中财论坛

[原创] 【和谐】相认

云之飞扬 发表于 2020-6-10 14:21
一种思考,生活中的套中人,如何更好地罐装?
月牙姐的节奏,巧妙地装在了一起。

最近在狠狠地倡读吧,你看,受契诃夫的“毒害”相当深。。。
重庆霜儿 发表于 2020-6-10 14:40
先加分占个位,问好月牙老师!

欢迎霜儿砸砖:handshake
草舍煮字 发表于 2020-6-10 14:48
梦境总是荒唐无逻辑的。人在梦中可以看见自己,这多是见怪不怪的,但几乎都是俯视的视角,或者像文中一样, ...

俺越来越佩服煮字了,写了一片,非常诚恳的样子,看两遍,等于啥也没说
你砸砖就是了, 我受得了
潭边老桑 发表于 2020-6-10 16:03
我有一同事的网名就叫小茶。东北美女。

一样的小茶,不一样的 故事
鴳雀 发表于 2020-6-10 19:54
意识流是自说自话的事,在人群中多看了一眼是爱情的事,想人潮中寻找另一个自己是哲学的事,最终我们都会长 ...

小茶嘛,也许是你,是我,是她。。。我也不能说自己认识她
开头太涩了。。。砖家空了再读,再拍。;P;P;P

拍吧拍吧,等你哈  发表于 2020-6-10 22:07
月牙 发表于 2020-6-10 21:43
俺越来越佩服煮字了,写了一片,非常诚恳的样子,看两遍,等于啥也没说

这世道,不砸几车砖就不算到过太虚
不拍板砖非好汉,屈指拍了二万。

哈哈,要让我心服口服哦~  发表于 2020-6-10 22:08
潭边老桑 发表于 2020-6-10 20:07
首先感谢月牙的支持。

这篇小说我读了好几遍。应该说写得还是很讲究,很有韵致的,或者说那个格调出来了 ...

谢谢老桑:handshake这评,容我好好消化一下

这篇我写得很舒畅,悦己是做到了。
情节有的,微小说嘛,很简单,小茶现实里遇见了梦境中的自己,追而不得。
我写小说就是尝试,没有写过的我都想试一下,不重复自己。。

有几处,消肿很爽。。感觉自己披荆斩棘,像太平洋里的蓝鲸
这个喻体,鲸,世上最孤独的鲸,爱丽丝,它声音的频率52赫兹,它的同类一般15-25赫兹。。。
哈哈,不扯了。真心感谢。

月牙 发表于 2020-6-10 21:26
看到无忧二字,突然想念老忧了

老忧现在也洒脱,开始国内飘了。

看着老忧,大笑  发表于 2020-6-12 16:39
占个位,还在24排后面了,晚几天就是杭州到广州的距离了,

是友友们给我面子,感动源源不断:)  发表于 2020-6-12 16:40
月牙 发表于 2020-6-10 22:06
谢谢老桑这评,容我好好消化一下

这篇我写得很舒畅,悦己是做到了。 ...

蓝鲸这个喻体看到了。蔚蓝色也注意到了。但现实的实体过弱与模糊,从而消解了喻体的力量。喻体还是要靠情节细节的实体支撑的。没有实体,喻体可能会沦为空洞的抒情。
月牙 发表于 2020-6-10 21:43

要说砸砖,情节上无砖可砸,当中任何问题都可以归结为梦境(可能这就是问题)。手法上,笔力不足以让读者明确感受你的感受。
我想说的,老桑和草舍二位大侠已经讲得很清楚了。;P;P
你这个小说本身底子是不错的。
就是说,你知道你要干什么,要写出什么样的情节甚至情绪来。。。。
但最终成型后,是不是理想的那个状态,这个真的不取决于你自己。
笔,这东西虽然在你手里,可是人的思想是千变万化的,你随时都会改变你笔下的情节和情绪。

我说开头涩了,这个大约你不懂了。;P;P;P;P
一个故事,一个小说,是由最基本的语言组成的,而语言是用来读的。。。
可是开头那里,你自己空几天再看,你就会发现读起来非常不顺畅。
这个很可能是你修改的结果,就是越改越不满意,越改越觉得不对,最后改来改去,就成这样了。但当时还可能觉得,这样更好些。。。。;P

所以,小说是什么,首先,小说就是讲一个故事。。。。
叶圣陶说,写,写完了读,要让隔壁的以为,不是在念稿,才会够了格。
按这个标准,你这个开头,还差得多。

但后面却越来越好。。。。是个好小说的样子。

月牙这个小说写的很细,构思也不错。一个人自我迷失,形与神不能相认,总差着那么一段距离。这个小说类似于魔幻题材,却又充满哲思。有人说小说是思考后的产物,而诗歌是偶然的获得。
月牙总能给人意外惊喜。这小说再写深一点会更美。
下里巴人来读阳春白雪,就不是和谐了啊。感觉是撞见鬼了吧,否则怎么会如此雷同。

谢谢来读,问好:)  发表于 2020-6-12 16:58