中财论坛

[原创] 【和谐】相认

有个老司机行驶在同一地段时,眼前总是闪现一个穿红衣服的妙龄女郎向自己的车撞来,令他惶恐不安。终于未能逃过一劫。事发后女郎横尸街头,和回闪的镜头丝丝入扣。

你是来吓我的,我可不是厦大的:(  发表于 2020-6-12 16:59
鴳雀 发表于 2020-6-10 19:54
意识流是自说自话的事,在人群中多看了一眼是爱情的事,想人潮中寻找另一个自己是哲学的事,最终我们都会长 ...

是谁?是谁?是谁?不就是你嘛?

是谁,送我来到你身边,,,,,。
完美,只有在梦里才会有,,,,,,,,

一师腻害,一语中的,这正是我想表达的:)  发表于 2020-6-12 17:01
那个像自己一样的人,就是知己好友。
小茶不敢想,自己的脸色在夕阳下怎样的疲惫黯淡,路灯亮起来,城市有了溢彩流光的迹象,小茶一个恍惚,那个蔚蓝色的背影,被人潮打散了,好像海水里的飞沫,一瞬成了泡影。
_——
挺喜欢这段描写。有味。

谢谢楚楚,问好:)  发表于 2020-6-12 17:01
月牙老师真是高产作家,佳作一连串

俺老脸都红了。。。  发表于 2020-6-12 17:02
这个小茶做梦和我一样一样的
也占座,占座上瘾啊。明天细细学习

亲,别用学习这样的词,你看不到我脸红:(  发表于 2020-6-12 20:52
月牙 发表于 2020-6-10 22:06
谢谢老桑这评,容我好好消化一下

这篇我写得很舒畅,悦己是做到了。 ...

微小说,能把一种感觉写清楚写传神就是不错,再写得丰满而有韵致就相当不错。

这个小茶在我脑子里活了,喜欢你的笔法。
一个是形而上的完美的自己,一个是形而下的普通而狼狈的自己,魂与肉没有结合,只能是分裂的两个人。谁都向往完美,却不得不拖着累赘的躯壳活在人世间。
月牙儿的这一番追逐读起来非常有共鸣。隐藏在思想深处的完美主义者只能是梦,我们最终得回到现实。但大约许多人都不甘心,所以总在想办法自救或求救,行走的路线也成了SOS的形状,是心底无声的呐喊。月牙儿这篇文虽短,却写出了深入骨髓的迷茫和寂寞。

如果说阅读过程中有啥不太顺的地方,唯一觉得逗号多了点,断句有些短,读起来感觉节奏慢了,有点累人。
喜欢月牙儿这篇,非常有意味的文。
潭边老桑 发表于 2020-6-10 20:07
首先感谢月牙的支持。

这篇小说我读了好几遍。应该说写得还是很讲究,很有韵致的,或者说那个格调出来了 ...

支持是应该的。

读了好几遍,被这几个字打动,感动,真的。浮躁的时代,很少有人愿意静下心来,阅读倾听别人了。后面的形容词都是鼓励。谢了。

老桑对此篇的解读,与我之所想大体契合。这篇的初心,现实的我与理想的我,可望而不可即,完美永不可企及。用小说的方式传达我对此的思考,遗憾是显而易见的,同时,我享受了表达的畅快。

这段是你留评的精华,重点消化。
碎片,这个阅读感受,我理解。写完之后,我问过某文友,我到底写清楚了没有?我有故事情节,现实里遇见梦境中的自己,追而不得。细节我也有。主要问题是,这些处在松散的状态中,没有强有力地混凝在一块。笔力不逮呀。
我要表达自己对和谐的思考,侧重于人与自身的和谐,一个人形与神,外在言行与真实心理。。道理是抽象的,纵然有所谓的情节细节,依然没能带动读者进入属于小茶的世界。
语言的游戏。比如,小孩玩玩具,非常投入,简直忘我。在成人眼中,是没有多少价值的游戏而已,当然,认真是肯定的。与我写小说颇为相似。
我需要一种力,将这些词句带动起来,形成顺畅的流,哪怕不长的篇幅,故事中人,蕴涵的思想,也能走心。继续加油吧。
成分,一个别字。

看到玩家这个词,愣了两秒。我不管外界这些的,真的,现实里我都我行我素按照自己的节奏生活,在虚拟的世界更没必要追逐什么了。我不懂这些,读书也不关心这些,汗。

莫言的文字,我佩服他的想象力,但我不喜欢他。
我喜欢余华,喜欢毕飞宇,金宇澄人丑点,文字真漂亮。。。。
文字是有腔调的,每个人的喜好不一样。

谢谢老桑,鼓励感觉到了,鞭策感受到了。

这种行文方式,猜老桑的星座吧,处女座?金牛座?摩羯座?
潭边老桑 发表于 2020-6-10 22:39
蓝鲸这个喻体看到了。蔚蓝色也注意到了。但现实的实体过弱与模糊,从而消解了喻体的力量。喻体还是要靠情 ...

蓝鲸这个喻体。。激动一下下
结尾的泡影。梦幻泡影,金刚经。。。。

老桑说得有道理,我再修炼,但愿早日功成。别抱希望,哈哈,我对自己都没要求,开心就好。
草舍煮字 发表于 2020-6-11 00:52
要说砸砖,情节上无砖可砸,当中任何问题都可以归结为梦境(可能这就是问题)。手法上,笔力不足以让读者明 ...

如果整篇完了,说,这都是在梦中,怎么样啊?
梦里有个梦,梦里还有个梦,梦梦相套。。。。俄罗斯套娃一样
fonyuan 发表于 2020-6-11 07:43
我想说的,老桑和草舍二位大侠已经讲得很清楚了。
你这个小说本身底子是不错的。
就是说,你知道你 ...

神啊,芳源:handshake
开头花心思最多,越改越不满意,越改越觉得不对,改来改去,最后就成这样了
我用心研究过小说的开头,大刊新作几十篇,一个个琢磨。。越琢磨越找不到北

你善于破坏一个,帮忙想想,如何建设啊?
我也知道,开头不理想。但想不出好的,又不能,去掉开头也拿出来交差不是:L

我没有觉得开头不顺畅,但自我感觉是不满意的。
容我慢慢悟吧。。。

香薰古琴 发表于 2020-6-11 08:37
月牙这个小说写的很细,构思也不错。一个人自我迷失,形与神不能相认,总差着那么一段距离。这个小说类似于 ...

古琴的评,言简意赅,10环。

看出我的思考,这篇是思考后的产物。
哲思,哲学在我们平常的生活里,虽然我远未说透。。。。

谢谢鼓励,谢谢鞭策。:handshake