中财论坛

[原创] 猫和老鼠

猫和老鼠的动画片估计大家都看过,里面的汤姆和杰瑞夸张表情,幽默诙谐逗得大家捧腹大笑,给我们带来很多快乐。但是我说的猫和老鼠是两种职业。

不知道从啥时候起,司机和交警成了冤家。司机开始怕交警,也许是各种交通法规出台后,也许是车辆越来越多后,或者是交通事故不断增加后,总而言之,言而总之,这两个职业成了冤家。

闯红灯罚款吧,酒驾罚款吧,超速罚款吧,禁行罚款吧,还有等等等等一系列规章制度你要遵守。问题是前些年只罚款,而近些年驾驶证多了十二分限制后让那些司机开始胆战心惊了,罚款是小事,一不小心就吊销驾驶证,于是司机们不得不重新慎重地面对各种规则。

那些年我一是为了节省时间,二是为了工作方便,多是跟着公司车去上下班,也见怪了他们的洋相。比如一到交通路口,他们就勒令我把安全带系好,有时候拉的业务员车里就多坐了两个人,但是驾驶楼限制三人,怎么办呢,小司机就让后面的人弯下腰躲在前排人后面。等过了检查站,小司机跟交警一挥手用北京话俏皮地说:88了您那。交警不知道他说的啥还冲他挥手,后面躲的人笑的都钻不出来了。

近些年北京禁止外地货车驶入六环内,但公司分布不但在六环内,甚至五环,四环,三环都有分店,不能因为禁行不做生意啊,于是领导安排,紧张地段四米二去,稍微松一些地方大车去,小车虽然轻快,但是工资少,司机们都不乐意去,但大车危险啊,而且大车必须是老司机,熟悉路况,哪里有电子眼,哪里有摄像头,哪个天桥下有警察埋伏,埋伏的警察几点交接班。或者哪个地段是哪个警察值班,哪个警察好说话,哪个警察铁面无私等等老司机都门清。所以在公司想做一个好司机,新司机就得拜师。当然这个师傅指的不是开车技术,而是怎样对付警察。

司机师傅不但要开好车还要熟悉周边路况。公司就规定了那些司机跑哪些地段。这样避免司机师傅的扣分。因为公司规定,车辆禁行罚款算公司的,但扣分的话只能司机自己负责,为了保住饭碗,长久下来司机们不但建立了群,每天早出的司机会在群里传递交警情报,还一个个练就了一双千里眼,相距两个红绿灯就能看见警车和警察,见势不妙,掉头就走。如他们所说:敌退我进,敌疲我扰。毛主席的战略战策一点没丢。

但是老话说常在河边走,哪有不湿鞋的道理。更何况魔高一尺道高一丈,时间久了,警察们摸清司机的规律也会来个一百八十度的大转弯,在最不设防的地方来个突然袭击,于是也有几次司机不幸中招,我不知道别单位司机怎样,但是我们公司司机一个比一个贫,在那里跟警察叔叔能侃半天,嘴甜的四个加号都多,不是逗得警察哈哈大笑,再不就是苦情戏演的比实力派演员都实力,而且那些年虽然禁行,但是警察也比较讲人情,有时候也就放他们一马,他们又是弯腰,又是鞠躬,就差给警察叔叔磕头了。等过了那关,他跳上车冲我一仰头做个鬼脸:咋样,哥们牛吧。那小人得志的样也是没谁了。

谁知道而我因为路况问题居然多次遭遇司机的白眼。事情来源于老司机请假回家了,于是公司只能派新来的司机去,新司机摸不清路况啊,领导就派在他们眼中机灵的我跟车,开始我也觉得挺简单的,走了八百遍的路了闭着眼也能找到,但是一上车全然变了味,整个路线转向了,哪个出口进,哪个出口出,那条走主路,那条走辅路,我从来没有用心记过,然后,然后自己就全懵了。没办法给分部经理打电话才找到。

还有一次是我居然恰到好处地把新司机领到交警跟前,而那个新司机又不会能言善辩,乖乖被罚款二百大洋就不说了,驾驶证还丢了三分,司机的脸当时那个绿呀,估计看我是女的,否则一脚踹下来也是有可能的,他又不好国骂,恨恨地咬着牙骂我:棒槌。棒槌,你怎么这么棒槌?我那个汗呀,欲哭无泪,别提多尴尬了。从那以后路痴这个名称我也就落下了。再也没有人敢让我带路。他们都说我看外表挺机灵的,原来是个路痴,还好自我安慰,路痴和白痴还是有一定的距离。

当然只要不让我带路,大家相处还是很好的,这些司机大都是年轻孩子,很活跃。他们一边开车一边和我天南海北地侃大山,但是在路上看到公司的车就开始飙车,大货车七扭八歪的在车流里乱窜吓得我心脏病都出来了。我威胁他们再不老老实实开车。我就告诉领导去,扣他们工资,他们知道我不是认真的,但也会收敛了心性。只是开快车情况还是有的,有一次新来的财务跟着他们去分店收账,后来,吓得她打死也不坐公司车了。宁愿自己公交到地铁费两三个小时。

在北京最怕堵车,你知道在北京堵车是常事,不堵车才是怪事,堵车时间短还好说,时间久了,这些孩子一个个坐不住了,一边不停按喇叭,一边开始各种国骂,骂是骂,但交通依旧堵塞的水泄不通,各种车灯,喇叭声在夜晚路灯下交织成一幅热闹的新场景。交警还没赶来,他们只好跳下车一边指挥交通,一边疏通道路。原来老鼠也可以变作猫的。

一晃离开公司两年了,我依然能想起他们每一个人的脸孔和特点,我之所以想起这些来是因为我昨天回家那条小路出车祸了。

不到五米宽的距离,没有人行横道线,也没有摄像头,更没有红绿灯,正是因为这些原因,所以很多车都为了躲避交警的查询便从这里抄近路,大车、小车、自行车,电动车,三轮车、摩托车络绎不绝,对面开过来的车等另一边过去才能通行,就这样一条路每天川流不息。路面被过往车辆碾压的坑坑洼洼,更加导致交通堵塞。这样的路不出事故才怪。而我每天骑着我的小车提心吊胆上班时候,才感觉到那些庞然大物是如此可怕。

肇事车辆是一辆工程车,出事车辆是小型摩托。工程车在前,摩托车在距离五米左右,摩托车和工程车方向一致,摩托车上一箱子零件掉到地上,看样子是摩托车为了躲避路中间的大坑追尾了工程车,我看到时候摩托车人不在了,只有摩托车躺在地上,路边停着那辆绿色工程车,两个司机在路边站着聊天,过往车辆明显都降了车速。人们见怪不怪,看一眼骑着自己的车子小心绕开。

不知道他们是不是也开的快车,这让我想起公司那些年轻孩子握着方向盘满不在乎的样子。危险就在一瞬间。每年因为车祸有多少家庭支离破碎,有多少人生不如死,责任重于泰山。高高兴兴上班来,平平安安回家去。不只是一条标语,里面包含了多少人的期望,千万不要等失去才想起珍惜。

安全守法从我做起。等到人人都学会自觉遵守交通那一天,也许老鼠和猫真的可以握手言和。

如今那些小司机大都已经结婚成了孩子的父亲,随着年龄的增长,他们也应该学会敬畏生命了。车管部已经融成了我生命里的一份子。那些可爱的笑容会在某一瞬间蹦出来,就像当年的汤姆和杰瑞给我带来快乐的同时,我更希望他们余生平安,健康,顺利!

评分

猫和老鼠这对天敌的同时存在,就是这个世界太平的基因之一。司机遵章,交警负责,和谐就来了。
公司在几环几环以内的,应该发给夜间通行证。可能北京仙境不同凡尘。
交通安全真的应该注意,生命重于一切,伤害往往发生在不经意间。
京城里的生活和我们小地方确实是不一样的,这一篇在若干年后就是一篇很好的资料。
子期左右逢源,好事成双的节奏!
猫和老鼠这对天敌,在规则面前,各自安好,世界便和谐。
啥时候,猫和老鼠能真正和谐捏?
我更希望他们余生平安,健康,顺利!欣赏
孙姜 发表于 2020-6-3 15:09
猫和老鼠这对天敌的同时存在,就是这个世界太平的基因之一。司机遵章,交警负责,和谐就来了。

世界上没有猫,老鼠就会横行祸害千里,世界上没有老鼠,那么猫会不会饿死呢?不会,因为还有鱼
草舍煮字 发表于 2020-6-3 15:11
公司在几环几环以内的,应该发给夜间通行证。可能北京仙境不同凡尘。
交通安全真的应该注意,生命重于一切 ...

不知道天津怎么样,北京禁行好几年了,尤其是外地牌照,为了躲避警察,我们公司只好半夜出车。
毕之航 发表于 2020-6-3 15:35
京城里的生活和我们小地方确实是不一样的,这一篇在若干年后就是一篇很好的资料。

谢谢老师赏读,我就是把真实记录下来,每天跟着他们躲猫猫挺好玩的。
云之飞扬 发表于 2020-6-3 17:31
子期左右逢源,好事成双的节奏!

还左右逢源,已经挨司机们好多骂了
云之飞扬 发表于 2020-6-3 17:34
猫和老鼠这对天敌,在规则面前,各自安好,世界便和谐。

只要遵守交通规则,就会相安无事。但生活总要冒险的不是?
千幻烟 发表于 2020-6-3 20:12
啥时候,猫和老鼠能真正和谐捏?

猫和老鼠要成为朋友的前提就是互相遵守规则,至于需要多久么,这个,这个不好说,也许汽车可以飞行以后?
yugongjin 发表于 2020-6-3 20:25
我更希望他们余生平安,健康,顺利!欣赏

谢谢老师赏读,问候。