中财论坛

[原创] 武松遇上猫(请指正)

彼岸丛林 发表于 2020-5-26 12:00
你没觉得创作就要像科学一样,要穷究一切的可能性?福克纳在《押沙龙》后记里说,写小说就是要讲故事,可 ...

对于小说大师的作品,我的看法是批判性阅读。他好的,我要大声叫好,他不好的,如果爱屋及乌,我不说就行了。但心里应当清楚,他不是圣人,太阳也有黑耳。
所以当凌公子嘲讽我经常拜倒在某某大师面前时,我就想笑。我喜欢某个大师,但我就是不愿意在你面前说他的缺点,怎么了?

莫言不是一个真正的小说大师,他的地位,和福克纳马尔克斯们是无法比拟的,差了一个量级。但他在国内,确实是顶尖的小说家。
先加分,回头来学习丛林老师的意识流小说。问好
彼岸丛林 发表于 2020-5-26 12:13
你说到的旧瓶装新酒,没听说过旧瓶装新酒本就是一种后现代手法?比如大圣娶亲,在西方此法则早已普天盖地 ...

我说的是王小波的写法,构思方法,不是自己的。我就举一个最简单的例子。卡夫卡写了个变形记,王蒙写了个,王小波也写了个。有意思么?是不是亦步亦趋?卡夫卡吃螃蟹,写变形记,是创举。你也去尝去吃,那就不是创新了,那就完全是模仿,是学习。是书法中的临摹甚至描红。那意思就是,你能写,我也能写。可此写非彼写,此写的意义非彼写的意义。
彼岸丛林 发表于 2020-5-26 12:16
你最好能说莫言的不足,莫言的优点怕是谁都是知道

说来话长喽,可以写一篇论文。
我是这样,当你吹捧莫言时,我可以谈谈莫言小说的我认为不好的地方。当你贬损莫言时,我也可以说出他小说的好多优点。在太虚,倒莫派,说莫言是三流小说家的人,不少。
彼岸丛林 发表于 2020-5-26 12:32
你这话对也不对,卡夫卡最早也不是写《变形记》的人,最早《变形记》是古罗马奥维塔的长诗。但影响卡夫卡 ...

你这就错了。卡夫卡的变形记,是公认的开山之作。你要这么狡辩,那我要以说,卡夫卡和那些西方小说家们有什么了不得的,我们老祖宗早就在西游记里变形了。我们的蒲同志早就让人变成促织了。
卡夫卡被公认,你王小波也跟着去写,那怎么讲;P
彼岸丛林 发表于 2020-5-26 12:42
说莫言是三流作家的人,那是心态不好,或干脆是有病,有些人一看大名人就来气,非要把名人贬成狗屎就开心 ...

莫言是个好小说家,最厉害的,是他想象力的强大与精准。他虚构的情节与细节,可以以假乱真。卡夫卡同样有这样强大的想象虚构能力。就是说他们可以把现实中真实存在的人物放置到他自己营造的时空里去构成另外的“可能”,这是一般人难以企及的。
彼岸丛林 发表于 2020-5-26 12:53
同意这说法,也相信那是天赋,每个人都有自己的天赋,只是许多人不知道还非要按照约定俗成的文法,把自己 ...

莫言有天赋不假,但也要感谢他所处在地方,山东。或者胶东半岛。这个地方,以前是德国势力范围,近代以来,发生了许多重大事件。莫言在童年时期,奶奶和爷爷给他讲了许多故事。这是一个写作的宝库。一般人是没有的。莫言的小说,多半是童年记忆。莫言早期反而写自己现实与都市题材的小说很少。他在北京生活了那么多年,也只有篇把小说反映北京生活。其余的,是他熟悉的农村生活与历史典故。莫言的写作领域很广,他也学鲁迅写历史故事新编,写《我们的荆柯》,写格律诗,写古风,写话剧与剧本,写现代诗。写书法。十八般武艺都能。