中财论坛

[原创] 【和谐】相认

月牙老师特别有才,小说写得很好。我崇拜

呀,眼花。。何叶周末好。  发表于 2020-6-20 10:02
俺老脸都红了。。。荷叶好:)  发表于 2020-6-20 10:00
            "玫瑰"美好的象征,"玫瑰路"长跑之路,释义对爱的不懈的追求。“SOS” 是世界救赎的含义。
  月牙老师小说《相认》不循老套,另辟新径。奇妙的构思,细腻的描写,心路的探讨均给读者留下了深刻印象,追求自我美好的艰辛,探讨自我和谐的不易,最后指点“救赎”的亮笔,促使我加分点赞且续写“救赎” 以示支持!

谢谢鼓励。夏安吉顺:)  发表于 2020-6-29 20:33

评分

昨天粗略的读了一遍,今天再读,感觉又深了一层。我一直在想,《相认》究竟与谁相认?
读完后,显而易见的感觉,就是与自己相认,换句话说,就是重新认识自己。
《相认》的故事构架不难理解,就是小茶作为一名知识女性每天以同一轨迹上班下班,但作为完美女性的小茶又很在意外界的一切作用于自己的感受,包括领导、同事、男友,以及不苟言笑的婆婆……由此她开始失眠多梦,继而在现实中强加于自我而产生的一种幻想和意识,于是,小茶开始现实与梦境中徘徊,然后自觉或不自觉的自我潜意识里来寻找梦中的自己……
首先不得不佩服月牙对这类题材驾驭的能力,丝毫没有错乱,而是很有“条理”将这一梦境的写法层层推进深入……显然,梦境是其作品中不可替代的核心意象,是一把通往小茶内心的钥匙。由此我们通过对小茶“梦”的解读,分析梦中出现的各种意象以及独特的"梦幻人"形象,不难看出现代女性的生存处境、她们生命的内在矛盾和精神困境,我觉得这才是"梦"背后的深层意义。
另外,月牙活动于书话评论版块,显而易见,她的认识和见解自有别人所不能及的,所以,在这篇《相认》中,对梦境叙事的时空艺术掌握的很有分寸。

读得仔细想得深,感谢。夏安吉顺:)  发表于 2020-6-29 20:34

评分