描写(葡萄弄)是为后续做准备,其实这个说法是站不住脚的。任何小说家,都不会干这种事,《米格尔大街》《逃离》等都算系列短篇集,每集故事中的人物都有关联,但作者也非常巧妙地把这些环境 描写 都表达得很清楚。其实环境描写在短篇小说里的作用不大,可是你一旦写了,就必须用上,比如“鲁镇酒店的格局”这一句,这是非常有用的话,为后面作铺垫。可是你的葡萄弄不是啊,你是想表达,这些体制内的工厂由于某些距离。。。。。人物之间的关系会有一些实际的变化,但并没有很好地传达给读者。而且这种介绍,完全可以在描写情节的时候单独加入,这样读者更能体会到,你单独列出来,而且还在最前面,基本上没用的。
所 以我说,你只嘴硬。可是读者不吃你这一套的。你必须老老实实地讲故事,耍花招是不行的,至少你现在的水平是不够的。;P
如果读者现在开始抛弃你,你真的不在乎吗?别说假话,假话一捅就破。;P