中财论坛

[原创] 血红色的蒿子

这一篇悲剧,大家都没有解读到位。
女主有童年心理创伤这不假,但是男主只是一个憨厚本分、忠于婚姻的好人,而不是心理医生,不是懂法的公民。所以,大家的所谓溺爱,对他的要求过高了。所以,作为一个本分痴情的男人,悲剧不可避免。而悲剧最能够反映社会现实和人物品性。
小说对女主的描写失于浅显,叙事节奏也失于急迫。虽然是个好题材,但比上一篇难写,写得也不如上一篇。
这么多大咖留评,看来别老师功底了得,俺没文化,过来看看热闹中不?
潭边老桑 发表于 2020-5-15 12:18
我特别喜欢别老师的叙事语言与腔调。上次就提及过。当然,上次也对别老师小说的结构提出过疑问。今天看这个 ...

期待老桑版主,写个1500-2000字特别有叙述腔调,有味道的短小说。
我觉得这棵血红血红的蒿子,是这篇小说的亮点,既能恰好上束故事,又能引起读者的许多联想和思考

一语中的,眼睛是个毒眼睛。  发表于 2020-5-20 10:54
遗忘之城 发表于 2020-5-15 15:44
小说细腻刻画了一个没有主见的女孩二十年来抓阄定乾坤的啼笑皆非的人物形象。诙谐俏皮的语言风格让读者 ...

城老师太能逗人,要是您早把这个评语写上,我何必换呢?感谢你对前文的记忆与评价,感谢关注与支持。问好!
冰峰雪鹰 发表于 2020-5-15 15:46
血红的蒿子有寄寓之意自然是好,跟鲁迅先生写的那朵白花一样。是不是适当加一点节令之类的伏笔?

老师这个建议很好,小介线下修改。在论坛上改,又要遭遇审核,太麻烦了。多谢指点!
遗忘之城 发表于 2020-5-15 16:34
接着说谍战剧《秋蝉》,昨天,香港地下党领导人香江为了救同志,在巷子的广告栏张贴了一张“香港彩票信 ...

感谢各位老师的关注,看一眼都是支持,留一言更是鼓励,像城老师留评提点,就让人感动人。可惜小介笨,有点儿懵。
遗忘之城 发表于 2020-5-15 16:41
刚刚宫本已向佐藤将军(当年演少年壮志不言愁的便衣警察)汇报,说这三个人虽然一言未发,但与小介,哦不, ...

不经意进入城老师的剧情,怪有意思的。问好编剧老师!
遗忘之城 发表于 2020-5-15 16:44
忘了说,追《秋蝉》是在江苏卫视。

记住了,等我找功夫补课,争取在后面的剧情里有让城老师满意的表现。
孙姜 发表于 2020-5-16 09:55
很血腥,又很震撼。

这个血的教训中,有人性的残忍,有爱的偏差,有亲情的沉痛,是法治下的愚蠢……

感谢版主老师深入解析。小介只想,每一滴血都不白流就好。
孙姜 发表于 2020-5-16 09:56
支持每一篇好小说。加分。

对了,老乡可是从江天来的,没忘吧?

记着,都记着呢。改天去贵地报到。
素离歌 发表于 2020-5-16 10:20
没读明白,血蒿的含义。看来俺太直白!王老憨喜欢马繁荣,马繁荣挺幸福啊!但她心理有问题,杀了人,王老憨 ...

血蒿是替王老憨做个表达,是悔恨,不甘,不舍,不忍,等等。文学创作,总得有点艺术手段来提升生活。王老憨对妻子的爱,是质朴到可以付出生命的,要相信这样的人设。如果怀疑这个,这世界就太凉薄了,心也暖不起来了。感谢关注,问好!
草舍煮字 发表于 2020-5-16 14:27
这一篇悲剧,大家都没有解读到位。
女主有童年心理创伤这不假,但是男主只是一个憨厚本分、忠于婚姻的好人 ...

感谢版主老师的细致阅读和高度评价!您比我了解我笔下的人物,佩服,感谢!故事是贴着男主走的,女主的刻画就流于简单了;老师指出节奏问题,我在想,这个素材可以写成短篇了,能更从容。但是,做为小小说,我尽力了。问好!
莹莹子期 发表于 2020-5-16 14:36
这么多大咖留评,看来别老师功底了得,俺没文化,过来看看热闹中不?

老师您别闹,刚才读了您的二娃,我被打动了。
素离歌 发表于 2020-5-16 15:55
期待老桑版主,写个1500-2000字特别有叙述腔调,有味道的短小说。

看来桑版的小小说呼之欲出了。