中财论坛

[原创] 【和谐】来电奇缘(10700字)

无才浪子 发表于 2020-5-30 16:29
短篇,容量很大,故事性强,学习!

谢谢老朋友来访                                            
好多熟悉的名字呀,什么林燕妮(好像是个作家),江晓菲也感觉挺熟的(大S的老公?),李刚(谁爸是李刚?还好不是孔令辉呀庄之蝶呀:P
(看到一半,想笑,先回复这个,接着看去。)

这几天比较忙。当时说要拍砖的,也确实是仔细看了。
老实说,砖家有点遗憾。
原因很简单,其实以兰兰的功底,写这种东西,不费吹灰之力。
可是你居然写了这么长。
我替你累啊。

很多人,我相信,是很多人喜欢这种文风。有人说,这是典型的网文。。。
这里给网文几乎下了定义了。但这样说,对作者,对读者都不公平。
创作快餐文学是当世时代的一种必然趋势,我们面对信息爆炸,怎么可能没有快餐文学呢?
140字的限制为什么?就是因为,如果超过140字了。。。那么,读者就会失去耐心。。。。

任何文学作品都TA的市场。。。
所以,不要灰心,要努力写。
当年琼瑶大妈写的那些东西,也是当时的快餐文学呀,怎么没人说???反而大江南北都在读。

这篇小说有优点,人物众多,但各具特色,每个人物几乎都立了起来,虽然像纸片一样,但还是立起来了。
很多人面对这种多人物场景,早就蒙圈了。。。。砖家我就是,早就蒙圈了。。。

不足就是,太快。节奏太快,你要给读者喘息的时机。。。。
假如说,你能让读者稍稍那么停下喘息一下,
这一篇,随便发个纸媒,都是有戏的。
fonyuan 发表于 2020-5-31 09:51
老实说,砖家有点遗憾。
原因很简单,其实以兰兰的功 ...

现在流行纸片人,纸片人套装,特别美
fonyuan 发表于 2020-5-31 09:51
老实说,砖家有点遗憾。
原因很简单,其实以兰兰的功 ...

什么叫做婚媒            
一湾清泉 发表于 2020-5-30 23:21
好多熟悉的名字呀,什么林燕妮(好像是个作家),江晓菲也感觉挺熟的(大S的老公?),李刚(谁爸是李刚?还 ...

起的名字有点怪,凑合着来吧
这篇长文不长,从情节安排来看,仅仅是“策划部里故事”的一个良好开端,但这足以独立成篇,突显《来电奇缘》的主题意旨。来自不同地域,有着不同性格的青年男女组合在一起创业,期间纠集着个人的情感与创业的艰难过程,特别是借助网络文学网站这一背景,涉及到了一个比较前卫领域,带给人的一种新鲜认识和对当前网络文学营运营销的更多的未知思考,很新颖别致。而从其中散发出的是一种靓丽的青春励志的气息,值得肯定!
个人感觉的不足,主要一点,也是小说创作中比较忌讳的一点,不要涉及“实名”。比如“中财文学”。即便是主旋律的弘扬,那么这其中的“虚构i与真实”,往往会让读者“跳戏”,意识的游离本身就降低了小说的阅读质量。
人物行为和肢体动作的描述,尽量避免一体化。
最后小孩在大众广庭下“认妈妈”的场景有些突兀,虽说“童言无忌”,但这其中最好有伏笔。
当然,瑕不掩瑜,这样的谋篇布局已经足见离歌的良苦用心了,故事层层推进展开,人物的对手戏和语言的个性,都突显出青春的活力。:handshake

评分

错字错字,应该是纸媒,结果一边打字一边接电话就搞错了。。。。
我刚刚评论时,说,人物像纸片一样,但都立起来了。
作者看到纸片,没看到立起来。。。。
要知道,多数人连纸片人都没写好啊。何况你还立起来了。。。。
应该高兴才对。

刚才没写完,因为来了一车货,我急着去卸车。。。
砖家是装卸车工,正儿八经的装卸工。。。如假包换

这个小说,我总体上是满意的。不是说网文风格不好。
快餐时代,试问,谁有心思读个万八千字的小说?有心思也没时间啊。
时间多么宝贵啊。
但是这篇小说,在这种情况下,仍然能让大多数人一口气看完,这就是了不起的地方。
换成别人,恐怕看了三分之一就要扔掉了。
这就是成功的地方。
对人物出场,情节的安排,都有独到之处,这说明平时读写也有一定训练。

所以作者也不要总是抱着自己的孩子说,俺家的孩子最漂亮最聪明,
要善于挖掘优点,避免不足再次出现,这才是最大的努力。
谁会当着家长的面儿说人家的孩子不好呢?除了砖家。
fonyuan 发表于 2020-5-31 10:51
要知道,多数 ...

你家  孩子,啥时候抱出来 让大伙儿瞧瞧?

我来太虚后,就没见你首发小说,只见你到处 指手画脚;P
一楠 发表于 2020-5-31 10:18
这篇长文不长,从情节安排来看,仅仅是“策划部里故事”的一个良好开端,但这足以独立成篇,突显《来电奇缘 ...

其实我没想到大家都认真看我写的这篇文。一楠的建议特别好,小朋友没有给伏笔。其实就是一些个人想法吧!把思考嵌入小说里。感谢认真阅读。
fonyuan 发表于 2020-5-31 10:51
要知道,多数 ...

感谢认真阅读。                         默默吸收,默默来。              期待你满足月牙姐姐的愿望,如桑版所说原创首发见真章!
月牙 发表于 2020-5-31 11:06
你家  孩子,啥时候抱出来 让大伙儿瞧瞧?

我来太虚后,就没见你首发小说,只见你到处 指手画脚

你见过评论家写小说的吗?
况且我还不是评论家,
只是砖家;P
素离歌 发表于 2020-5-31 12:06
感谢认真阅读。                         默默吸收,默默来。              期待你满足月牙姐姐的愿望, ...

前几天无意中在一个公众号里看到有人推荐卡佛的一个不太知名的短篇,有感而生。老实说,这两天我正在酝酿一个短篇。总想找个时间写下来。
是一个非常没有特色的故事。一个关于失去工作的故事。
这类故事其实也不难写,就是那种心情,好像不太好表达,
幸好我有一段时间失去工作,大约10几年前的事了。我可以整理一下。
但最近疫情严重,我们工作实在太忙了。每天至少一个大柜要出的。
上上网,吹吹牛,这点时间有,但要写一个短篇,似乎时间总不是很充足。
断断续续写,我是写不来的。
情绪等等这些东西要一鼓作气,故事才有气势。
所以目前看,还得等一段时间。