中财论坛

[原创] 武松遇上猫(请指正)

彼岸丛林 发表于 2020-5-26 22:32
非常感谢霜儿的这番长评!也说到我了的要害,语气还很和气,很能让我接受,虽然老桑也说得有理。我说了我 ...

谢谢丛林老师一番长谈,霜儿增长了不少见识。也请丛林老师包涵前面的唐突,毕竟,在阅读和写作方面,跟老师们比起来,霜儿还是一个没入门的文盲。妄评大师的作品,有点像小学生看大学教授的论文了。
说到意识流,貌似都离不开弗洛伊德,DM托马斯的《白色旅馆》就虚构了一个弗洛伊德来探讨心理疾病。同时,也有老师所说的文字游戏成份,就是情节的不断自我否定再重建。跟作者一板一眼地要读者跟着他的指引走相比,我更喜欢那些挑战读者阅读耐心与心智的游戏类小说。作者把自己要表达的真实意图掩盖起来,或者切割成无数碎片,构成小说叙事的不确定性,让读者去拼凑,去寻找,去再创造,是非常奇妙与富有刺激性的阅读体验。反之,这样的创作对作者来说,也是一大考验。
我想,在一部优秀的现代小说里,作者不应该只发出一种声音,他会让不同的声音形成变奏,从而使作品绽放更丰富的色彩。这就是我所理解的文字游戏。比如卡夫卡的梦境,福克纳的大树法则等等。
在我看来,哲学、美学都是小说思考的范畴,小说只是表达的手段和方式。一部好的作品,它应该是通过故事情节这个支架,社会生活这个背景,来探究生活的本质以及一些哲学思考的。如果一篇小说只是用文字的镜头拍摄了一组当下生活图景,只是一段情感的抒发,是片面的短暂的。
老师的小说,霜儿也读了一些,真心觉得老师非同一般。有想法,有个性、有特色、有更成熟的方向性。在老师的小说里,我也试图按以上两个标准去琢磨,但遗憾的是,由于学识浅薄,始终无法悟到要义,还得老师多多指点。
另外,看到老师对萨特相当了解,不知老师对他的中篇小说《墙》有什么看法,希望能有机会与老师共同探讨。
彼岸丛林 发表于 2020-5-28 12:22
你说的《白色旅馆》我没看过,说说你的读后感吧。我查了一下,但不知其味,豆瓣评分不算太高,但创新型作 ...

各人感受不尽相同吧,如果有兴趣,可以在微信读书上阅读。这个书,好像是多年前出版的,当下没有再版。
彼岸丛林 发表于 2020-5-28 12:11
前不久读过一部中国意识流名著《酒徒》,记得古琴也喜欢,你不妨一读,那书二十万字,典型中国语言美味, ...

谢谢老师推荐!有时间一定找来读读。在意识流方面,我个人比较喜欢伍尔夫的,精巧,灵动。男性作家的意识流,我还有些跟不上节奏,比如我最近在读的《柏林,亚历山大广场》,云里雾里的。