中财论坛

[原创] 碎片选登:一(请指正)

今天看到一位朋友贴的老舍谈小说写作。长篇与短篇的叙事策略完全不同的。长篇小说允许局部啰嗦与无聊甚至大量闲笔,短篇却不行,每一句话都应该起到作用。短篇是精致的艺术。从这个角度讲,丛林的碎片还是长篇的碎片。打散了,大约就是一些鱼鳞了,看不到全鱼,看不到结构,看不到前后呼应,读起来是不痛快的。当然,欢迎丛林老师多多发稿交流。也希望朋友们来和丛林老师互动。
丛林老师好:handshake
你这篇我看了不止一遍,迟疑着,要不要说话。
你的想象力,用心构筑属于你的城堡,对语言表达一直葆有热情。。都是我佩服你的地方。

楼上老桑的留评,请老师静心想想,在理的听,不认同的,暂过。
也许再过一段时间,你回看此篇,会发现老桑说的不无道理。

曾经我给你留言不少,大多是语病别字这些。记得有回站短,我替你找了十七八个问题。费时费眼力啊,老师
也许在有些人看来,雕虫小技,事实上,表达的瑕疵会成为你敲开大刊之门的一个阻碍。
你曾说要在语言表达上加强,不知道有否坚持?

“写得很过瘾”,好好享受这个过程。祝丛林老师写文酣畅,好运敲门

彼岸丛林 发表于 2020-6-12 19:36
这本就是碎片节选,既是看不到意趣,我还是少发为佳吧

要发的,要发的。你是一个把生命注入写小说中的人,不发,多难受。哈哈。
彼岸丛林 发表于 2020-6-12 21:48
这才来,我都以为你修炼成仙了。这次文中发现病句否?语言的提炼是我的主课,我以为我只要语言过纯了,就 ...

丛林老师肯定在暗暗练功
语病大大减少,别字偶有出现,如:第一段,喧染-渲染;第三段,砣-坨;第五段,喷涕-喷嚏;第六段,橇嘴-撬嘴;最后一段,掺-搀。
丛林老师加油
这世界最好的文章都出在后现代主义之中了,当然,最糟糕的也全在后现代之中了。
彼岸丛林 发表于 2020-6-15 00:13
中国一举把后现代主义都给切除了,好像它也不符合中国国情,因为中国需要上进而非现代过头要灭绝人性的架 ...

老彼啊,很遗憾,你提到这几部作品,我都没看过或没完全看过。不好猜你喜欢哪部,瞎蒙一个,《香水》吧。《百》与《万》太出名了。

关于后现代小说,个人看了不少,偏重于短篇,比如美国后现代短篇小说集,南美科塔萨尔的《南方高速》、舒尔茨的《鳄鱼街》、纳博科夫的短篇集……说实在话,叙述技术确实高超,但我不喜欢,欣赏而不喜欢,敬而远之。这种文字,读几篇还可以,读多了就没意思了,纯粹找牛角钻。

后现代小说的定义,非常困难的。你说是狭义的,他说是广义的,争来争去也没意思。它们都只是叙述的外在形式。再者,后现代大约来源于绘画与建筑,后来被嫁接进了小说与电影里,作为一种艺术表现方式存在,但效果到底如何,可以用“毁誉参半”来形容,我个人有限认识来讲,非常担心这种“引进”的,“嫁接”的东西会在小说的长河里不相洽。

个人以为,小说的叙事形式有必要创新,但其故事的内核,不应该被解构甚至颠覆。
彼岸丛林 发表于 2020-6-15 00:13
中国一举把后现代主义都给切除了,好像它也不符合中国国情,因为中国需要上进而非现代过头要灭绝人性的架 ...

关于王晓波,我已经表达过自己的观点,他还不能成为大师,国内不能,国外更不能,他离大师还远得很,如果他多活十年,可能会拿诺奖,但可惜。他的东西,大部分不是自己的,而是别人的。我称其为高仿小说家。我也喜欢他,不过,放在世界小说史上,他完全被淹没了。

刘亮程,不好评价,因为没有系统看过他的文字。

卡尔维诺,我也说过,我从慕名读他,到敬而远之,很大程度上是他小说的叙述没有魅力,某种程度上讲,他的小说思想性过强。也就是说,我不喜欢他。

但是卡夫卡,我却莫名喜欢,第一眼读他的小说就喜欢上了。他的短篇练笔,如同画家的速写,真漂亮。而他的中长篇,荒诞叙事下的逼真而严谨的情节与细节虚构,令人惊叹,除了惊叹,还是惊叹。