中财论坛

[原创] 【和谐】来电奇缘(10700字)

随玉 发表于 2020-5-28 21:10
越南与广西相邻,两国女子外形性格都相似,机灵得猴一样,狠得狼一样,女子打起仗来,那是丝毫不输给须眉 ...

越之南那些女子,口里喊哥哥,腰里叭叭枪就响了。你可以写写这方面的故事。你老头不是参加过么。                                                      
潭边老桑 发表于 2020-5-28 21:17
越之南那些女子,口里喊哥哥,腰里叭叭枪就响了。你可以写写这方面的故事。你老头不是参加过么。      ...

我老爸是错过了,本来组织上通知他准备打越战,他行李也收拾好了,没想到等来一句“结束了”,结果越南也没去成,倒是他战友有一个牺牲在那里,唉。
随玉 发表于 2020-5-28 21:22
我老爸是错过了,本来组织上通知他准备打越战,他行李也收拾好了,没想到等来一句“结束了”,结果越南也 ...

你看,这一聊,小说基本形状有了。写吧。
随玉 发表于 2020-5-28 21:22
我老爸是错过了,本来组织上通知他准备打越战,他行李也收拾好了,没想到等来一句“结束了”,结果越南也 ...

早前在武汉时见过一个越战老兵,相当厉害。经过风雨人的镇定得很。不慌。看过一个写越战老兵的小说。长江文艺上的。
潭边老桑 发表于 2020-5-28 21:27
你看,这一聊,小说基本形状有了。写吧。

回家和我老豆聊了不少,当初是在广州边界服的兵役,“核原料供应部队”,说白了就是挖矿的,这种兵种说出来其实也不威风,没啥可吹的。
随玉 发表于 2020-5-28 21:30
回家和我老豆聊了不少,当初是在广州边界服的兵役,“核原料供应部队”,说白了就是挖矿的,这种兵种说出 ...

挖铀矿?那危险。你老爸及其战友,是你写小说的一座矿山,平时多和他聊。搜集一些素材。我回去也喜欢到处走与聊。小的时候有很多故事没记在心上。想都没写过写小说。
潭边老桑 发表于 2020-5-28 21:33
挖铀矿?那危险。你老爸及其战友,是你写小说的一座矿山,平时多和他聊。搜集一些素材。我回去也喜欢到处 ...

危险的是放炮的,老豆讲的不详细,没挖出有价值的东西,等我回去再问问。
中财策划部,就算是正式挂牌运行了。正式把中财文学网推向市场,既不能偏离中财文学网打造精品文学品牌的目标,更要凸显严肃文学网站的宗旨,也不能沾上铜臭味,
——————————————————————————————
 林燕妮接到面试电话的时候正在浏览才女徐静蕾
————————————————
江晓菲、庄小强、孔路辉、李刚、林燕妮、孟薇薇,组成策划部
“种菜俱乐部”,林燕妮注册的抖音账号是“中财俱乐部”
读完了,一个创业题材的短篇小说。
写法上过于通俗与剧本化。这样写,其实和起点啊什么的那种网络长篇差不多。我个人不大喜欢这种叙述策略,但那些喜欢读网络通俗小说的人肯定喜欢。从这个角度看,虽然一万字了,但还是短了些。由于人物众多,分散了作者叙述的笔墨,使得江小菲林燕妮庄小强孔路辉的人物形象显得单薄。这可能不是一万字的篇幅能承担的。所以我以为叙事策略上可能有问题。
内容嘛,很积极。创业嘛,虚构上不够精致,很多地方或者细节上还需要丰满。打李鬼,初战告捷。举杯同庆。
小说其实写的是作者的一种理想,对于文学论坛的美好愿景。探讨了严肃文学如何与市场相接洽的课题。总体上比较抽象,或者说读完后有一个轮廓。创业的精神还是值得表扬的。

更多批评的事,留给砖家。
素离歌老师的直爽,为文的干净利落,对文章架构的得心应手让我对素离歌老师肃然起敬。问候老师早安

始终坚持自己的观点是最好的!:)))  发表于 2020-5-29 13:43
潭边老桑 发表于 2020-5-28 22:37
读完了,一个创业题材的短篇小说。
写法上过于通俗与剧本化。这样写,其实和起点啊什么的那种网络长篇差不 ...

这是第一回合,再写第二回合。小说的含义太广了,很多种。我靠这种写法写起来的。篇幅是短了,20000字也写不完。所以写个轮廓,留点憧憬。故事体,剧本那样的感觉。

那就开始写长篇吧!长篇是无数个短篇组合起来的。现在的网络文学毕竟是大趋势!:)))  发表于 2020-5-29 13:40
临沂风铃 发表于 2020-5-29 05:37
素离歌老师的直爽,为文的干净利落,对文章架构的得心应手让我对素离歌老师肃然起敬。问候老师早安

风铃版主客气啦。铺开了一个大架子,收得太快了。