中财论坛

[原创] 【名字话题】我的名字

我姓许名三多。月牙知道,她以为三多是豆多话多耍小聪明多。

其实,我的三多是屎多尿多跟帖多。屎多尿多是我母亲说的,说我小时候吃啥喝啥一会会又是屎又是尿,肚里兜不住东西。我说,这是直肠子,有一说一。

跟帖多,这是明摆着的,不信可去我空间看,五十主帖,四千回帖,一比八十。我是这样想的,上论坛嘛,好比走亲戚串门子,线下不走网上走。既然走亲访友,礼尚往来讲究呀。别人来看你,你得招待,你得回访人家。你发一个主贴,有十人来读,你起码回十帖,还得回访十家。所以主回帖起码一比二十。论坛稀缺的不是放下主帖走人而是回帖跟帖,有质有量的回帖跟帖,不是瞎话三千。所以嘛,我的一比八十就是一种态度,一种精神,一种格局。不欠,人与人交往到最后最好的状态。不相欠,表明在对方那里不沉陷。无陷便无扰,既不扰人也不扰己。聚两欢散两宽,来也好去也罢,了无牵挂。欠,就没这么坦然喽。交往过密,难免就会陷得太深。太深的最大特点,是谁欠谁的说不清。好处是,好的时候什么都好;坏处是,玩不到一块的时候,一触即崩。好的时候觉得拿出了全世界,崩了之后,觉得全世界都对不住自己,好委屈。不欠,我的态度、精神、格局铿锵,清淡生隽永,不欠日月长。

我的事务所,新浪博客,微信名鉴甄。鉴真和尚的鉴真与我不同,我是借音,音同字不同。我借和尚的形,光头没发,抓不住小辫子。我起名鉴甄的意思是照镜子,找差别,识好歹,分人妖。刘宾雁有篇报告文学《人妖之间》一直记得,对我有影响。后来刘宾雁被当作妖怪被打跑了,想分清人妖的人被当作妖,对我有触动。后来我明白即使光头没发也会被人揪住,揪不住辫子,揪住脖子,连命也没得了。照妖镜也没用,你照见了妖怪,妖怪反咬一口,你再鉴甄你也玩完。名字深邃不顶用,索性改名小人,躺倒,煞根。小人名又太直白,容易被人牵头皮,这个也太那个。所以委婉点含蓄点文化点:鴳雀。

上论坛,网名鴳雀。鴳雀就是小人。查字典得:小鸟名 。弱小不能远飞,为麦收时候鸟。亦喻小人。我先看到版本,鴳雀而不是燕雀。鴳雀安知鸿鹄之志,曹操说过。后来看到燕雀安知鸿鹄之志出自《史记·陈涉世家》,又见《庄子·内篇·逍遥游》,意思是燕雀怎么能知道鸿鹄的远大志向,比喻平凡的人哪里知道英雄人物的志向。反正小人物,无大志,也飞不高,这很合乎现状。看到许多壮志凌云的网名,连句话也说不囫囵;看到许多文化底蕴厚重的网名,连个浅显的道理都没整明白。小人便心安理得,咱名符其实嘛!有一点对不起大家,用“鴳”不如用“燕”。“燕”比“鴳”字好找,好理解,好明白。让人明白的,轻松的东西比较容易进入他人的思维系统。如果太复杂太一本正经了,可能从一开始就发生抗拒和逃避。再好的理念,也被隔绝。一个好的说法,只有进入对方的大脑沟回,驻扎在那里,才能生效。每个发帖人都希望有人来读,多人来读,读后有印象,有共鸣。可是那个网名一看,非常复杂,拗口,密电码似的,我就识相点跑开了。名字话题我如此说。

评分

小哥一直想把自己的网名改换来着,无奈系统通不过。
我就知道你一定会来,关于名字的事儿,总得跟大伙儿说道说道
一只习惯喊你雀雀,不是套近乎,是因为前面那个字我打不出来。没文化,能咋办

“不相欠,表明在对方那里不沉陷。无陷便无扰,既不扰人也不扰己。”雀是这么说的,也是这么做的,大方撒豆和热诚回帖,一直感动着中财人。

以雀自名,足见谦虚,胸怀境界自出。一个人的水平从来不是自己吹出来的,是一言一行堆出来的。

姜姜一语中的。  发表于 2020-5-8 18:08

重读,雀雀一贯的文风,俏皮灵动。当是今天的甜点,就姜茶,五月蛮好的。
许三多是电视剧《士兵突击》的主人公,与雀老师有瓜葛吗?
诙谐幽默的文字,俏皮灵动的介绍,许三多的名字有趣!
云馨 发表于 2020-5-8 13:33
许三多是电视剧《士兵突击》的主人公,与雀老师有瓜葛吗?

撞衫。谢云馨老师提读加豆鼓励!                        
我是打死也打不出你那个字儿,键盘儿搜索半天,倒不如随他们叫你小鸟老师。
雀兄真是愚不可及。
曾经查过鴳雀的含义,以为先生自嘲,或者取“平安的鸟”义。读此文方知,不是什么人都能自称鴳雀的。
道理何在,愚不可及。成语在《论语》中的本意是,装愚作痴的涵养功夫非常人所能及。佯愚似实,示弱蕴强。
字号有点小啊。
初次见到鴳雀这个名字就有点迷糊,什么含义呢?
今天终于明白了。
大有来历呢。
清淡生隽永,不欠日月长。说得咋就那么好呢!得为这句话点赞!
把勤劳真诚送给别人,或许换不来什么,但心安。至于啥的妖魔鬼怪那些东西天长日久就自己露出真面目了,真心喂狗也是世间常有之事,这个好像真不好鉴证。
名字里的小跟大是反义词,但不代表个人格局。格局的大才是最让人钦佩的,这个自称小鸟的鴳雀拥有大格局。这是多年网络交流得到时间“ 鉴证 ”过的。

评分

《士兵突击》里的许三多,铁骨铮铮,多的是智慧、勇敢、无往不胜。鴳雀却说是人基本的三多,惹得人笑喷。
雀雀这是想借着许三多上位啊关于贴子的那段到是让我动容,细细想来真如雀雀所说扔下贴子就走的不少,但是有你们这些对论坛爱护有加的也是何其有幸,幸好有雀雀,幸好有你们,感谢!