中财论坛

[原创] 武松遇上猫(请指正)

彼岸丛林 发表于 2020-5-26 13:02
那是你还可能还没涉及古西腊罗马文学,世界文学多从古希腊开始呢。中国的〈西游记〉里的孙悟空,是来之于 ...

你看你,又卖弄了。我就问你,卡夫卡的变形记是不是公认的后现代或表现主义的开山之作?;P
读了一半,有事得先出去一趟,余下的再抽空拜读。先谈点初步看法,我觉得这篇跟之前读过的老师的作品比起来,在语句上顺畅了不少。关于青蛙的联想、老虎的幻觉与联想展意识层面的情节,转换衔接挺自然的。只是,读了几大段老虎还没读完,还没读出这个老虎的联想与现实层面之间的关联性,有点疲劳了(个人以为,意识的流动,好似得注意转换性、现实隐喻或者关联性的,不知是不是这样理解?当然,没读完作品,不好妄下结论,且容我晚上再抽空读完。
继续读丛林老师的老虎
彼岸丛林 发表于 2020-5-26 21:44
哦,还没看完啊,我等着你啊,大才女!

谢谢丛林老师!读完小说,看了两位大伽的高论,我这普通读者的水平还真的不是敢说话了。就说说我的阅读感受吧,当初白居易写了诗也问农民呢,我就是这个农民哈。
坦白说,读老师的作品有点累,可能跟老师的语言习惯有一定关系。桑版能在第一时间仔仔细细地读完了,挺是不容易的。但是,老师的作品如果沉下心来读,是非常不错的,比那些单纯地讲故事的作品有深度。从作品的内容看,这样的小说不好写,非常考验作者的才情和耐性。所以我个人认为,老师的作品其实是挺有个性化的,如果不是为了迎合市场,坚持下去不定是下一个卡夫卡呢。
另外,关于这篇小说的一点看法,桑版说的大部分我也赞同。霜儿书读得少,读过的几本意识流小说里,短篇还是长篇,意识流动这部分跟现实层面关联性都还是比较强的,跳跃弧度也是比较大的,另外,还有一些意识层面的无绪与杂乱,但终跟现实层面的隐喻性和时间跨度是衔接的。在你这篇小说中,花老虎和队长与屎,都是作为意识层面的描写主体,但我理解能力有限,感觉跟着跑了很长一段路,没有看到自己预期的风景。
老师的想象力是非常丰富的,文中涉及的知识面也非常广博,同时也写出了一个小人物意识的无奈与愤怒。个人的感觉,文章紧扣主人公的心理和感官感受描写,是非常具有感情和精神的契合性的,很耐读。但是,跑得稍稍远了一些,很容易让读者松懈与疲劳,且不知所云。另一个,老师说你用了叔本华的非理性叙事,霜儿还没接触过叔本华的哲学理论。但一个直觉是,作为意识流作品,小说的叙事好似太连贯太完整了,可能因为我个人更喜欢碎片化叙事的原因吧。
以上,仅一点点肤浅的阅读感受,理解能力不足,不对的地方,老师多多包涵哈。
向老师学习。祝好!
丛林同志时间很多,希望能写一些8000到15000字的短篇小说发到太虚。那样,交流的朋友一定多得多。钻到长篇的牛角里,时不时要到短篇的氛围里吸吸轻松自在的气息。

你发长篇,多数人时间精力有限,会敷衍你;而短篇小说,在论坛交流是最好的形式。
期待丛林同志的短篇。
以前有个铁鹰老师,专写8000-15000字的短篇,写得很漂亮。年纪和你差不多吧应该。
彼岸丛林 发表于 2020-5-27 13:06
好像看过这名字,没读过他的文字。要不你找一两篇他的代表作我看看。

http://bbs.zhongcai.com/thread-1028256-1-1.html
彼岸丛林 发表于 2020-5-27 13:06
我时间多也不多,因为随时都能离开人世,长篇是最真的追求。虽然弄得焦头烂额,越发不敢放松,但今年已是 ...

长篇才会要了你的老命。短篇怡情,会延你寿。