中财论坛

[原创] [4月-养生]曾国藩的养生理论

曾国藩的养生理论
         四月,万物复苏、春暖花开、充满生机,是春季的最后一个阶段。不管是人还是植物,这个时候的生机都是很大的,是养生的好季节。
        养生实际就是养命。但一说养生,很多人就会说,养生就是要吃得好,人参、燕窝,鹿茸、虫草……多多益善。
       但能长期享用如此昂贵的补药的应当是皇帝莫属了,但实际上皇家并非长寿之家呀。
      有这样一个民间传说,说当年乾隆下江南时,发现宰相老家门上有一匾,上写“天下第一家”,乾隆一看,则龙心大怒!心想,普天之下,莫非王土;率土之滨莫非王臣。皇家才是当之无愧的天下第一家,你区区宰相竞敢拥有如此称谓,莫非有叛逆之心?于是怒气难平,随决定进府弄过明白,以便决定回京治罪!于是他进府要求面见主人,为何能有此匾?府上人得知其来意之后,乾隆被请到后堂,一个童颜鹤发,眉慈面善的老者接待了他,将乾隆引入一个厅堂,上面挂着一个匾,刻着《百岁堂》三个大字。老者说:先生所问的那个匾和这个百岁匾,均是老朽过百岁生日时,乡亲们执意送来,并执意给我挂上的,先生若想知详情,请看了这个匾文便知!
       乾隆上前一看,上面写着:
       如我富,莫如我贵!如我贵,莫如我父子三代拜相!即如我父子三代拜相,莫如我良田万顷!即如我良田万顷,莫如我五代结发妻子同堂!
      乾隆最初阅时,怀着一幅极不了然的心态,不以为然的看着,但看到最后一句“莫如我五代结发妻子同堂”时,突心中一惊,“这是一个多么不容易的和睦和长寿之家呀!”于是一腔怒火转而平复,赞叹、感慨万分,自甘败下阵来!
      看来这皇帝都服输了,这养生,这长寿,这延年益寿,决不倾慕金钱和权势,决非金钱和权势能随意取得的呀! 长寿不在帝王家,应该属于你我他!  
       这个道理,晚清的曾国藩最懂得。他原来是相信补药养生的,后来发现不行(我在《养生不能靠补药》已讲)越吃身体越差……,最后他得出了一个养生长寿的方法:“养生以少恼怒为本”(来自曾国藩的八本)。
      看上面那个家,五代结发妻子同堂,肯定是这个家庭和睦所至呀!
       曾国藩自幼身体不好,很注意养生,自有一套养生理论。他曾说:
       吾见家中后辈体皆虚弱,读书不甚长进,曾以养生六字勖儿辈。
一日钣后千步; 一日将睡洗脚;一曰胸无恼怒, 一曰静坐有常时, 一曰骑射有常時(射中以习威仪,强筋力,了弟宜多习), 一曰黎明吃白钣一碗,不沾点莱。(以上摘自曾国藩的嘉言钞)
大意是:
      我见家中后辈的身体都虚弱,读书长进不大,曾经以六件有利养生的事情勉励儿辈:一为钣后走一千步, 一为临睡时要洗脚,一为胸中不烦恼, 一为坚持按时静坐,一为坚持按时骑马、射箭。(射箭很能培养仪态威亚,强壮筋骨,子弟适宜多操练), 一为黎明吃白钣一碗,不沾一点莱。
       看来这套理论虽然产生在一百多年前,但确是很先进,也不劳民伤财,很接近现代养生观念的。
       首先,走路是现在公认的世界上最好的运动。曾国藩一天三顿饭后,各走一百步,不就三千多步了吗?有这样的运动,当然能养生。
       其二,晚间睡前泡脚,一般就会睡得沉,睡得好,有利于休养生息,提升自身免疫力,那当然养生了。
        其三。胸无烦恼,当然就顺心,开心,天天微笑容颜俏。心情好,健康当然好!也算有利养生了。
        其四,坚持按时静坐,静能生慧,静能养生。和尚天天都要静坐,和尚中高寿的不少,这是很多现代人的共识,应该能养生吧。
        其五,坚持按时骑马,射箭。骑马、射箭是很好的运动方式。运动是健康的源泉。健康是长寿的伴侣、运动不仅可以提高人的寿命,并在很大程度上有效的预防多种疾病,激发和增强免疫力,改善不良情绪等,也当然能养生。
       其六  ,黎明吃白钣一碗,不沾点莱。那就是早上吃清淡一点,也是养生的呀。
       虽然曾国藩只活了61岁,但他从小就身体不好,多病多灾,在一百多年前,医疗条件很差的情况下,他能活到61岁,也许跟他自己提倡的养生之道也有关吧!

2020.5.13

评分

问好洋洋洋,从天下第一家,连皇帝都甘败下风,足见健康长寿和睦之家不是皇家的专利,是你我他平等的权利。再谈曾国藩的养生六诀,简单易学,受益匪浅。
艾桃 发表于 2020-5-13 16:27
问好洋洋洋,从天下第一家,连皇帝都甘败下风,足见健康长寿和睦之家不是皇家的专利,是你我他平等的权利。 ...

谢谢老师鼓励,下午好!
艾桃 发表于 2020-5-13 16:27
问好洋洋洋,从天下第一家,连皇帝都甘败下风,足见健康长寿和睦之家不是皇家的专利,是你我他平等的权利。 ...

哈哈,原来一直觉得曾国藩很坏,看耒他还是一个能干人,精明人,聪明人,治家很严的人!
先加分占个位,明天再仔细阅读。晚上好!
洋洋洋 发表于 2020-5-13 18:56
哈哈,原来一直觉得曾国藩很坏,看耒他还是一个能干人,精明人,聪明人,治家很严的人!

评价一个人的好坏,从历史上看,从宏观上看。 历史上最有争议的就是曹操与曾国藩了。
洋洋早上好!你说的对,在一百多年前,医疗条件很差的情况下,曾国藩能活到61岁,应该和他的养生之道有关。

评分

曾国藩治家有方,养生也有道,六条养生秘诀,简单易学,收益了!
一师 发表于 2020-5-13 22:03
先加分占个位,明天再仔细阅读。晚上好!

哈哈,老师是专管我们健康的,谈养生老师不能缺席,多多指教!下午好!
艾桃 发表于 2020-5-14 08:49
评价一个人的好坏,从历史上看,从宏观上看。 历史上最有争议的就是曹操与曾国藩了。

老师精通历史,受益了,平时不关心这些,最近在朋友书架上看到了曾国藩的嘉言钞,隨便翻了翻,发现他个人素质不差,所以写了两篇。如何评价历史人物,是个很复杂的问题,下午好!
一师 发表于 2020-5-14 09:06
洋洋早上好!你说的对,在一百多年前,医疗条件很差的情况下,曾国藩能活到61岁,应该和他的养生之道有关。 ...

最高兴的是曾国藩的养生之道不花钱,不劳民,很实际!
云馨 发表于 2020-5-14 09:57
曾国藩治家有方,养生也有道,六条养生秘诀,简单易学,收益了!

谢谢老师关注回复,支持鼓励,祝健康长寿!
洋洋洋 发表于 2020-5-14 14:34
哈哈,老师是专管我们健康的,谈养生老师不能缺席,多多指教!下午好!

生命是需要养护的,调查显示,越是发达地区人均寿命越长,吃的好有营养,医疗条件

好。
洋洋洋 发表于 2020-5-14 14:47
最高兴的是曾国藩的养生之道不花钱,不劳民,很实际!

但是,他说的早餐太简单了,早餐要营养丰富,水果,坚果,蛋白质,碳水化合物,尽量丰富多样才好。
一师 发表于 2020-5-14 16:37
生命是需要养护的,调查显示,越是发达地区人均寿命越长,吃的好有营养,医疗条件

这个好像在微信中有,老师在上海,上海好地方,争取活百岁吧,百岁不在帝王家,应该属于你我他!哈哈,老师活一百岁没问题,我就是一个烂牙巴,可能百岁无望!